Б/у — предлагать!

Панталоны Елизаветы II, унитаз Сэлинджера и другие странные вещи звезд на аукционах

Фото: Joe Raedle / Getty Images / AFP

Кого может прельстить пробирка с кровью президента или банка с дыханием голливудской актрисы? Удивительно, но факт: странные вещи, имеющие отношение к знаменитым персоналиям, пользуются неизменным спросом на аукционах. Например, 12 октября 2014 года в британском Стэнфорде будут выставлены на торги панталоны королевы Виктории. Изучив особенности спроса и предложения чудных звездных лотов, «Лента.ру» прогнозирует лоту большой успех.

Еще послужат…

«Бельевой секонд-хэнд» — это звучит на редкость неприятно. Но если речь идет об исподнем исторического персонажа, дело обстоит так: чем старее и поношеннее, тем ценнее. Например, коллекционеры не оставили без внимания нижнее белье, которое носил император Австро-Венгрии Франц Иосиф I: в 2012 году на венском аукционе лот ушел за 6250 евро. Нижнее белье супруги Франца Иосифа, императрицы Елизаветы, ушло с молотка на том же мероприятии по цене 3250 евро.

Оснований полагать, что в октябре в Стэнфорде никто не позарится на сугубо личную вещь королевы Виктории, также нет: предметы ее гардероба уже успешно выставлялись на торги. В ноябре 2011 года на торгах в Эдинбурге монаршие панталоны из белого шелка были проданы за 9375 фунтов стерлингов, а за пару шелковых чулок Виктории удалось выручить 5 тысяч фунтов.

Дух прошлого

Интерес к умершим знаменитостям вечен. Как они жили? Чем болели? Из чего состояли их будни? Вопросов у поклонников много, так что их любопытство распространяется и на личные вещи. Например, большим успехом стало появление в 2010 году на аукционе в Лас-Вегасе рентгеновского снимка Мэрилин Монро. Сделанный врачами в 1954 году, когда главной блондинке Голливуда было 28 лет, он демонстрирует ее грудную клетку, плечи, шею и… очертания груди. Возможно, именно последний фактор объясняет финальную цену — 45 тысяч долларов.

Однако коллекционеров интересуют не только голливудские дивы. В 2012 году на аукционе eBay была продана пробирка с кровью экс-президента США Рональда Рейгана. Продавец клялся, что медицинский анализ был взят, когда глава государства оказался на больничной койке после неудачного покушения на его жизнь в 1981 году, и с тех пор пробирка была реликвией в его семье. Потенциальные покупатели соревновались за право приобрести «кровавый» лот, ставки выросли до 10 тысяч долларов. Однако после негодующих публикаций в СМИ анонимный онлайн-торговец отменил аукцион и подарил пробирку президентскому фонду имени Рональда Рейгана.

Политиков смело можно заносить в категорию звезд уже хотя бы исходя из того, что их вещи вызывают не меньший ажиотаж, чем предметы, принадлежащие знаменитым актерам и певцам. Например, в 2010 году на британском аукционе с удовольствием забрали по цене в 15200 фунтов вставные челюсти Уинстона Черчилля.

Даже совсем обычные предметы быта известных людей могут иметь спрос — если, конечно, цена не слишком завышена. Американский коллекционер Рик Кол решил расстаться с жемчужиной своего обширного собрания интересных «звездных» предметов — унитазом, принадлежавшим Джерому Сэлинджеру. Кол разместил объявление о продаже туалета на eBay, запросив за него миллион долларов.

Увы, внушительный ценник, очевидно, не соблазнил поклонников «Над пропастью во ржи»: лот так и остался у Кола.

Занятная штучка

Слишком прозаические и при этом дорогие предметы не привлекают коллекционеров. Зато загадочные лоты явно многим по душе. Например, в 2010 году в США с молотка ушла баночка с дыханием Анджелины Джоли, покупатель уплатил за редкий сувенир 530 долларов. Продавец честно предупредил, что в емкость актриса не дышала, но «воздух был собран в непосредственной близости от звезды и может содержать молекулы ее выдоха». Так что самые популярные звездные лоты — это что-нибудь оригинальное и умеренно дорогое.

Ближе к звезде

Чем более интимна вещь, тем, очевидно, ближе к знаменитости чувствует себя ее новый эксцентричный обладатель. Иначе как объяснить, что бумажная салфетка, в которую высморкалась голливудская актриса Скарлетт Йоханссон, в 2008 году была продана на одном из аукционов США за удивительные 5300 долларов. Подлинность лота не вызывала сомнений: актриса публично прочистила нос во время визита в студию телепередачи Tonight Show. Деньги были отданы на благотворительность.

Некоторые аукционные предметы вызывают полное недоумение и даже отвращение. Кому, скажите на милость, может быть интересен тест на беременность, сделанный Бритни Спирс? Но нет, нашлись ценители, и неприятный лот ушел с молотка за пять тысяч и один доллар. Его приобрела канадская радиостанция. Ну а как и где продавец разыскал ценный предмет, лучше, пожалуй, не пересказывать.

Мало что может сравниться в экстравагантности с предыдущим лотом, но зато есть те, что способны удивить своей финальной стоимостью. Сэндвич, надкусанный певцом Найлом Хораном из популярного бой-бэнда One Direction, был продан за 99 тысяч долларов. Для сравнения, остатки завтрака певца Джастина Тимберлейка ушли с молотка лишь за 1052 доллара.

Певец попробовал бутерброд на гастролях в Австралии, а затем выбросил остатки в мусорное ведро. Можно сказать, сотню тысяч долларов выкинул — зато обогатил того, кто данное угощение догадался вынуть.

Откуда дровишки?

Остается вопрос: каким образом столь личные и подчас странные вещи попадают на аукцион? Всегда по-разному, но, как правило, вполне легальными способами. Вот, например, что рассказал о нелегкой судьбе панталонов королевы Виктории представитель аукционного дома Westernhanger Auctioneers Майкл Хогбен: «Белье было подарено члену штата Королевского двора за хорошую службу. Его передавали из поколения в поколение. Панталоны и сорочка находятся в превосходном состоянии, поскольку последние 75 лет хранились в сундуке».

Однако иногда аутентичность и законность происхождения лотов вызывают сомнения у экспертов. Более того, их появление на торгах не всегда приветствуется знаменитыми персонами или их семьями. Так получилось с панталонами, появившимися на аукционе в 2010 году: продавец заявлял, что они принадлежат Елизавете II, а официальные представители правящей британской династии данный факт отрицали. Тем не менее подозрительный лот ушел с молотка по цене более 18 тысяч фунтов благодаря вышитой монограмме «Е» и легенде, рассказанной продавцом: якобы королева забыла предмет туалета в частном самолете в 1968 году, а летательный аппарат затем достался вместе с «ценным грузом» некоему барону.

Бывают случаи, когда проверить подлинность странных звездных лотов и правдивость рассказов их продавцов практически невозможно. Если крупные аукционные дома дают себе труд провести исследование идентичности, то, приобретая лот онлайн, покупатель может полагаться лишь на удачу. Но, похоже, коллекционеры подобных вещиц — люди настолько своеобразные и увлеченные, что готовы рискнуть.