Мигранты выучат русский язык в московских мечетях

Мигранты смогут выучить русский язык в московских мечетях, заявила газете «Известия» начальник отделения по работе с национальными сообществами управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева. По ее словам, языковые курсы позволят приезжим бесплатно повысить свой уровень образования и адаптироваться к столичной жизни.

После того как сотрудники духовного управления мусульман Москвы пройдут стажировку в РУДН, при мечетях Москвы откроются курсы русского языка и культуры, разработанные столичными центрами тестирования.

Ответственный секретарь духовного управления мусульман Москвы Баир Ибратов сообщил, что решение об обучении мигрантов при мечетях было одобрено УФМС Москвы. «В Москве есть четыре мечети: на Поклонной горе, на проспекте Мира, в Отрадном и на Новокузнецкой», — сказал он.

«Ранее мы пробовали своими силами организовывать преподавание русского языка в мечети на проспекте Мира, однако столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, у нас не было методики, мы просто приобрели учебники в магазине. Во-вторых, мечеть была недостроена, стоял только шатер, и обстановка не располагала к обучению. После того как специалисты пройдут обучение, мы откроем курсы на базе Московского исламского колледжа на шоссе Энтузиастов — посмотрим, насколько занятия будут популярны и успешны, затем планируем перенести занятия в мечети», — объяснил ситуацию Ибратов.

По его мнению, через некоторое время с приезжих стоит начать собирать «символическую сумму за обучение», чтобы мигранты ответственнее относились к учебе.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский полагает, что курсы русского языка при мечетях будут пользоваться большим спросом среди мигрантов, поскольку большинство из них мусульмане, а это значит, что во время посещения религиозных мероприятий они смогут узнавать о такой возможности. По мнению эксперта, большинство приезжих осознают необходимость знания русского языка и не откажутся от бесплатного обучения.

Летом 2013 года в рамках программы РПЦ по социокультурной адаптации мигрантов 150 приезжих прошли курсы русского языка, культуры и истории при православных храмах.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности