Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Кировский областной суд отпустил Алексея Навального и Петра Офицерова под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса». Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение Ленинского районного суда Кирова о взятии осужденных под стражу сразу после вынесения приговора. Обвинение мотивировало свою апелляцию тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, «в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями».

Приговор по делу «Кировлеса» пока не вступил в законную силу — у защиты есть время до 28 июля на его обжалование, после чего суд должен рассмотреть апелляцию в течение 30 дней.

В ходе своего выступления на судебном заседании Навальный попросил суд «проверить личность прокурора Сергея Богданова», предположив, что апелляцию подал двойник прокурора, который накануне требовал взять его под стражу в зале суда. Также Навальный поблагодарил всех, кто вышел на акции протеста по поводу «неправосудного приговора» в различных городах России.

«Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю», — написал Навальный в твиттере вскоре после освобождения.

18 июля 2013 года Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в организации хищения имущества ГУП «Кировлес» на сумму около 16 миллионов рублей. Навальный был приговорен к пяти годам колонии общего режима, Офицеров — к четырем годам колонии общего режима. Оба фигуранта также приговорены к денежному штрафу в 500 тысяч рублей. Осужденные своей вины не признали, назвав процесс политически мотивированным. За день до вынесения приговора, 17 июля, Навальный был официально зарегистрирован как кандидат в мэры Москвы.

Вечером 18 июля в Москве от 4 до 10 тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста против приговора Навальному и Офицерову. Акции в поддержку Навального прошли и в других городах России, а также за границей.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей