Новости партнеров

Золотой запас

Тест новых планшетов Apple — iPad Air 2 и iPad mini 3 — в преддверии их выхода на российский рынок

С открытия предзаказов на полноразмерный iPad Air 2 и компактный iPad mini 3 миновала ровно неделя, а к концу месяца новые планшеты от Apple начнут появляться и в России. Корреспондент «Ленты.ру» в Лондоне, где продажи уже идут, протестировала оба гаджета и постаралась выяснить, стоит ли обновиться за счет «осенней коллекции» Apple.

Как полноразмерный iPad Air 2, так и компактный iPad mini 3 отличаются от предшественников наличием сканера отпечатков пальцев Touch ID и тем, что в линейке есть модель в золотистом корпусе. «Лента.ру» протестировала эти устройства, чтобы еще до появления планшетов в России выяснить, стоит ли их приобретать.

Дизайн и эргономика: тоньше тонкого

Когда Apple в прошлом году представляла iPad Air, упор делали на тонкости корпуса и снижении веса устройства — это отразилось и в названии линейки (air с английского «воздушный»). Второе поколение продолжило ту же идею: планшет стал на 30 грамм легче предшественника и на 1,4 миллиметра тоньше. Если взять оба iPad в руки, то разница в весе не ощутима, однако уменьшение толщины корпуса, как ни странно, чувствуется.

Примечательно, что iPad Air 2 почти на миллиметр тоньше новых смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, однако основная камера не «выпирает» из планшета. В то же время ради минимизации толщины корпуса Apple расположила «дырочки» на встроенных колонках в один ряд вместо двух, как было в прошлой модели, — хотя на качестве звука это особо не сказалось.

Экран планшета по характеристикам прежний — Apple не рискнула экспериментировать с диагональю и разрешением дисплея в 9,7 дюйма и 2048 на 1536 точек соответственно. Однако новое антибликовое покрытие действительно упрощает работу с планшетом при ярком дневном свете — получасовая прогулка по улице в середине дня с iPad Air 2 в руках не вызвала необходимости искать угол обзора, под которым текст, видео или карта на экране были бы видны лучше.

Модель в золотистом корпусе, которая оказалась в распоряжении «Ленты.ру», может вызвать интерес у пользователей, воспринимающих iPad как аксессуар. Как и у аналогичной модификации iPhone, золотистый корпус матовый и не отливает излишней желтизной. Однако, в отличие от iPhone, в iPad Air 2 заметны блестящие передние грани крышки и контуры кнопки «Домой». Слегка портит внешний вид модели с сотовым модулем крупная пластиковая вставка на короткой стороне задней панели.

Как многие и опасались, iPad Air 2 лишился переключателя, позволяющего переводить планшет в беззвучный режим. Отключать звук и блокировать разворот экрана теперь придется при помощи кнопок регулирования громкости или в настройках устройства. Для пользователей, привычных к iPad, это создает определенные неудобства.

В целом новый iPad Air 2 приятен на ощупь и, хотя он на 100 грамм тяжелее компактного iPad mini 3, его вполне удобно держать на весу одной рукой. Но из-за габаритов управлять устройством одной рукой не получится. В общем, помимо отсутствия переключателя блокировки, концептуально менять свои навыки обращения с полноразмерным планшетом от Apple пользователю не понадобится.

Производительность

В качестве начинки iPad Air 2 приобрел более мощный процессор нового поколения A8X с 64-битной архитектурой и сопроцессор движения M8. Основной процессор, по словам Apple, на 40 процентов опережает A7 по производительности, в 2,5 раза — по скорости обработки графики, а также более энергоэффективен.

Чип M8, помимо акселерометра, компаса и гироскопа, теперь также получает данные встроенного барометра, позволяющего отследить перемещения вверх-вниз. Приложения, применяющие M8, способны сообщить пользователю число преодоленных им в течение дня этажей и высоту, которую он покорил при беге «в горку» или в скалолазании.

Тест Geekbench 3, разработанный для оценки производительности основного процессора, показал на 67 процентов лучший результат чипа в iPad Air 2 в тесте multi-core, а в тесте single-core итог был на 22 процента выше по сравнению с первым iPad Air.

В тесте 3DMark Ice Storm Unlimited, который измеряет производительность в играх и при воспроизведении видео в высоком качестве, iPad Air 2 показал на 43 процента более высокое быстродействие (21 554 балла) относительно предшественника.

«Тяжелые» игры (например, Asphalt 8 или Epic Zen Garden) субъективно шли без прерываний. Также iPad Air 2 практически моментально собирает в сторонних приложениях видеоролик из выбранных фотографий.

Наконец, браузерный тест SunSpider, оценивающий производительность процессора при работе в интернете, выявил преимущество iPad Air 2 над предыдущей моделью в 36 процентов: первый выполнял задания в среднем за 480 миллисекунд, второй — за 308.

Таким образом, вне зависимости от типа задач iPad Air 2 существенно обгоняет планшет предыдущего поколения. Поскольку сложность работы с графикой и требования к мобильным играм будут только возрастать, то столь заметное улучшение процессора следует рассматривать как сильное преимущество.

Время автономной работы и модификации

Владельцам iPad Air 2 придется набраться терпения, чтобы зарядить планшет. С ноля до 100 процентов устройство доходит примерно за 6 часов, поэтому имеет смысл ставить его на подзарядку на ночь. Для сравнения — первый iPad Air полностью заряжается за четыре часа. Возможно, столь долгое время зарядки — особенность только нашего экземпляра.

В то же время расходуется заряд аккумулятора достаточно экономно. К примеру, просмотр двухчасового фильма в формате Full HD в интернете при максимальной яркости разрядил планшет примерно на 20 процентов. Значит, пользователю не придется отказываться от просмотра видеоконтента, чтобы сохранить заряд для рабочих задач.

Полностью iPad Air 2 разрядился менее чем за 9 часов активной работы на максимальной яркости (интернет-браузинг с подключением 4G и Wi-Fi, фото-и видеосъемка, тесты производительности, проигрывание видео онлайн, геолокация) — устройство не дотянуло до заявленных Apple 10 часов.

Как и в случае с новыми iPhone, Apple отказалась от 32-гигабайтной версии iPad Air 2. Пользователь может приобрести модификации с 16, 64 и 128 гигабайтами встроенной памяти — средняя модель кажется оптимальным вариантом для хранения медиаконтента и беспроблемной установки обновлений ПО.

Под нужды пользователя при запуске в планшете со 128 гигабайтами памяти отводится около 110 гигабайт — существенной потребности в дополнительной карте памяти, которую iPad не поддерживает, не возникает.

Фото- и видеосъемка

Новый iPad Air 2 оснащен 8-мегапиксельной основной камерой вместо 5-мегапиксельной в планшете предыдущего поколения. При нормальном освещении в съемке натюрмортов разница незначительна, однако при съемке панорам и пейзажей прибавка в детализации изображения заметна невооруженным глазом.

Камера iPad Air 2 способна делать снимки разрешением 3264 на 2448 точек и записывать видео в формате 1080p, а также снимать 43-мегапиксельные панорамы. В стандартное приложение Apple добавила режим покадровой съемки фото, режим замедленной съемки и функци time-lapse.

Фронтальная камера осталась 1,2-мегапиксельной, и при нормальном освещении разница в съемке несущественна. В то же время за счет улучшенного сенсора камера проявила себя лучше при разговоре в Skype при с низкой освещенности.

Touch ID

Принципиальное отличие iPad Air 2 от первого поколения планшета — сканер отпечатков пальцев Touch ID на кнопке «Домой». По нему можно распознать новинку с первого взгляда.

Процесс использования Touch ID привычен для владельцев смартфонов iPhone 5S, 6 и 6 Plus. Помимо разблокировки устройства, его можно применять для авторизации покупок в iTunes Store и App Store, а также в сторонних приложениях — например, с помощью Touch ID удалось успешно получить доступ к документам в Evernote.

В будущем Touch ID позволит также авторизовать платежи через Apple Pay — сейчас эта функция доступна только в США. Однако по всей видимости, чипа NFC в новом iPad нет — пока оплачивать покупки с помощью Apple Pay и Touch ID можно только в приложениях.

Пользоваться Touch ID на планшете вполне удобно, если устройство находится в вертикальном положении. Однако при попытке разблокировать его в горизонтальном положении, держа за боковые панели, отпечаток пальца не распознается. Поэтому сомнительно, что большинство привычных к iPad пользователей задействуют Touch ID на регулярной основе.

Apple SIM: меняя стандарты

В комплекте с планшетом iPad Air 2, пока лишь для США и Великобритании, компания Apple будет поставлять карту Apple SIM. С виду это обычная nano сим-карта, однако в настройках планшета пользователи могут выбрать подключение к одному из партнерских операторов. На данный момент это T-Mobile, Sprint и AT&T в США и EE в Великобритании. Сим-карту можно вытащить обычным способом и заменить на свою.

Тем пользователям, которые предпочтут Apple SIM, предоставляется обычный пакет услуг (к примеру, определенное число минут и веб-трафика на день, неделю или месяц), оплачиваемый напрямую оператору. Аккаунт в iTunes и привязанная к нему банковская карта при этом не задействованы. Однако если пользователь отправится в путешествие, то ему придется оплатить услуги оператора другой страны отдельно, даже если его первоначальный тарифный план еще не исчерпан.

По сути, преимущество новинки в том, что для смены оператора не надо идти в салон и физически менять сим-карту. Однако пока это преимущество весьма призрачно, особенно за пределами США — Apple предстоит привлечь на сторону инновационного решения операторов в разных странах мира, что может занять не один год.

Маленькая новинка: iPad mini 3

На презентации Apple уделила iPad mini 3 весьма мало времени. При сравнении с предыдущей моделью становится понятно почему. Если в прошлом году Apple удивила поклонников компактного планшета Retina-экраном, принципиально новым чипом и модификацией со 128 гигабайтами, то сейчас сюрпризов куда меньше. Всего три.

Как и iPad Air 2, компактный планшет получил Touch ID, карту Apple SIM и версию в золотистом корпусе.

Retina-экран устройства с диагональю 7,9 дюйма по-прежнему хорош, однако не идет в сравнение с iPad Air 2, где заметно преимущество антибликового покрытия. Габариты, скорость процессора, качество камеры и другие ключевые показатели, равно как и субъективное удобство использования, принципиально не отличают iPad mini 3 от iPad mini 2.

Максимальная из трех модификаций планшета (16, 64 и 128 гигабайт) может хранить достаточно медиаконтента и файлов для пользователей, привыкших работать в поездках. Время работы прежнее: в режиме активного использования зарядки хватило почти на 10 часов.

Какую модель выбрать?

В сухом остатке: Apple выводит на рынок существенно улучшенный iPad Air 2, слегка обновленный iPad mini 3, а также сохраняет в продаже модели iPad Air, iPad mini и iPad mini 2. Для тестирования использовались наиболее продвинутые версии — iPad Air 2 и iPad mini 3 с сотовым модулем и 128 гигабайтами встроенной памяти.

Новая модель iPad Air 2 пригодится поклонникам качественных фильмов, игр со сложной графикой и пользователям, любящим делать много фото и видеозаписей с помощью планшета и работать с графическими приложениями. Планшет также вполне решает задачи просмотра видео и чтения книг на ярком свету.

В то же время потенциальным покупателям придется раскошелиться — устройство обойдется в России в сумму от 24,5 до 41 тысячи рублей. Учитывая, что 16-гигабайтная модель не очень подходит для активного потребления медиаконтента, то стоит рассчитывать на сумму от 29,5 тысячи рублей.

Не стоит забывать, что обновления ПО от Apple также требуют значительного объема свободной памяти: iOS 8 потребовала 5-6 гигабайт пространства для установки, а штатные приложения пакета iWork добавляют по 300-500 мегабайт при каждом обновлении. Значит, экономным покупателям 16-гигабайтной модели нужно быть готовым ограничивать себя в хранении данных на планшете.

Владельцам предыдущих полноразмерных iPad действительно стоит задуматься о покупке менее громоздкой версии планшета. Однако какого именно — еще вопрос: первая версия iPad Air также остается на рынке с 16 и 32 гигабайтами памяти и разбросом цен от 19,5 до 28,5 тысячи рублей.

На наш взгляд, выбор между первым и вторым поколением iPad Air больше зависит от силы, с которой пользователь желает быть на пике технологий от Apple, чем от разницы между устройствами в решении обычных повседневных задач. Ну и, конечно, часть аудитории привлечет золотой корпус. Вряд ли стоит ожидать ажиотаж, как при премьере золотого iPhone, однако в желающих попробовать новый цвет, скорее всего, недостатка не будет.

С iPad mini сложнее. Учитывая, что за три новинки пользователю в США придется доплатить 100 долларов, а в России — 4,5 тысячи рублей по сравнению с iPad mini 2, владельцы iPad mini 2 от Apple вполне могут повременить с апгрейдом. Зато можно предположить, что iPad mini 3 станет хорошим подарком на Новый год для владельцев первой версии iPad mini и покупателей, присматривающих себе первый планшет.

Цена на iPad mini 3 в России варьируется от 19,5 до 36 тысяч рублей. На рынке предлагается и прошлогодняя модель с 16 и 32 гигабайтами памяти, которая обойдется в России в сумму от 15 до 24 тысяч рублей. Для желающих чуть сэкономить этот вариант вполне приемлем. Как и в случае с Air 2, стоит предпочесть модификацию с 32 гигабайтами.

Наконец, впервые Apple продает планшет в действительно бюджетном сегменте — модель двухгодичной давности iPad mini в наиболее простой модификации в США стоит меньше 200 долларов, а в России — от 12,5 тысячи рублей. По производительности, качеству дисплея и ряду других показателей она отстает от собратьев, но роль модели базового уровня выполняет хорошо.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики