Хотите видеть только хорошие новости?

Древнеиспанская защита

Археологи исследовали один из самых могущественных городских центров Европы бронзового века

Недавние раскопки крепости Ла-Бастида на юго-востоке Испании (муниципалитет Тотана, провинция Мурсия) позволили обнаружить внушительную систему укреплений, датируемых 2200-2100 годами до нашей эры. Эти фортификационные сооружения защищали важный экономический и политический центр Эль-Аргарской культуры. Крепость состоит из параллельных стен с выступающими башнями, которые защищают с боков узкий въезд. Оборонительный характер укреплений не вызывает сомнений, и это, скорее всего, является ответной реакцией на значительные изменения в методах ведения войны и средствах вооружения того периода, говорится в исследовании Винсенте Лулла из Автономного университета Барселоны, опубликованном в журнале Antiquity. Особенности же данных фортификационных сооружений могут служить доказательством контактов между народами Восточного и Западного Средиземноморья в раннем бронзовом веке.

Эль-Аргарская археологическая культура существовала в Европе в период с 2200 по 1550 годы до нашей эры (ранний бронзовый век) и представляла собой уникальный образец социально-экономического и политического развития Западного Средиземноморья в доисторический период. Особый интерес для археологов представляют расположенные на вершинах холмов поселения с каменными зданиями, в числе которых мастерские, складские помещения, объемные водохранилища и другие монументальные постройки. Найденные артефакты позволяют узнать многое и о погребальных ритуалах, которые различались в зависимости от пола, возраста и социального положения умерших.

Просуществовав около 650 лет, Эль-Аргарская культура претерпела ряд изменений, приведших к появлению крупных и сложных с архитектурной точки зрения городских и протогородских центров, которые контролировали территорию почти в 33 тысячи квадратных километров на юго-востоке Иберийского полуострова.

Археологические свидетельства позволяют судить о том, что на поздних этапах развития в Эль-Аргарских поселениях обрабатывали металлы и возделывали зерновые культуры и, возможно, производили текстиль. В населенных пунктах проживало по несколько тысяч жителей. Контролировали такие поселения территорию от ста до тысячи квадратных километров. В то же время сходство погребальных практик и керамики от Гранады на востоке до Аликанте на западе и от прибрежной Альмерии до Сьюдад-Реаля на Кастильском плоскогорье демонстрирует высокую степень связей и взаимодействия, как минимум, между высшими слоями разных регионов.

Существовала единая культура погребений. Захоронения можно условно разделить на пять категорий «ценности», что соответствует, по меньшей мере, трем социальным стратам. Мужчины из господствующего слоя имели эксклюзивный доступ к лучшему по тому времени оружию (бронзовые топоры на длинных рукоятках — предшественники алебард, которые приблизительно до 1800 года до нашей эры сменили длинные мечи) и рабочим инструментам (топоры, кинжалы, шилья). Женщины из главенствующей страты обладали металлическими украшениями (диадемами). Согласно информации, полученной во время раскопок, около 40 процентов населения — низший слой — не имело доступа к изделиям из металлов, в частности к оружию.

В целом Эль-Аргарское общество достигло более высокой степени экономического и политического развития, чем остальная часть Пиренейского полуострова и Западной Европы. Обновленные данные позволили ряду ученых предположить, что это было протогосударственное образование, конец которому положил бунт, вызванный ростом социального расслоения.

Сама крепость Ла-Бастида расположена на возвышенности в 450 метров над уровнем моря и занимает площадь в четыре с половиной гектара. Находится она в трех километрах к северу от устья реки Гуадалентин. Ла-Бастида стала одним из первых обнаруженных в Испании поселений бронзового века. Раскопки здесь начались в 1869 году, производил их инженер Рохелио де Инчауррандиета, а результаты уже в 1886 году использовал французский археолог Эмиль Картальяк в своём труде Les Ages préhistoriques de l’Espagne et du Portugal.

Новый этап изучения исторического памятника был начат в 2008 году и координируется Автономным университетом Барселоны. Он включает в себя масштабные полевые работы, междисциплинарный анализ и изучение культурного наследия. Недавние раскопки были сосредоточены на нижних склонах холма. Также были исследованы меньшие по площади области на средних склонах и вершине возвышенности. На данный момент найдено большое количество архитектурных единиц и более 230 могил.

Данные предшествующих раскопок и предварительный анализ новой информации дают относительно полное представление о хронологии, последовательности заселения территории, архитектуре, погребальных обычаях, экономике и общественных отношениях в Ла-Бастиде. Люди жили здесь в период с 2200 по 1600 годов до нашей эры, в течение этого времени можно выделить три основных этапа заселения: 2200-2025 годы до нашей эры, 2025-1900 годы и 1900-1600/1550 годы.

На первом этапе жилища были в основном глиняные, стены поддерживались деревянными столбами, а несколько обнаруженных крупных каменных зданий, вероятно, находились в общем пользовании. Большая часть домов этого периода была уничтожена огнем.

На втором этапе поселение было полностью реорганизовано. На склонах Ла-Бастиды появились новые каменные здания, вершина холма покрылась монументальными сооружениями, а в нижней части юго-восточного склона был построен резервуар для воды объемом в 300 тысяч литров. Данный резервуар представляет собой плотину, имеющую 21 метр в длину и до 5 метров в ширину.

К этому же периоду относятся и первые найденные захоронения. Однако большинство обнаруженных на данный момент археологических памятников относятся к третьему этапу. Повысилась плотность каменной застройки, появились жилища на искусственных террасах. Здания были предназначены для разных функций: обработка металлов, костей и ткани, хранение и распределение зерна. В десятках отдельных и двойных захоронений в специальных каменных и керамических сосудах под полом зданий был обнаружен разнообразный погребальный инвентарь, характерный для всей Эль-Аргарской культуры.

Предположительно, на третьем этапе население Ла-Бастиды составляло около тысячи человек. В первой половине второго тысячелетия до нашей эры Ла-Бастида могла быть столицей протогосударственного образования и одним из наиболее влиятельных центров Эль-Аргарской культуры наравне с давшим название обществу поселением Эль-Аргар (Альмерия), а также Лоркой (Мурсия). В период с 1600 по 1550 годы до нашей эры крепость была заброшена и больше никогда не заселялась.

Раскопки, проведенные в апреле-июле 2012 года на восточных склонах, позволили обнаружить монументальную систему укреплений. Стены толщиной в два-три метра были сложены из крупных камней и скреплены известковым раствором. Дополнительную защиту обеспечивали мощные башни пирамидальной формы, отстоявшие друг от друга всего на четыре метра. В высоту стены были около семи метров, что делало крепость весьма внушительным сооружением. Пока раскопано лишь шесть башен и 70 метров стены (при периметре крепости около 300 метров). Попасть внутрь можно было через специальный коридор, в конце которого располагалась ворота. Запиралась они при помощи двух толстых балок.

Более важным открытием стало обнаружение вторых, внутренних ворот — первый подобный объект доисторического периода на территории Европы. Кроме того, были установлены сходные черты Ла-Бастиды с фортификационными сооружениями Восточного Средиземноморья конца третьего тысячелетия до нашей эры: укреплениями Трои II, Палестины, Израиля и Иордании. Основываясь на этом, археологи предполагают, что в сооружении крепости на Пиренейском полуострове принимали участие опытные строители с Востока. Вероятно, эти люди отправились в Ла-Бастиду после того, как их страны подверглись опустошению около 4300 лет назад. Исследователи единогласно утверждают, что эта крепость, скорее всего, была самым могущественным городским центром Европы своего времени. Другие оборонительные сооружения этой культуры датируются более поздним периодом.

Строительство подобной крепости, похоже, действительно связано с образованием сильного политического центра. Настолько впечатляющий оборонительный комплекс могла построить лишь организация с мощным общественным потенциалом и архитектурным опытом. Однако масштаб крепости свидетельствует и о масштабе внешних угроз, который подвергает сомнению популярный ранее тезис о мирном характере Эль-Аргарского общества.

После завершения раскопок Ла-Бастида станет одним из объектов Открытого археологического парка, которые будет включать в себя музей и исследовательский центр, а туристам откроют доступ к стенам крепости.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда