Новости партнеров

Мера отсечения

Адвокат Навального рассказала «Ленте.ру» о тех, с кем ее подзащитному разрешено общаться

Ольга Михайлова и Алексей Навальный
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова сообщила «Ленте.ру», что ее клиенту запрещено общаться только со свидетелями по делу о мошенничестве и легализации денежных средств компании «Ив Роше». Все остальные могут посещать оппозиционера. В четверг продолжились судебные слушания. На скамье подсудимых Алексей Навальный и его брат. Сотрудники ФСИН доставили блогера в Замоскворецкий районный суд с часовым опозданием. В этот же день газета «Известия» сообщила, что Служба исполнения наказаний намерена потребовать перевести Навального в СИЗО.

В четверг в Замоскворецком районном суде продолжился допрос свидетелей обвинения по делу о мошенничестве и легализации денежных средств компании «Ив Роше». Алексея Навального в суд доставили с часовым опозданием. «Что-то ФСИН мутит. Позвонили в восемь утра, сказали собираться, но до сих пор не приехали забирать арестанта нашего. Суд через 20 минут должен начаться», — написала в 11:00 мск Юлия Навальная в своем Instagram.

Братьев Навальных обвиняют в хищении 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше Восток» и более 4 миллионов рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Также им вменяют отмывание более 21 миллиона рублей. Олег Навальный, возглавлявший в 2008 году департамент ФГУП «Почта России», якобы вынудил «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с его же компанией «Главподписка». Защита Алексея и Олега Навальных настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований и сфабриковано по политическим мотивам. Ранее Алексей Навальный уже был осужден на 5 лет условно по другому делу — о махинациях с деньгами «Кировлеса».

В четверг в Замоскворецком суде собрались как сторонники, так и противники Навального. И те и другие вели онлайн-трансляцию заседания в Twitter. Активисты прокремлевских движений назвали группу поддержки оппозиционера комичной. Первым в четверг в суде выступил свидетель Игорь Мандрыкин — заместитель гендиректора ФГУП «Почта России». Ранее он был руководителем Олега Навального и характеризует его как человека «исключительно технологичного».

Утром в четверг печальную для оппозиционера информацию обнародовала газета «Известия». По информации издания, домашний арест блогеру в октябре заменят на содержание в СИЗО. Как утверждается, Навальный неоднократно нарушал условия домашнего ареста, хотя ему запрещено общение с кем-либо, кроме родственников, адвокатов и следователей, оппозиционер все же пользовался интернетом и встречался с главой Фонда по борьбе с коррупцией Романом Рубановым.

В свою очередь, домашний арест как мера пресечения был избран Басманным судом в связи с тем, что условно осужденный по «делу "Кировлеса"» Навальный нарушал требования условного срока — систематически выезжал за пределы Москвы без разрешения следователя. Это произошло 28 февраля. Решение принималось в рамках уголовного дела «Ив Роше», по которому Алексей и Олег Навальные проходят обвиняемыми.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» факт встречи Навального и Рубанова не отрицала: «У суда вопросов по мере пресечения нет. Если кто-то не знает, то теперь моему подзащитному запрещено общаться лишь со свидетелями по делу. Фамилия Рубанов среди свидетелей не значится. Запрет на использование средств связи сохраняется. А личные визиты друзей, коллег, журналистов домой к Алексею разрешены».

Позже и представитель Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова признала, что ведомство не имеет претензий по этому поводу. «Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции в последнее время не фиксировали никаких нарушений Навальным условий содержания под домашним арестом», — сообщила Белоусова агентству «Интерфакс».

Возможность помещения Навального в СИЗО по делу «Ив Роше» обсуждалась уже, по крайней мере, два раза. В августе об этом говорила адвокат Навального Ольга Михайлова. Тогда основанием служило слишком активное общение блогера с журналистами. Судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко, однако, меру пресечения не изменила. «Выслушав мнения сторон, суд отклонил представление ФСИН об изменении меры пресечения подсудимому», — говорится в решении судьи Елены Коробченко.

В апреле СИЗО перед оппозиционером замаячило из-за дела о клевете. Лидер «Партии прогресса» был признан виновным в клевете на муниципального депутата Бабушкинского района Москвы Алексея Лисовенко. Депутат обвинил блогера в том, что он ведет свои аккаунты в соцсетях самостоятельно, хотя по условиям домашнего ареста делать это запрещено. В ответ Навальный в Twitter назвал Лисовенко наркоманом. Депутат сумел доказать в зале суда, что наркоманом не является. Суд приговорил Навального к штрафу в 300 тысяч рублей. Адвокаты Навального опасались, что обвинительный приговор может привести к замене домашнего ареста на заключение в СИЗО.

В этом контексте можно вспомнить и чудесное вызволение Навального из Кировского СИЗО («Вятского тюремного замка»). 18 июля 2013 года судья Сергей Блинов приговорил Навального к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по делу о хищении имущества ГУП «Кировлес». Но уже на следующий день после жалобы прокуратуры политик вышел на свободу под подписку о невыезде. А позже даже принимал участие в выборах мэра Москвы.

В итоге обошлось и на этот раз. Сложно сказать, кому угрозы изменения меры пресечения выгоднее. С одной стороны, Навальному, конечно, неприятно ехать в суд, прочитав, что домой он может и не вернуться. С другой — былого внимания к уголовным делам оппозиционера сейчас не наблюдается, так что для пиара годятся любые публикации.