Разбился в полночь

Подробности авиакатастрофы в московском аэропорту Внуково

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В ночь на вторник, 21 октября, в московском аэропорту Внуково погиб глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери. По предварительным данным, его частный самолет во время взлета в московском аэропорту Внуково столкнулся со снегоуборочной машиной, водитель которой был пьян. Отмечается, что де Маржери был единственным из представителей крупнейших нефтегазовых компаний, кто открыто высказывался против введения западных санкций в отношении России. Возбуждено сразу два уголовных дела. Одно — в России (по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного судна), второе — во Франции (по статье «непредумышленное убийство»).

Частный самолет Dassault Falcon разбился во Внуково в понедельник в 23:57 по московскому времени. Известно, что он имел французскую регистрацию и вылетал в Париж. Предположительно, получив разрешение на взлет, экипаж начал разгонять самолет. Но уже через несколько секунд он зацепил левым крылом снегоуборочную машину, расчищавшую полосу. От удара самолет перевернулся и, пролетев еще несколько десятков метров, взорвался. По данным МЧС, обломки самолета разбросало в радиусе 200 метров.

В авиакатастрофе погиб исполнительный директор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Эту информацию уже подтвердили в концерне Total. Компания выступила с официальным заявлением: «Total с глубоким сожалением и прискорбием подтверждает, что председатель и главный исполнительный директор Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в аэропорту Внуково в Москве, произошедшей после столкновения самолета со снегоуборочной машиной», — говорится в сообщении.

Де Маржери в понедельник был с визитом в Москве, где, по данным газеты «Коммерсантъ», участвовал в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Считается, что французский бизнесмен был одним из немногих представителей крупнейших нефтегазовых компаний, кто открыто высказывался против введения западных санкций в отношении России.

Помимо него на борту реактивного самолета находились три члена экипажа. Все они погибли.

Между тем, по словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, водитель снегоуборочного автомобиля, с которым столкнулся самолет, был пьян.

«В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения», — сказал он.

По данным LifeNews, автомобиль практически не пострадал. Кабина оказалась целой за исключением царапины на крыше. Сообщается, что удар пришелся на одну из тележек, и сразу после столкновения у снегоуборщика отлетела передняя часть, приспособленная под сбор снега. Водитель машины находится в состоянии шока, но серьезно не пострадал.

Следователи проводят осмотр спецтехники для восстановления полной картины катастрофы. По словам главы столичного следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета (СК) РФ Ивана Сибула, следствие еще не установило виновных в аварии. Авиакатастрофа, по словам Сибула, могла произойти как по вине пилотов, так и по вине диспетчеров Внуково или водителя снегоуборочной машины.

По словам главы пресс-службы аэропорта Елены Крыловой, сотрудники Внуково пишут объяснительные записки относительно происшествия.

В настоящее время следователи ищут видеозаписи момента катастрофы, решается вопрос об отстранении от работы ряда сотрудников аэропорта Внуково. Черные ящики самолета найдены и уже отправлены на экспертизу.

Выяснением причин случившегося занялась специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета при участии специалистов Росавиации. Как сообщает «Интерфакс», в самое ближайшее время в Москву должны прибыть авиационные эксперты, которые будут участвовать в расследовании авиакатастрофы.

По факту ЧП возбуждено сразу два уголовных дела. Одно — в России (по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного судна), второе — во Франции (по статье «непредумышленное убийство»).

Дело было возбуждено прокуратурой Парижа. Расследованием занимается следственный отдел транспортной жандармерии.

Из-за авиакатастрофы, как сообщили в МЧС, работа аэропорта была приостановлена более чем на полтора часа.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности