Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Кировский областной суд отпустил Алексея Навального и Петра Офицерова под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса». Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение Ленинского районного суда Кирова о взятии осужденных под стражу сразу после вынесения приговора. Обвинение мотивировало свою апелляцию тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, «в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями».

Приговор по делу «Кировлеса» пока не вступил в законную силу — у защиты есть время до 28 июля на его обжалование, после чего суд должен рассмотреть апелляцию в течение 30 дней.

В ходе своего выступления на судебном заседании Навальный попросил суд «проверить личность прокурора Сергея Богданова», предположив, что апелляцию подал двойник прокурора, который накануне требовал взять его под стражу в зале суда. Также Навальный поблагодарил всех, кто вышел на акции протеста по поводу «неправосудного приговора» в различных городах России.

«Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю», — написал Навальный в твиттере вскоре после освобождения.

18 июля 2013 года Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в организации хищения имущества ГУП «Кировлес» на сумму около 16 миллионов рублей. Навальный был приговорен к пяти годам колонии общего режима, Офицеров — к четырем годам колонии общего режима. Оба фигуранта также приговорены к денежному штрафу в 500 тысяч рублей. Осужденные своей вины не признали, назвав процесс политически мотивированным. За день до вынесения приговора, 17 июля, Навальный был официально зарегистрирован как кандидат в мэры Москвы.

Вечером 18 июля в Москве от 4 до 10 тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста против приговора Навальному и Офицерову. Акции в поддержку Навального прошли и в других городах России, а также за границей.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией