Новости партнеров

«Москва в меньшей степени зависит от санкций»

Столичный градоначальник Сергей Собянин отчитался за четыре года сразу

Сергей Собянин
Фото: Д. Гришкин / Пресс-службы мэра и правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед пулом СМИ с отчетом о своей деятельности за четыре года — с 2011-го по настоящее время. В ходе обсуждения московских проблем с журналистами выяснилось, что градоначальник не ожидает дополнительных трудностей от введенных странами Запада против России санкций, а отдыхать предпочитает на природе. «Лента.ру» внимательно выслушала руководителя московской администрации.

«Мы прошли серьезный, конфликтный путь»

Оказавшись в Белом зале московской мэрии, столичный градоначальник пожелал обойтись без докладов, предложив пишущей братии сразу задавать вопросы. Журналисты бесшумно выдохнули: протокольная часть закончилась, не начавшись.

— Сергей Семенович, предлагаю поговорить о бюджете. — Корреспондент столичного радио, кажется, знал, что первые вопросы для отчитывающегося о своей работе чиновника имеют особое значение. Если мэрия хотела подчеркнуть номенклатурную важность этой темы, то пресс-службе столичной администрации это сделать вполне удалось. Собянин отреагировал мгновенно.

— Действительно, нам удалось принять на прошлой неделе непростое решение по бюджету. Непростое, потому что мы до конца не понимаем, какой объем налогов поступит в следующем году. Тем не менее, надеемся, — с очевидным нажимом продолжал Собянин, — что бюджет будет стабильным, и падения налоговых поступлений не произойдет. Мы исходили из консервативного сценария, воздушных замков не строили, полностью сохранив объем социальных программ, а это 971 миллиард рублей.

— Все программы социальной защиты москвичей — образование, здравоохранение, культура, спорт, — будут выполнены в полном объеме, — мэр обходился без мхатовских пауз, но какими-то трудно уловимыми интонациями давал понять, что рассуждает сейчас о приоритетной для себя теме. — И, конечно, мы постарались сохранить инвестиционную программу Москвы.

Едва Собянин смолк, прозвучал вопрос о государственных контрактах. Вопрос, идеально дополняющий слова мэра о бюджете, что опять выдало пресс-службу с головой. Однако мэр сделал удивленное лицо, а сидящий по правую руку от градоначальника его заместитель по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко почему-то тяжело вздохнул.

— Действительно, — похоже, это слово было каким-то сигналом. А может, просто Собянин произносил его так, что после этого в зале говорить больше никому не хотелось. — Мы критически проанализировали ранее заключенные контракты. Из примерно тысячи инвестиционных контрактов около 500 было просто расторгнуто — на 25 миллионов квадратных метров различной коммерческой недвижимости. По любым меркам это просто колоссальная цифра. Десятки миллионов долларов.

— Я уже говорил, что мы могли этого не делать, ссылаясь на то, что контракты заключены и надо их исполнять. Тем не менее, мы прошли значительный, серьезный, конфликтный путь регулирования этих вопросов с инвесторами и не позволили возвести объекты, которые окончательно загубили бы центр города. — Собянин победно оглядел присутствующих. На его последнюю ремарку, хоть она и была довольно двусмысленна, дополнительных вопросов у журналистов не нашлось.

«Лучшим отдыхом считаю возможность выбраться на природу»

Удивительно, но ответив на два первых вопроса, Сергей Собянин заметно расслабился. Он говорил об изменении структурой управления наземным транспортом, о новых требованиях к коммерческим маршрутам. И даже о строительстве метро, едва ли не самой громко звучащей в последние недели теме, мэр отчитывался, уже без нажима расставляя слова и позволяя себе улыбаться журналистам. Чиновника в нем очевидным образом сменил политик.

— Каких инициатив вы ждете от Мосгордумы и как в настоящее время налаживается работа с новым составом? — Этот вопрос оказался самым неожиданным, вызвав некоторую заминку во главе стола. Градоначальник переглянулся с сидящей слева пресс-секретарем мэрии Гульнарой Пеньковой. Та вполголоса повторила вопрос. Складывалось впечатление, что инициатив из Мосгордумы не ждали вовсе.

— Мы будем тщательно работать с любыми инициативами, — наконец, улыбнулся Собянин. — Мосгордума очень профессиональна, она серьезно отличается от предыдущего состава, большинство которой составляли политики.

— Большинство депутатов не прервут непосредственную связь с реальной жизнью города, — продолжил мэр, явно понимая, что фактически дает оценку прошедшим недавно выборам, — так что я думаю, что их инициативы будут более реалистичными.

Но коллеги, похоже, решили нарушить плавный ход беседы.

— Наших слушателей сильно интересует такой вопрос: как вы отвлекаетесь от работы, как вы отдыхаете? — журналистка внимательно посмотрела на мэра и улыбнулась. Сидящие рядом коллеги одобрительно хихикнули.

— Сомневаюсь, что это кого-то волнует, — иронично хмыкнул Собянин. — Сижу вот с вами чай пью, отдыхаю.

— Но на самом деле, — взял мэр себя в руки, — я вырос на природе, поэтому самым лучшим отдыхом считаю возможность иногда выбраться за город. Ну и чтение книг, пожалуй.

«Страна должна развиваться по пути урбанизации»

Невероятно, но в какой-то момент мэру Москвы пришлось говорить и о санкциях — вопрос, который вполне можно было задать и Владимиру Путину, прозвучал в зале мэрии.

— Вы близки к руководству страны, — на этих словах Собянин слегка закатил глаза. — Скажите, что произойдет из-за санкций?

Многие в зале одобрительно заулыбались, не слишком удобно в этой ситуации, похоже, чувствовал себя только мэр.

— …падает цена на нефть, мы видим 25-процентную девальвацию рубля. — Продолжал журналист. — Ваше мнение, конечно.

Последняя ремарка спасла вопрос. Свое мнение Собянин высказал.

— Если говорить о Москве, наиболее «выживаемом» мегаполисе среди всех городов, — несколько демонстративно сосредоточился градоначальник на «своей теме», — мы в меньшей степени зависим от цен на нефть, от нефтяных доходов. Даже если говорить об инвестициях, то на фоне других городов в Москве инвестиции сохранятся.

— Все-таки, в Москве экономика не сырьевая, — заметил мэр. — Мы сами производим и поглощаем большое количество промышленных товаров, продовольствия. На таких площадках происходит структурное обновление экономики, создаются инновационные производства и так далее.

— И поэтому когда мы обсуждаем стратегию, я всегда выступаю за развитие больших городов, миллиоников прежде всего, — все-таки вышел за пределы Москвы мэр. — Поэтому стратегически я считаю, что страна должна развиваться по пути урбанизации, но цивилизованной, когда города придают синергию развитию.

И единственное, в итоге, что было непонятно, о чем именно собирался отчитываться мэр Москвы Сергей Собянин. Большинство вопросов, так или иначе, касались текущей деятельности городской администрации, об итогах четырехлетней работы мэра свидетельствовал только пресс-релиз, доверху набитый цифрами. Поэтому под занавес, уже практически в кулуарах, задала свой вопрос и «Лента.ру».

— И все-таки, как бы вы охарактеризовали итоги своей работы за четыре года?

— Они пролетели, для меня, как один день, — улыбнулся мэр. — Может, это следствие возраста, но предыдущая работа длилась для меня, по ощущениям, гораздо дольше.