Мигранты выучат русский язык в московских мечетях

Мигранты смогут выучить русский язык в московских мечетях, заявила газете «Известия» начальник отделения по работе с национальными сообществами управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева. По ее словам, языковые курсы позволят приезжим бесплатно повысить свой уровень образования и адаптироваться к столичной жизни.

После того как сотрудники духовного управления мусульман Москвы пройдут стажировку в РУДН, при мечетях Москвы откроются курсы русского языка и культуры, разработанные столичными центрами тестирования.

Ответственный секретарь духовного управления мусульман Москвы Баир Ибратов сообщил, что решение об обучении мигрантов при мечетях было одобрено УФМС Москвы. «В Москве есть четыре мечети: на Поклонной горе, на проспекте Мира, в Отрадном и на Новокузнецкой», — сказал он.

«Ранее мы пробовали своими силами организовывать преподавание русского языка в мечети на проспекте Мира, однако столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, у нас не было методики, мы просто приобрели учебники в магазине. Во-вторых, мечеть была недостроена, стоял только шатер, и обстановка не располагала к обучению. После того как специалисты пройдут обучение, мы откроем курсы на базе Московского исламского колледжа на шоссе Энтузиастов — посмотрим, насколько занятия будут популярны и успешны, затем планируем перенести занятия в мечети», — объяснил ситуацию Ибратов.

По его мнению, через некоторое время с приезжих стоит начать собирать «символическую сумму за обучение», чтобы мигранты ответственнее относились к учебе.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский полагает, что курсы русского языка при мечетях будут пользоваться большим спросом среди мигрантов, поскольку большинство из них мусульмане, а это значит, что во время посещения религиозных мероприятий они смогут узнавать о такой возможности. По мнению эксперта, большинство приезжих осознают необходимость знания русского языка и не откажутся от бесплатного обучения.

Летом 2013 года в рамках программы РПЦ по социокультурной адаптации мигрантов 150 приезжих прошли курсы русского языка, культуры и истории при православных храмах.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды