Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Кировский областной суд отпустил Алексея Навального и Петра Офицерова под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса». Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение Ленинского районного суда Кирова о взятии осужденных под стражу сразу после вынесения приговора. Обвинение мотивировало свою апелляцию тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, «в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями».

Приговор по делу «Кировлеса» пока не вступил в законную силу — у защиты есть время до 28 июля на его обжалование, после чего суд должен рассмотреть апелляцию в течение 30 дней.

В ходе своего выступления на судебном заседании Навальный попросил суд «проверить личность прокурора Сергея Богданова», предположив, что апелляцию подал двойник прокурора, который накануне требовал взять его под стражу в зале суда. Также Навальный поблагодарил всех, кто вышел на акции протеста по поводу «неправосудного приговора» в различных городах России.

«Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю», — написал Навальный в твиттере вскоре после освобождения.

18 июля 2013 года Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в организации хищения имущества ГУП «Кировлес» на сумму около 16 миллионов рублей. Навальный был приговорен к пяти годам колонии общего режима, Офицеров — к четырем годам колонии общего режима. Оба фигуранта также приговорены к денежному штрафу в 500 тысяч рублей. Осужденные своей вины не признали, назвав процесс политически мотивированным. За день до вынесения приговора, 17 июля, Навальный был официально зарегистрирован как кандидат в мэры Москвы.

Вечером 18 июля в Москве от 4 до 10 тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста против приговора Навальному и Офицерову. Акции в поддержку Навального прошли и в других городах России, а также за границей.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон