Мигранты выучат русский язык в московских мечетях

Мигранты смогут выучить русский язык в московских мечетях, заявила газете «Известия» начальник отделения по работе с национальными сообществами управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева. По ее словам, языковые курсы позволят приезжим бесплатно повысить свой уровень образования и адаптироваться к столичной жизни.

После того как сотрудники духовного управления мусульман Москвы пройдут стажировку в РУДН, при мечетях Москвы откроются курсы русского языка и культуры, разработанные столичными центрами тестирования.

Ответственный секретарь духовного управления мусульман Москвы Баир Ибратов сообщил, что решение об обучении мигрантов при мечетях было одобрено УФМС Москвы. «В Москве есть четыре мечети: на Поклонной горе, на проспекте Мира, в Отрадном и на Новокузнецкой», — сказал он.

«Ранее мы пробовали своими силами организовывать преподавание русского языка в мечети на проспекте Мира, однако столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, у нас не было методики, мы просто приобрели учебники в магазине. Во-вторых, мечеть была недостроена, стоял только шатер, и обстановка не располагала к обучению. После того как специалисты пройдут обучение, мы откроем курсы на базе Московского исламского колледжа на шоссе Энтузиастов — посмотрим, насколько занятия будут популярны и успешны, затем планируем перенести занятия в мечети», — объяснил ситуацию Ибратов.

По его мнению, через некоторое время с приезжих стоит начать собирать «символическую сумму за обучение», чтобы мигранты ответственнее относились к учебе.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский полагает, что курсы русского языка при мечетях будут пользоваться большим спросом среди мигрантов, поскольку большинство из них мусульмане, а это значит, что во время посещения религиозных мероприятий они смогут узнавать о такой возможности. По мнению эксперта, большинство приезжих осознают необходимость знания русского языка и не откажутся от бесплатного обучения.

Летом 2013 года в рамках программы РПЦ по социокультурной адаптации мигрантов 150 приезжих прошли курсы русского языка, культуры и истории при православных храмах.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей