Радикально разошлись

Как донецкие ополченцы раскололи «Русский марш»

September 21, 2014
Supporters of the self-proclaimed republics of Donbass and Luhansk tear an Ukrainian national flag before an anti-war rally in Moscow, September 21, 2014. REUTERS/Tatyana Makeyeva
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

В мэрию Москвы поданы первые заявки на проведение шествия националистов, которое ежегодно проходит 4 ноября, в День народного единства. Однако в этом году мнения националистов о лозунгах существенно разделились. Причина конфликта — военные действия в Донбассе, оцениваемые группами националистов по-разному. Единое шествие может расколоться сразу на несколько конкурирующих акций.

«Кризис на Востоке Украины и события последних месяцев углубили существовавший всегда раскол в националистической среде», — заявил «Ленте.ру» Денис Тюкин, член политсовета движения «Русские» — объединения, которое на протяжении многих лет выступает основным организатором «Русского марша».

По словам Тюкина, раскол произошел между теми, кто ориентирован на «великодержавный патриотизм с опорой на православие», и «национал-революционным крылом». «Это крыло намного радикальнее как в своих взглядах, так и в действиях, — говорит Тюкин. — Его представители не верят в эффективность легальных методов воздействия на власть и потому делает ставку на силу, открыто призывая к свержению [государственного] строя и революции. Идеология основана на национал-социализме, а на религиозном уровне национал-революционное крыло тяготеет к язычеству».

По сути, сейчас окончательно оформилось разделение на две разные генерации националистов, различия между которыми были заметны уже давно. Первая, сложившаяся в начале 1990-х годов, ставила целью восстановление Российской империи и защиту русского населения в бывших советских республиках, а также поддержку патриотических сил в эшелонах российской власти. Вторая возникла в конце 1990-х — начале 2000-х годов как реакция на массовую миграцию.

Религиозная принадлежность играет тут роль дополнительного маркера. Православие — элемент традиционного имперского национализма (известная триада графа Уварова: «Православие, самодержавие, народность»). Язычество же активно пропагандировалось в начале нулевых музыкальными скинхед-группами, ориентированными на западные образцы, и викинги, валькирии, «молот Тора» прочно прописались в арсенале российских ультраправых, окружая героическим ореолом их нападения на «инородцев». Например, как следует из показаний Евгении Хасис, активные участники «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Вячеслав Исаев, Максим Баклагин и Юрий Тихомиров, с которыми лидер этой группировки Никита Тихонов познакомился на языческих фестивалях, возвели убийства мигрантов почти в религиозный культ, совершая их по четвергам, в Перунов день. Аналогичные черты имелись у ряда других ультраправых групп — некоторые из них в 2008-2010 годах даже прицельно поджигали православные храмы.

Первый раскол между двумя генерациями русских националистов произошел еще в апреле 2007 года, когда русское население Таллина устроило массовые беспорядки из-за сноса памятника Бронзовому Солдату. По сути, это было своеобразное предвестие уличного восстания на юго-востоке Украины в феврале-апреле 2014 года. Традиционные националисты, а также часть футбольных фанатов, исповедующая имперский национализм, поддержали «русский бунт» в Таллине, а вот симпатии праворадикалов были, скорее, на стороне прибалтов, боровшихся с советским наследием и героизировавших своих эсэсовцев.

Но конфликт в Эстонии был скоротечным, а вот вооруженная конфронтация на Украине после победы Майдана оказалась затяжной и куда более кровавой.

«Многие из «революционных националистов» и сами принимали участие в Майдане, а затем, вместе с украинскими и европейскими националистами, пополнили добровольческие батальоны», — говорит Тюкин.

Проукраинские симпатии российских праворадикалов проявились и на уличных акциях в России. Так на первомайском шествии националистов в Москве в этом году колонна национал-социалистического движения «Реструкт», которую вел уехавший позже в Киев и вступивший там в батальон «Азов» Роман Железнов, шла с баннером в черно-красных цветах бандеровского флага и надписью «Героям слава!» — частью приветствия бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). На аналогичном шествии в Кирове, возглавляемые Тюкиным националисты движения «Русские» несли баннер «За Киевскую Русь» и флаг Украины, скандируя «Слава Украине!». Да и в прочих городах руководство «Русских» рекомендовало проводить акции под антивоенными лозунгами, мотивируя это необходимостью защиты «белого единства», правда, почему-то в данном случае исключавшего поддержку русских в Донбассе.

По словам Тюкина, поддержка Украине будет высказана и на «Русском марше».

В то же время, говорит он, «национал-революционное крыло» негативно настроено к идее общего «Русского марша», заявка на который была подана в последних числах сентября сопредседателем «Русских» Дмитрием Демушкиным. Представителям «крыла» не нравится, что на марше могут быть люди с флагами Донецкой и Луганской народной республик и Новороссии и с лозунгами в поддержку ополченцев.

«Возможное присутствие представителей сепаратистов заставляет задуматься на тему обособления от ноябрьского выступления в анонсированном организаторами виде», — заявил Тюкин. «Обособление может состояться в двух вариантах, — рассказал он «Ленте.ру». — Или достижение с организаторами [марша] договоренности об исключении сторонников сепаратистов из подконтрольного им сегмента русского движения, а следовательно из любых коалиционных публичных мероприятий, или организация отдельного от марша уличного активизма». Что подразумевать под последним, остается только догадываться.

В свою очередь, другой член политсовета «Русских» Станислав Воробьев также не в восторге от идеи Демушкина провести общее шествие под лозунгом «"Русский марш" за русское единство!». На сайте возглавляемого им питерского Русского имперского движения сейчас идет опрос о лозунгах шествия 4 ноября, где «За Русский Донбасс и Новороссию!» явно противопоставлен лозунгам «общерусским, объединяющим сторонников Новороссии и необандеровцев». Соседствует это на сайте организации Воробьева с объявлением о наборе бойцов в ряды донецких ополченцев.

Еще радикальнее высказался в «Живом журнале» Александр Турик, главный организатор «Русского марша» в Иркутске. «Необходимо 4 ноября сделать смотром сил в поддержку Новороссии, — считает он. — Всех противников Новороссии будем гнать поганой метлой с нашего мероприятия. Они изменники и предатели, и поступать с ними будем соответственно. Пусть борются с таджикскими дворниками — это их уровень».

Масштаб идейного раскола не ограничивается высказываниями лидеров организаций. В одном из популярнейших националистических пабликов соцсети «ВКонтакте» — «Правые» — 8 сентября открыт опрос, в котором на нынешний момент приняли участие более 20 тысяч пользователей. Мнение, что «Русский марш» в этом году должен быть «единой акцией русских националистов с запретом любых лозунгов, связанных с Украиной», явно не в чести — за него проголосовало лишь 17,4 процента участников. Точки же зрения прочих разделились: 26 процентов считают, что «Русский марш должен быть за Новороссию», в то время как 56,6 процента хотят идти «под лозунгами русско-украинского славянского единства, против ватников-шовинистов».

В Северной столице, по некоторым данным, уже оформились сразу два оргкомитета «Русского марша». Тот, который за Донбасс, объединил Русское имперское движение, местные отделения «Родины» и Национально-демократической партии Константина Крылова. Последние две организации уже проводили в начале года акции в поддержку «русской весны».

Создан оргкомитет Русского марша в поддержку Новороссии и в Москве. 2 октября его представитель Михаил Бутримов, являющийся также секретарем политсовета партии Российский общенародный союз Сергея Бабурина, подал в префектуру Центрального округа заявки на концерты 4 ноября сразу на нескольких площадках в центре столицы. «Это, — сообщил Бутримов «Ленте.ру», — Трубная, Славянская и Манежная площади». Соответственно, по его словам, в середине октября будут поданы заявки на шествия по маршрутам: от храма Христа Спасителя по Гоголевскому, Никитскому, Тверскому и Петровскому бульварам до Трубной площади; от станции метро «Чистые пруды» по Чистопрудному и Покровскому бульварам и через Подколокольный переулок к Славянской площади; от станции метро «Белорусская» по Тверской улице на Манежную площадь.

«Мы хотим пробиться в центр, где «Русский марш» проходил первый и единственный раз в 2005 году, — говорит Бутримов. — Проведение акции в Люблино или в каком-то другом месте на задворках города обрекает ее на заведомую маргинальность». При этом особых иллюзий по поводу позиции мэрии он не питает. «Расхожее представление, что патриоты в чести у власти, на практике не подтверждается, — заявляет он. — Либералы уже несколько лет получают под свои митинги Болотную площадь или проспект Сахарова, маршируют по центру, а националистов загоняют на окраины. Вот свежий пример: «Марш мира» с его украинскими флагами спокойно согласовали по центру, при этом митинги в поддержку Донбасса отодвигали куда подальше за Садовое кольцо, а последний вообще просто саботируют, отказываясь согласовывать! Однако, по словам Бутримова, «другого пути у нас нет, 4 ноября — знаковая дата».

Что касается формата заявляемой им акции, Бутримов сообщил «Ленте.ру», что «надеется на то, что наш митинг станет трибуной, с которой сможет выступить Игорь Стрелков, уже ставший легендой и символом русского сопротивления».

В то же время первый замруководителя департамента региональной безопасности города Москвы Василий Олейник заявил «Ленте.ру», что никаких уведомлений от многочисленных организаторов «Русского марша» в департамент пока не поступало. Поэтому говорить о том какой из маршрутов будет согласован и будет ли согласован вообще, по словам чиновника, преждевременно.

В свою очередь, руководитель департамента Алексей Майоров, отметил, что правительство вряд ли согласует мероприятие в центре города для любой из групп.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей