Древнеиспанская защита

Археологи исследовали один из самых могущественных городских центров Европы бронзового века

Недавние раскопки крепости Ла-Бастида на юго-востоке Испании (муниципалитет Тотана, провинция Мурсия) позволили обнаружить внушительную систему укреплений, датируемых 2200-2100 годами до нашей эры. Эти фортификационные сооружения защищали важный экономический и политический центр Эль-Аргарской культуры. Крепость состоит из параллельных стен с выступающими башнями, которые защищают с боков узкий въезд. Оборонительный характер укреплений не вызывает сомнений, и это, скорее всего, является ответной реакцией на значительные изменения в методах ведения войны и средствах вооружения того периода, говорится в исследовании Винсенте Лулла из Автономного университета Барселоны, опубликованном в журнале Antiquity. Особенности же данных фортификационных сооружений могут служить доказательством контактов между народами Восточного и Западного Средиземноморья в раннем бронзовом веке.

Эль-Аргарская археологическая культура существовала в Европе в период с 2200 по 1550 годы до нашей эры (ранний бронзовый век) и представляла собой уникальный образец социально-экономического и политического развития Западного Средиземноморья в доисторический период. Особый интерес для археологов представляют расположенные на вершинах холмов поселения с каменными зданиями, в числе которых мастерские, складские помещения, объемные водохранилища и другие монументальные постройки. Найденные артефакты позволяют узнать многое и о погребальных ритуалах, которые различались в зависимости от пола, возраста и социального положения умерших.

Просуществовав около 650 лет, Эль-Аргарская культура претерпела ряд изменений, приведших к появлению крупных и сложных с архитектурной точки зрения городских и протогородских центров, которые контролировали территорию почти в 33 тысячи квадратных километров на юго-востоке Иберийского полуострова.

Археологические свидетельства позволяют судить о том, что на поздних этапах развития в Эль-Аргарских поселениях обрабатывали металлы и возделывали зерновые культуры и, возможно, производили текстиль. В населенных пунктах проживало по несколько тысяч жителей. Контролировали такие поселения территорию от ста до тысячи квадратных километров. В то же время сходство погребальных практик и керамики от Гранады на востоке до Аликанте на западе и от прибрежной Альмерии до Сьюдад-Реаля на Кастильском плоскогорье демонстрирует высокую степень связей и взаимодействия, как минимум, между высшими слоями разных регионов.

Существовала единая культура погребений. Захоронения можно условно разделить на пять категорий «ценности», что соответствует, по меньшей мере, трем социальным стратам. Мужчины из господствующего слоя имели эксклюзивный доступ к лучшему по тому времени оружию (бронзовые топоры на длинных рукоятках — предшественники алебард, которые приблизительно до 1800 года до нашей эры сменили длинные мечи) и рабочим инструментам (топоры, кинжалы, шилья). Женщины из главенствующей страты обладали металлическими украшениями (диадемами). Согласно информации, полученной во время раскопок, около 40 процентов населения — низший слой — не имело доступа к изделиям из металлов, в частности к оружию.

В целом Эль-Аргарское общество достигло более высокой степени экономического и политического развития, чем остальная часть Пиренейского полуострова и Западной Европы. Обновленные данные позволили ряду ученых предположить, что это было протогосударственное образование, конец которому положил бунт, вызванный ростом социального расслоения.

Сама крепость Ла-Бастида расположена на возвышенности в 450 метров над уровнем моря и занимает площадь в четыре с половиной гектара. Находится она в трех километрах к северу от устья реки Гуадалентин. Ла-Бастида стала одним из первых обнаруженных в Испании поселений бронзового века. Раскопки здесь начались в 1869 году, производил их инженер Рохелио де Инчауррандиета, а результаты уже в 1886 году использовал французский археолог Эмиль Картальяк в своём труде Les Ages préhistoriques de l’Espagne et du Portugal.

Новый этап изучения исторического памятника был начат в 2008 году и координируется Автономным университетом Барселоны. Он включает в себя масштабные полевые работы, междисциплинарный анализ и изучение культурного наследия. Недавние раскопки были сосредоточены на нижних склонах холма. Также были исследованы меньшие по площади области на средних склонах и вершине возвышенности. На данный момент найдено большое количество архитектурных единиц и более 230 могил.

Данные предшествующих раскопок и предварительный анализ новой информации дают относительно полное представление о хронологии, последовательности заселения территории, архитектуре, погребальных обычаях, экономике и общественных отношениях в Ла-Бастиде. Люди жили здесь в период с 2200 по 1600 годов до нашей эры, в течение этого времени можно выделить три основных этапа заселения: 2200-2025 годы до нашей эры, 2025-1900 годы и 1900-1600/1550 годы.

На первом этапе жилища были в основном глиняные, стены поддерживались деревянными столбами, а несколько обнаруженных крупных каменных зданий, вероятно, находились в общем пользовании. Большая часть домов этого периода была уничтожена огнем.

На втором этапе поселение было полностью реорганизовано. На склонах Ла-Бастиды появились новые каменные здания, вершина холма покрылась монументальными сооружениями, а в нижней части юго-восточного склона был построен резервуар для воды объемом в 300 тысяч литров. Данный резервуар представляет собой плотину, имеющую 21 метр в длину и до 5 метров в ширину.

К этому же периоду относятся и первые найденные захоронения. Однако большинство обнаруженных на данный момент археологических памятников относятся к третьему этапу. Повысилась плотность каменной застройки, появились жилища на искусственных террасах. Здания были предназначены для разных функций: обработка металлов, костей и ткани, хранение и распределение зерна. В десятках отдельных и двойных захоронений в специальных каменных и керамических сосудах под полом зданий был обнаружен разнообразный погребальный инвентарь, характерный для всей Эль-Аргарской культуры.

Предположительно, на третьем этапе население Ла-Бастиды составляло около тысячи человек. В первой половине второго тысячелетия до нашей эры Ла-Бастида могла быть столицей протогосударственного образования и одним из наиболее влиятельных центров Эль-Аргарской культуры наравне с давшим название обществу поселением Эль-Аргар (Альмерия), а также Лоркой (Мурсия). В период с 1600 по 1550 годы до нашей эры крепость была заброшена и больше никогда не заселялась.

Раскопки, проведенные в апреле-июле 2012 года на восточных склонах, позволили обнаружить монументальную систему укреплений. Стены толщиной в два-три метра были сложены из крупных камней и скреплены известковым раствором. Дополнительную защиту обеспечивали мощные башни пирамидальной формы, отстоявшие друг от друга всего на четыре метра. В высоту стены были около семи метров, что делало крепость весьма внушительным сооружением. Пока раскопано лишь шесть башен и 70 метров стены (при периметре крепости около 300 метров). Попасть внутрь можно было через специальный коридор, в конце которого располагалась ворота. Запиралась они при помощи двух толстых балок.

Более важным открытием стало обнаружение вторых, внутренних ворот — первый подобный объект доисторического периода на территории Европы. Кроме того, были установлены сходные черты Ла-Бастиды с фортификационными сооружениями Восточного Средиземноморья конца третьего тысячелетия до нашей эры: укреплениями Трои II, Палестины, Израиля и Иордании. Основываясь на этом, археологи предполагают, что в сооружении крепости на Пиренейском полуострове принимали участие опытные строители с Востока. Вероятно, эти люди отправились в Ла-Бастиду после того, как их страны подверглись опустошению около 4300 лет назад. Исследователи единогласно утверждают, что эта крепость, скорее всего, была самым могущественным городским центром Европы своего времени. Другие оборонительные сооружения этой культуры датируются более поздним периодом.

Строительство подобной крепости, похоже, действительно связано с образованием сильного политического центра. Настолько впечатляющий оборонительный комплекс могла построить лишь организация с мощным общественным потенциалом и архитектурным опытом. Однако масштаб крепости свидетельствует и о масштабе внешних угроз, который подвергает сомнению популярный ранее тезис о мирном характере Эль-Аргарского общества.

После завершения раскопок Ла-Бастида станет одним из объектов Открытого археологического парка, которые будет включать в себя музей и исследовательский центр, а туристам откроют доступ к стенам крепости.

Обсудить
Наука и техника00:0115 ноября
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.

«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»

Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей