Россия без хлеба

Поможет ли Минсельхоз пивоварам и хлебопекам?

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Под ограничения импорта сельскохозяйственной продукции, введенные российским правительством в августе текущего года, попал, среди прочего, и солодовый экстракт. Основными его потребителями являются хлебозаводы — причем каждому требуется от пяти до десяти тонн экстракта в месяц. Как отразилось это ограничение на российских производителях — выясняла «Лента.ру».

Код ТН ВЭД 1901901. Так значится солодовый экстракт в перечне продуктов, попавших под продовольственные санкции. В отличие от пармезана или хамона, он не относится к продуктам питания, а потому и не привлек внимания общественности, шутившей про белорусские мидии и бурятскую моцареллу. Более того, его зачастую путают с солодом, из-за чего возникает непонимание, в производстве каких именно продуктов он используется. Так что обо всем по порядку.

Натуральный солод, то есть пророщенный ячмень, нужен для производства пива — причем крупнейшие российские пивоваренные компании уже давно делают ставку на отечественное сырье. Маленькие, «домашние» пивоварни при ресторанах и барах также применяют натуральный солод, но только уже дорогостоящий импортный, благо на него правительственный запрет не распространяется.

Представитель компании «САН ИнБев» («Клинское», «Сибирская корона») в комментарии порталу «Деловой Петербург» отметил, что компания покрывает все свои потребности за счет отечественного солода, произведенного на двух собственных солодовенных заводах.

Среди приблизительно 800 пивоваренных предприятий России много малых и средних производств, охватывающих не более 15 процентов рынка. С учетом того, что Россия занимает третье место в мире по объему потребления пива (после Китая и США), эта доля рынка в денежном исчислении достигает миллиарда рублей в год. И именно малые и средние производители работают, в основном, на запрещенном нынче к ввозу солодовом экстракте.

Интересно, что вопрос запрета на ввоз экстракта в Россию обсуждался представителями Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции еще в конце июля, во время выставки «АгроОмск-2014». С этой инициативой союз вышел в правительство России, но первоначально поддержки не получил.

Однако «война санкций» сделала свое дело, и импорт экстракта запретили. Отсутствие экстракта серьезно бьет по региональным пивоварам, вынуждая их либо переходить на отечественные аналоги, недостаточно, по их мнению, качественные, либо полностью менять схему производства, переводя его на натуральное сырье, что, в свою очередь, требует серьезных инвестиций. Вариантов немного — либо продать мощности пивным грандам, либо экспериментировать с качеством конечного продукта.

На фоне бед пивоваров совершенно незамеченным остался тот факт, что экстракт используется не только в пивоварении. Его основные потребители — хлебозаводы, причем каждому требуется от пяти до десяти тонн экстракта в месяц. Производители квасного сусла готовы закупать по 50-100 тонн в месяц. Эти потребности до введения запретов покрывались поставками из Германии, Австрии и Финляндии. Теперь ситуация резко усложнилась. Имеющиеся солодовенные производства по большей части «заточены» под потребности пивоваров и полностью удовлетворить запросы хлебопеков просто не в состоянии.

Для регионального бизнеса открылось окно возможностей — ведь если без пива и кваса худо-бедно прожить можно, то без хлеба нельзя, это продукт первой необходимости. А менять рецептуру хлеба из-за проблем внешней политики как-то не очень разумно. Из действующих солодовенных производств самое «молодое» открылось в 1954 году. Оборудование по большей части — тоже советских времен. При этом солод и его производные можно совершенно спокойно производить на отечественном сырье, не попадая в «хлебную» ловушку импорта.

По словам представителя компании «Белгородсолод» Игоря Чернышова, разницы между отечественной продукцией и импортной не будет. Вопросы по производству солода следует решать в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить потребности предприятий. И тут не обойтись без поддержки государства в виде налоговых льгот, целевых кредитов, помощи с закупкой оборудования.

Как сообщает ГТРК «Ярославия», в Ярославской области под Рыбинском началось строительство завода по производству солода и солодового концентрата. Проект более чем амбициозный — рыбинские предприниматели готовы полностью заместить импорт экстракта из Европы.

На строительство завода и монтаж оборудования генеральный подрядчик отводит всего 39 недель, то есть уже в середине 2015 года завод должен приступить к работе. Генеральный директор рыбинской фирмы «Органик Фуд» Сергей Прохоров в комментарии «Ленте.ру» подчеркнул, что завод не только обеспечит регион новыми рабочими местами, но и создаст условия для развития сельского хозяйства в Ярославской области. «Нам потребуется в двенадцать раз больше зерна, чем было произведено в области за весь прошлый год. Это серьезный стимул для фермеров», — заметил он.

Поддержавший проект сенатор Анатолий Лисицын считает, что частные инициативы по созданию импортозамещающих производств требуют возможности получения длинных дешевых кредитов. А вот это в текущей ситуации серьезная проблема — ведь европейские и американские санкции сильно сказываются на банковском секторе.

По мнению экспертов, региональные власти должны помочь производителям, ведь речь идет не только о стратегически важном производстве. Речь идет о создании большого количества рабочих мест и реанимации сельскохозяйственного сектора. В качестве примера стоит привести «Балтику»: в 2013 году правительство Воронежской области и пивоваренный холдинг согласовали строительство солодовенного производства в регионе, причем две трети затрат на закупки сырья было решено субсидировать из областного бюджета.

10 октября в рамках 16-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» пройдет научно-практическая конференция отечественных производителей ячменя и солода. Нет никакого сомнения, что вопрос об импортозамещении будет на конференции одним из основных. Однако в любом случае последнее слово остается за Минсельхозом, который, по логике, должен выступить в защиту отечественных хлебопеков и пивоваров, поддержав отечественных производителей сырья.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон