Союз Ходорковского и Навального?

Откуда взялась объединительная риторика у оппозиции

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Фото: Александр Яловой / «Коммерсантъ»

На форуме свободы в Осло 22 октября Михаил Ходорковский выступил с лекцией о политических заключенных в России. Однако бывший глава нефтяной компании ЮКОС говорил вовсе не о своем личном опыте. Речь шла о некоторых последствиях митингов российской оппозиции в Москве в 2011-2012 годах, больше связанных с другим оппозиционером — Алексеем Навальным, который находится в настоящее время под домашним арестом. А менее недели назад Ходорковский дал понять публике: позицию Навального он поддерживает по многим параметрам. Бывают странные сближения, в том числе в политике. «Лента.ру» задумалась над этими совпадениями.

«Крымнашисты»

Впервые сигнал от Михаила Ходорковского прозвучал 16 октября, когда бывший заключенный заметил в своем аккаунте Twitter, что прочитал интервью Алексея Навального «Эху Москвы» и не нашел противоречий со своими взглядами. «В главном мы союзники. По деталям договоримся», — заявил Ходорковский, добавив в комментариях тезис про укрепление муниципалитетов, тем самым подчеркнув возникновение общей политической повестки.

Но интереснее, что риторика двух оппозиционеров объединилась в рамках еще более неожиданного вопроса, когда оказалось, что оба — и Навальный, и Ходорковский — не согласны возвращать Крым Украине. Это вызвало шквал негативных отзывов и конспирологических версий: отдельные комментаторы предположили даже, что лояльность оппозиционеров была якобы «куплена» кремлевской администрацией в обмен на конструктивные отношения в политическом и правовом поле. Причем ссылаться в будущем на то, что аудитория его не поняла, Ходорковский не сможет — на вопрос пользователя, вернет ли бывший глава ЮКОСа Крым, если станет президентом, он заявил следующее: «Отвечаю прямо: я — нет. Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу».

В свою очередь, в интервью «Эху Москвы» Алексей Навальный чуть не буквально повторил характерную для российского президента идеологему: «Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?» И продолжил: «Украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он (Крым — прим. "Ленты.ру") останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не войдет в Украину».

К слову, Навальному, кажется, его заявление далось легче. Дело в том, что и раньше он говорил о крымском вопросе, правда, делал это довольно осторожно и уклончиво. Заявлений с прямым осуждением позиции России в украинском конфликте избегал, ограничиваясь критикой режима в целом. Но при этом периодически выяснялось, что Навальный не чужд широте имперского размаха. В августе 2008 года он, например, писал: «Признание Южной Осетии и Абхазии — это действительно решительный и позитивный шаг великой державы. Нам приятно осознавать, что русское оружие применяется для защиты мирного населения. Наши военные молодцы». Более того, по информации «Ленты.ру», в марте Навальный подумывал выступить с решительным приветствием воссоединения Крыма с Россией. От такого шага его отговорило окружение.

А вот маневр Ходорковского более неожиданный. Еще в начале октября бывший глава ЮКОСа возлагал вину за конфликт на Россию, власти которой решили закружить народ в патриотическом угаре в корыстных целях: «Чтобы людей отвлечь от непомерного воровства, нужно было что-то придумать: и что придумал в конечном итоге наш политический режим? Да то, что всегда придумывают подобные политические режимы, когда необходимо, чтобы люди перестали обращать внимание на то, что их грабят, — он придумал войну, и совершенно ненужную нам всем войну».

Важно, что никаких осмысленных объяснений изменения позиции не последовало. Понятно, что политик свое мнение по тем или иным вопросам менять может, но необходимо объяснить причины перемен. В результате среди либеральной аудитории развернулась сложная, энергичная рефлексия. С одной стороны, как-то нужно было объяснить себе новую риторику, с другой — не разочароваться в людях, выбранных политическими ориентирами.

Игра в одни ворота

В смене позиции Ходорковского вряд ли доминирует эмоциональная составляющая — во-первых, сигналы прозвучали достаточно четко, чтобы их игнорировать, а во-вторых, если уж бывший глава ЮКОСа намерен заниматься политикой, как он обещал «Ведомостям», то с основными идеологическими вопросами рано или поздно придется разбираться. Кроме того, по мнению политологов, пожелавших сохранить свою анонимность, альтернативы у политика Ходорковского все равно нет.

«Он вряд ли вернется в Россию, чтобы заниматься активной политической деятельностью, это ясно из его многочисленных заявлений», — заметил «Ленте.ру» специалист, пожелавший остаться анонимным. «Оперативный простор для маневра сильно ограничен этим обстоятельством. Значит, нужно искать сколько-нибудь приемлемые кандидатуры для консолидации внутри России. Но и здесь Ходорковский ограничен в выборе: либо надо работать с бывшими ельцинскими кадрами, либо идти в ногу со временем, привлекая молодежь. В этом смысле, конечно, кадры Алексея Навального выглядят единственной альтернативой», — подчеркнул эксперт.

Рассуждения эксперта не лишены и электоральной логики: в самые «пиковые» моменты карьеры (у Ходорковского — в 2005 году, у Навального — в 2011-м) их совокупная поддержка не была низкой. Другой вопрос, что «альтернатива» кадрам «ельцинского призыва» не является альтернативой в прямом смысле, хотя бы по причине неясности правовых перспектив Навального, пребывающего под домашним арестом.

Впрочем, если поразмыслить, можно найти сферу применения заявлениям Ходорковского и здесь: если Навальный станет вторым «политическим сидельцем», его аудитория и уже организованная «сетевая» структура сохранятся в качестве актива, вполне пригодного к использованию: достаточно лишь вкачать некоторые средства. По этой причине лично Ходорковский, заигрывая с «наработанным» «белоленточным» электоратом, не теряет вообще ничего. Кстати, не лишним было бы заметить, что с Ходорковским уже лично встречались сторонники Навального Владимир Ашурков и Леонид Волков. Да и пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш подтвердила «Ленте.ру», что контакты между Навальным и Ходорковским осуществляются, и достаточно активные. Правда, по каким каналам идет связь, пресс-секретарь не уточнила, заметив только, что интернетом Алексей Навальный пользоваться сейчас не может ввиду домашнего ареста.

«По деталям договоримся»

И последний аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Если приглядеться к идеологии, то на данный момент, помимо ориентации на европейские ценности, у Навального и Ходорковского все же больше различий, чем общего. Навальный всегда был умеренным националистом, Ходорковский — скорее левоцентристом с консервативным уклоном. Будучи «сидельцем», он написал статью «Левый поворот». Навальный ориентируется больше на массовую аудиторию и молодежь. Ходорковский — на интеллигенцию. Навальный говорит, что способен наладить контакт с любой аудиторией. Ходорковский предпочитает выступать не «в поле», а на специальных конференциях среди единомышленников.

Есть существенная разница между политиками и в понимании методов борьбы за власть. Ходорковский финальную цель видит в выборах в Госдуму в 2016 году. «Мы не знаем, какую законодательную ситуацию нам создадут к этим выборам, поэтому мы планируем сделать нашу структуру максимально гибкой. Но мы точно будем заниматься сбором голосов и подписей, декларацией предвыборных платформ и, конечно, наблюдением на выборах», — отметил олигарх в начале октября, выступая на Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Навальный концентрироваться на избирательном процессе не намерен, потому что «ни на какие выборы не пускают». Нет у него особой надежды и на протестные действия: «Сейчас, наверное, более вероятен сценарий такого позднего Советского Союза, что власть просто дезинтегрируется постепенно, не в силах выполнять свои социальные обещания и так далее».

Однако идеологические разногласия, если судить по реплике Ходорковского в twi-аккаунте, большого значения для бывшего главы ЮКОСа не имеют. Недаром он заметил, что договориться по «деталям» не составит труда. Здесь мы опять возвращаемся к изменению риторики Ходорковского по Крыму. Политическую логику в заявлениях МБХ найти не так уж и сложно. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин совершенно четко указывает на электоральные перспективы поддержки Крыма. По его мнению, поддержка «воссоединения» в обществе по-прежнему зашкаливает. Социологические опросы свидетельствуют, что возвращению Крыма рады более 80 процентов россиян. Соответственно, политикам необходимо идти в фарватере чаяний россиян, что, похоже, и сделал Михаил Ходорковский.

Во всяком случае, даже коллеги из условного «либерального» крыла не сомневаются в умении Ходорковского использовать политический момент. В частности, Борис Немцов, например, объяснял «Ленте.ру» позицию по Крыму прагматичностью Ходорковского: «Позиция Ходорковского продиктована общественным мнением. Хотя я лично считаю, что Путина на поляне патриотического угара переиграть не удастся никому».

А уже этот контекст стал основой для выдвижения версий: в частности, проректор РЭУ имени Плеханова, политолог Сергей Марков убежден, что за океаном активно обсуждают перспективы «московского майдана», а реплики оппозиционеров надо рассматривать в связке с падением цен на нефть.

«США попросили Саудовскую Аравию временно поднять добычу самим и в частично подконтрольных им странах типа Ливии, чтобы временно опустить цену на нефть. Советники говорят Бараку Обаме, что рейтинг Путина ненатуральный, он держится на пропаганде и временной эйфории из-за Крыма, — говорит Марков. — Из-за падения цены на нефть упадет курс рубля, а после этого рухнет путинский рейтинг. Тогда можно перейти к активной фазе по свержению Путина. Поэтому одновременные заявления Навального и Ходорковского о том, что Крым не вещь, его нельзя передавать Украине, не спросив людей, вовсе не смена позиции, а подготовка к их скорому выходу на авансцену политики, которое состоится, по мнению тех, кто атакует Путина, уже очень скоро».

По словам Маркова, попытка госпереворота может быть предпринята уже в 2015 году: «В ближайшее время будут нанесены удары по экономике и по репутации лично Путина».

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон