Жертвоприношение колесницей

И какой же кельтский бог не любит быстрой езды?

Фото: Reuters

Пристрастие британцев к быстрой езде и стильным автомобилям имеет глубокие корни. Еще во времена железного века, до завоевания Англии римлянами, древние кельты обожали езду на колесницах. Об этом говорит находка, сделанная студентами-археологами Университета Лестера на раскопках в Бэрроу-Хилл, в одной из кельтских крепостей неподалеку от города Мелтон-Моубрей в графстве Лестершир.

Археологи обнаружили детали колесницы, которую 2,2 тысячи лет назад то ли разобрали, то ли никогда даже не собирали, тщательно уложив в ящик резного дерева и укрыв мелко нарезанной пшеничной соломой. Ящик опустили в специально вырытый колодец, а затем ритуально сожгли в качестве подношения богам.

Но металлические предметы сохранились. А именно: две железные колесные чеки с бронзовыми шляпками, два бронзовых кольца для крепления этих чек, три бронзовых кольца покрупнее, сквозь которые должны проходить поводья, и еще пряжки, крепления, заклепки, элементы уздечки и прочее. Судя по размерам, колесница предназначалась для пони. Может быть, сразу для двух.

Предметы украшены богатым орнаментом, и некоторые из них подпадают под британский закон о сокровищах от 1996 года, согласно которому требуется в двухнедельный срок официально уведомить власти о своей находке. В узорах орнамента преобладает мотив трискелиона — древнего символа, представляющего собой три бегущих ноги или три волнистых линии, выходящие из одной точки. Этот символ, кстати, изображен на флаге острова Мэн, владения британской короны. Судя по всему, колесница была пожертвована богам семьей очень знатного человека — воина или нобля.

Лестерские археологи ведут эти раскопки уже в течение пяти лет. Студентам помог металлоискатель, засигналивший неподалеку от развалин одного из зданий внутри крепости. Чтобы добраться до источника сигнала, пришлось вырыть весьма глубокий колодец.

— Когда выяснилось, что мы обнаружили настоящий клад, пролежавший под землей почти две с половиной тысячи лет, — говорит Нора Бэттерманн (Nora Batterman), одна из студенток, — я осознала, что произошло событие, которое бывает только раз в жизни.

Вообще-то жертвоприношения в Британии железного века были обычным делом. Так древние бритты отмечали важные семейные события — свадьбу, рождение ребенка и т.п. Возможно также, жертвы приносили перед дальним путешествием, моля богов о благополучном возвращении.

Жертвовали самые разные вещи, в том числе сельскохозяйственные железные орудия. Человеческие жертвы не практиковались, хотя, вероятно, и не были безусловным табу — однажды археологи обнаружили череп человека, расколотый каменным жерновом и погребенный под ним. На жернове лежала бронзовая брошь. Что это означало, точно неизвестно, однако находку можно трактовать как человеческое жертвоприношение.

Ритуалы обычно совершались непосредственно перед домом, а сожженные остатки закапывали. Несколько таких «укладок» обнаружено и в ходе раскопок в Бэрроу-Хилл.

Жертвенные колесницы находили и раньше, но только в могилах. В Британии таких захоронений — около десятка, однако колесница, сожженная в качестве подношения не усопшему, а богам, обнаружена впервые. По-видимому, бритты считали, что боги, как и они сами, предпочитают пользоваться именно этим видом транспорта.

А то, что у бриттов колесницы были очень популярны, известно давно — от самого Юлия Цезаря. Рассказывая о своем вторжении в Англию, он упоминает, что в одной из битв участвовали четыре тысячи колесниц. Археологи и просто любители побродить с металлодетектором регулярно находят металлические детали колесниц, относящиеся к периоду от 300 года до нашей эры по 54 год нашей (дата римского завоевания). За последние 20 лет обнаружено около шести сотен разбросанных по всему острову металлических деталей колесниц — бронзовые кольца, железные чеки и другие детали.

По оценкам, в ту пору по острову колесили десятки, а может быть, и сотни тысяч подобных экипажей. Причем на приличных скоростях — до 30 километров в час. Это были многоцелевые экипажи: и для поездок, и для битв, и просто для прогулок в свое удовольствие. Конструкция колесниц не предполагала никаких систем безопасности, поэтому ДТП, считают ученые, были не редкостью — совсем как в наше время.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Праздник школоты

С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
17:17 30 сентября 2016
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги про семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом