«Приведите его, мы наручники снимем»

Эксперты «Ленты.ру» о вероятности массовых волнений трудовых мигрантов в Москве

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

«Такбир! Аллаху акбар!» — несколько сотен человек в минувшую пятницу штурмом взяли автобус ОМОНа недалеко от исторической мечети в Москве на Большой Татарской улице. Пресс-служба ГУВД Москвы позже объявила, что нарушители порядка задержаны, принято решение об их административном аресте. Кроме того, в отношении двух участников беспорядков возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Однако это тот случай, когда важен не столько результат, сколько сам процесс. Во всяком случае, в этом уверены эксперты «Ленты.ру», которые не исключают: в Москве могут начаться массовые волнения с участием людей, приехавших в столицу на заработки.

Массовая потасовка произошла на Большой Татарской улице рядом с Московской исторической мечетью 26 сентября, однако видео события было выложено в интернет несколько позже. К настоящему моменту за сравнительно короткий срок этот 20-минутный ролик собрал более миллиона просмотров и огромное количество откликов. Фабула происшествия проста до неприличия: один из прихожан исторической мечети, уроженец Ингушетии, был задержан представителями сил правопорядка за совершение ДТП и последующее сопротивление властям. Задержанного поместили в полицейский автобус. Это и стало причиной конфликта верующих и сил ОМОН.

«В соответствии с правилами проведения пятничной молитвы мы совершили ее, не отвлекаясь и не останавливаясь, пока имам не закончил. Никто из верующих не препятствовал сотрудникам МВД», — написал в своем блоге очевидец произошедшего Али Чаринский. Однако на выложенном видео хорошо видно, что по завершении намаза толпа взяла автобус и немногочисленных полицейских в живое кольцо и начала скандировать лозунги с требованием освободить задержанного. Несколько активистов под одобрительный гул проникли в салон, снаружи на представителей ОМОН обрушились другие верующие, которые в ультимативной форме требовали выпустить задержанного. Обстановка накалялась. Несмотря на одиночные призывы не поддаваться на провокации, обе стороны действовали в достаточной мере агрессивно. Однако довольно скоро ситуация разрешилась — толпа отбила «своего», причем не очень ясно, что именно повлияло на решение полицейских отпустить его. При этом по картинке можно увидеть, как тот буквально вываливается из автобуса. И тут же скрывается в толпе, даже не успев снять наручники. Слышны крики «Приведите его, мы наручники снимем» и «Это революция!».

Любопытно в этом контексте, что о революции рассуждают не только впечатленные своей победой прихожане. Похожими категориями мыслят и эксперты, которые в разговоре с «Лентой.ру» отмечают четкую смычку радикального ислама с верой в правильность уличных демонстраций по примеру украинских. Пятничный инцидент, по мнению ряда специалистов, полностью находится в этой логике. В частности русский националист, главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров, отмечает, что «технология Майдана была позаимствована в западной методичке, а смычка с исламистами может дать сразу переход к уличному террору». По его мнению, «основную часть прихожан составляют мигранты с туманным юридическим статусом. Многие люди — постоянно находятся вне правового поля. В мечетях активно пропагандируется ваххабизм». Также Холмогоров отмечает и системную проблему: «бойцы ОМОН не сумели навести порядок, видно, что они растеряны и напуганы, так что не очень понятно, как они будут действовать в рамках более масштабных конфликтных ситуаций».

Открытым остается вопрос о влиянии радикального ислама на московские мечети. С одной стороны, в Москве с каждым годом становится все больше мусульман. Некоторые приезжие с Северного Кавказа проникаются экстремизмом на родине и распространяются здесь. «По моим оценкам, всего в Москве насчитывается около миллиона мусульман. На праздники в мечети ходит 60-70 тысяч человек. Экстремистов, готовых при случае взять в руки оружие, насчитывается около 500 человек», — говорит религиовед Раис Сулейманов.

В свою очередь, часть из опрошенных специалистов призывает не делать поспешных выводов из инцидента и подчеркивает, массовых выступлений ждать не стоит, поскольку у приезжих нет объединяющих лозунгов. Сам инцидент, если разобрать его по составляющим, эта часть специалистов предлагает оценивать как случайное совпадение сразу нескольких факторов. «Человека задержали прямо у мечети в пятницу, когда на молитву собирается особенно много народу», — отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он подчеркивает, что не видит почвы для масштабных выступлений приезжих с Кавказа и Средней Азии. «Не просматривается каких-то общих вдохновляющих лозунгов», — заметил политтехнолог.

К слову, на фоне перелома, который наметился на Северном Кавказе, получить очаг сопротивления в центре Москвы было бы довольно обидно. К настоящему моменту, свидетельствует дагестанский публицист Игорь Бойков, «на Кавказе многие ваххабитские лидеры уничтожены физически». «Борьба здесь длится долгие годы, а власть взять экстремистам так и не удалось, что порождает апатию, недоверие к религиозным лидерам. Кроме того, перед глазами пример Ливии, Сирии. Там борьба за шариатское государство не привела к райским кущам, а погрузила общество в кровавый хаос», — отмечает Бойков.

Кроме того, как отмечают опрошенные «Лентой.ру» политологи, решение ОМОНа при всей неоднозначности привело к важному промежуточному результату: позволило избежать массовой драки, которая, конечно, только подстегнула бы развитие совершенно разных, не слишком управляемых политических и социальных процессов. Однако самые главные вопросы лежат в области практики применения силы полицейскими — кто-то называет действия ОМОНа травоядными, кто-то уверен, что силы правопорядка поступили правильно, не став разжигать лишний раз конфликт на пустом месте.

При этом большинство экспертов убеждены, что необходимо еще раз всесторонне проанализировать действия полицейских, сделав это объективно и максимально отстраненно. Правда, выдвигая эту идею, эксперты «на всякий случай» просят их имен не называть.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон