Радикально разошлись

Как донецкие ополченцы раскололи «Русский марш»

September 21, 2014
Supporters of the self-proclaimed republics of Donbass and Luhansk tear an Ukrainian national flag before an anti-war rally in Moscow, September 21, 2014. REUTERS/Tatyana Makeyeva
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

В мэрию Москвы поданы первые заявки на проведение шествия националистов, которое ежегодно проходит 4 ноября, в День народного единства. Однако в этом году мнения националистов о лозунгах существенно разделились. Причина конфликта — военные действия в Донбассе, оцениваемые группами националистов по-разному. Единое шествие может расколоться сразу на несколько конкурирующих акций.

«Кризис на Востоке Украины и события последних месяцев углубили существовавший всегда раскол в националистической среде», — заявил «Ленте.ру» Денис Тюкин, член политсовета движения «Русские» — объединения, которое на протяжении многих лет выступает основным организатором «Русского марша».

По словам Тюкина, раскол произошел между теми, кто ориентирован на «великодержавный патриотизм с опорой на православие», и «национал-революционным крылом». «Это крыло намного радикальнее как в своих взглядах, так и в действиях, — говорит Тюкин. — Его представители не верят в эффективность легальных методов воздействия на власть и потому делает ставку на силу, открыто призывая к свержению [государственного] строя и революции. Идеология основана на национал-социализме, а на религиозном уровне национал-революционное крыло тяготеет к язычеству».

По сути, сейчас окончательно оформилось разделение на две разные генерации националистов, различия между которыми были заметны уже давно. Первая, сложившаяся в начале 1990-х годов, ставила целью восстановление Российской империи и защиту русского населения в бывших советских республиках, а также поддержку патриотических сил в эшелонах российской власти. Вторая возникла в конце 1990-х — начале 2000-х годов как реакция на массовую миграцию.

Религиозная принадлежность играет тут роль дополнительного маркера. Православие — элемент традиционного имперского национализма (известная триада графа Уварова: «Православие, самодержавие, народность»). Язычество же активно пропагандировалось в начале нулевых музыкальными скинхед-группами, ориентированными на западные образцы, и викинги, валькирии, «молот Тора» прочно прописались в арсенале российских ультраправых, окружая героическим ореолом их нападения на «инородцев». Например, как следует из показаний Евгении Хасис, активные участники «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Вячеслав Исаев, Максим Баклагин и Юрий Тихомиров, с которыми лидер этой группировки Никита Тихонов познакомился на языческих фестивалях, возвели убийства мигрантов почти в религиозный культ, совершая их по четвергам, в Перунов день. Аналогичные черты имелись у ряда других ультраправых групп — некоторые из них в 2008-2010 годах даже прицельно поджигали православные храмы.

Первый раскол между двумя генерациями русских националистов произошел еще в апреле 2007 года, когда русское население Таллина устроило массовые беспорядки из-за сноса памятника Бронзовому Солдату. По сути, это было своеобразное предвестие уличного восстания на юго-востоке Украины в феврале-апреле 2014 года. Традиционные националисты, а также часть футбольных фанатов, исповедующая имперский национализм, поддержали «русский бунт» в Таллине, а вот симпатии праворадикалов были, скорее, на стороне прибалтов, боровшихся с советским наследием и героизировавших своих эсэсовцев.

Но конфликт в Эстонии был скоротечным, а вот вооруженная конфронтация на Украине после победы Майдана оказалась затяжной и куда более кровавой.

«Многие из «революционных националистов» и сами принимали участие в Майдане, а затем, вместе с украинскими и европейскими националистами, пополнили добровольческие батальоны», — говорит Тюкин.

Проукраинские симпатии российских праворадикалов проявились и на уличных акциях в России. Так на первомайском шествии националистов в Москве в этом году колонна национал-социалистического движения «Реструкт», которую вел уехавший позже в Киев и вступивший там в батальон «Азов» Роман Железнов, шла с баннером в черно-красных цветах бандеровского флага и надписью «Героям слава!» — частью приветствия бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). На аналогичном шествии в Кирове, возглавляемые Тюкиным националисты движения «Русские» несли баннер «За Киевскую Русь» и флаг Украины, скандируя «Слава Украине!». Да и в прочих городах руководство «Русских» рекомендовало проводить акции под антивоенными лозунгами, мотивируя это необходимостью защиты «белого единства», правда, почему-то в данном случае исключавшего поддержку русских в Донбассе.

По словам Тюкина, поддержка Украине будет высказана и на «Русском марше».

В то же время, говорит он, «национал-революционное крыло» негативно настроено к идее общего «Русского марша», заявка на который была подана в последних числах сентября сопредседателем «Русских» Дмитрием Демушкиным. Представителям «крыла» не нравится, что на марше могут быть люди с флагами Донецкой и Луганской народной республик и Новороссии и с лозунгами в поддержку ополченцев.

«Возможное присутствие представителей сепаратистов заставляет задуматься на тему обособления от ноябрьского выступления в анонсированном организаторами виде», — заявил Тюкин. «Обособление может состояться в двух вариантах, — рассказал он «Ленте.ру». — Или достижение с организаторами [марша] договоренности об исключении сторонников сепаратистов из подконтрольного им сегмента русского движения, а следовательно из любых коалиционных публичных мероприятий, или организация отдельного от марша уличного активизма». Что подразумевать под последним, остается только догадываться.

В свою очередь, другой член политсовета «Русских» Станислав Воробьев также не в восторге от идеи Демушкина провести общее шествие под лозунгом «"Русский марш" за русское единство!». На сайте возглавляемого им питерского Русского имперского движения сейчас идет опрос о лозунгах шествия 4 ноября, где «За Русский Донбасс и Новороссию!» явно противопоставлен лозунгам «общерусским, объединяющим сторонников Новороссии и необандеровцев». Соседствует это на сайте организации Воробьева с объявлением о наборе бойцов в ряды донецких ополченцев.

Еще радикальнее высказался в «Живом журнале» Александр Турик, главный организатор «Русского марша» в Иркутске. «Необходимо 4 ноября сделать смотром сил в поддержку Новороссии, — считает он. — Всех противников Новороссии будем гнать поганой метлой с нашего мероприятия. Они изменники и предатели, и поступать с ними будем соответственно. Пусть борются с таджикскими дворниками — это их уровень».

Масштаб идейного раскола не ограничивается высказываниями лидеров организаций. В одном из популярнейших националистических пабликов соцсети «ВКонтакте» — «Правые» — 8 сентября открыт опрос, в котором на нынешний момент приняли участие более 20 тысяч пользователей. Мнение, что «Русский марш» в этом году должен быть «единой акцией русских националистов с запретом любых лозунгов, связанных с Украиной», явно не в чести — за него проголосовало лишь 17,4 процента участников. Точки же зрения прочих разделились: 26 процентов считают, что «Русский марш должен быть за Новороссию», в то время как 56,6 процента хотят идти «под лозунгами русско-украинского славянского единства, против ватников-шовинистов».

В Северной столице, по некоторым данным, уже оформились сразу два оргкомитета «Русского марша». Тот, который за Донбасс, объединил Русское имперское движение, местные отделения «Родины» и Национально-демократической партии Константина Крылова. Последние две организации уже проводили в начале года акции в поддержку «русской весны».

Создан оргкомитет Русского марша в поддержку Новороссии и в Москве. 2 октября его представитель Михаил Бутримов, являющийся также секретарем политсовета партии Российский общенародный союз Сергея Бабурина, подал в префектуру Центрального округа заявки на концерты 4 ноября сразу на нескольких площадках в центре столицы. «Это, — сообщил Бутримов «Ленте.ру», — Трубная, Славянская и Манежная площади». Соответственно, по его словам, в середине октября будут поданы заявки на шествия по маршрутам: от храма Христа Спасителя по Гоголевскому, Никитскому, Тверскому и Петровскому бульварам до Трубной площади; от станции метро «Чистые пруды» по Чистопрудному и Покровскому бульварам и через Подколокольный переулок к Славянской площади; от станции метро «Белорусская» по Тверской улице на Манежную площадь.

«Мы хотим пробиться в центр, где «Русский марш» проходил первый и единственный раз в 2005 году, — говорит Бутримов. — Проведение акции в Люблино или в каком-то другом месте на задворках города обрекает ее на заведомую маргинальность». При этом особых иллюзий по поводу позиции мэрии он не питает. «Расхожее представление, что патриоты в чести у власти, на практике не подтверждается, — заявляет он. — Либералы уже несколько лет получают под свои митинги Болотную площадь или проспект Сахарова, маршируют по центру, а националистов загоняют на окраины. Вот свежий пример: «Марш мира» с его украинскими флагами спокойно согласовали по центру, при этом митинги в поддержку Донбасса отодвигали куда подальше за Садовое кольцо, а последний вообще просто саботируют, отказываясь согласовывать! Однако, по словам Бутримова, «другого пути у нас нет, 4 ноября — знаковая дата».

Что касается формата заявляемой им акции, Бутримов сообщил «Ленте.ру», что «надеется на то, что наш митинг станет трибуной, с которой сможет выступить Игорь Стрелков, уже ставший легендой и символом русского сопротивления».

В то же время первый замруководителя департамента региональной безопасности города Москвы Василий Олейник заявил «Ленте.ру», что никаких уведомлений от многочисленных организаторов «Русского марша» в департамент пока не поступало. Поэтому говорить о том какой из маршрутов будет согласован и будет ли согласован вообще, по словам чиновника, преждевременно.

В свою очередь, руководитель департамента Алексей Майоров, отметил, что правительство вряд ли согласует мероприятие в центре города для любой из групп.

подписатьсяОбсудить
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США