Мигранты выучат русский язык в московских мечетях

Мигранты смогут выучить русский язык в московских мечетях, заявила газете «Известия» начальник отделения по работе с национальными сообществами управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева. По ее словам, языковые курсы позволят приезжим бесплатно повысить свой уровень образования и адаптироваться к столичной жизни.

После того как сотрудники духовного управления мусульман Москвы пройдут стажировку в РУДН, при мечетях Москвы откроются курсы русского языка и культуры, разработанные столичными центрами тестирования.

Ответственный секретарь духовного управления мусульман Москвы Баир Ибратов сообщил, что решение об обучении мигрантов при мечетях было одобрено УФМС Москвы. «В Москве есть четыре мечети: на Поклонной горе, на проспекте Мира, в Отрадном и на Новокузнецкой», — сказал он.

«Ранее мы пробовали своими силами организовывать преподавание русского языка в мечети на проспекте Мира, однако столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, у нас не было методики, мы просто приобрели учебники в магазине. Во-вторых, мечеть была недостроена, стоял только шатер, и обстановка не располагала к обучению. После того как специалисты пройдут обучение, мы откроем курсы на базе Московского исламского колледжа на шоссе Энтузиастов — посмотрим, насколько занятия будут популярны и успешны, затем планируем перенести занятия в мечети», — объяснил ситуацию Ибратов.

По его мнению, через некоторое время с приезжих стоит начать собирать «символическую сумму за обучение», чтобы мигранты ответственнее относились к учебе.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский полагает, что курсы русского языка при мечетях будут пользоваться большим спросом среди мигрантов, поскольку большинство из них мусульмане, а это значит, что во время посещения религиозных мероприятий они смогут узнавать о такой возможности. По мнению эксперта, большинство приезжих осознают необходимость знания русского языка и не откажутся от бесплатного обучения.

Летом 2013 года в рамках программы РПЦ по социокультурной адаптации мигрантов 150 приезжих прошли курсы русского языка, культуры и истории при православных храмах.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки