Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Детские сады для всех

Москвичам предложат выбирать между частными и муниципальными дошкольными образовательными учреждениями

Обед в частном детском саду «7 гномов»
Фото: Марк Боярский / «Коммерсантъ»

В Москве увеличится количество частных детских садов, и у горожан появится больше вариантов при выборе дошкольного образовательного учреждения. Об этом 13 октября заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что в прошлом году в порядке эксперимента было принято решение передавать полуразрушенные здания, которые уже много лет не используются, за рубль аренды (квадратный метр в год) инвесторам под реставрацию с целью их запуска в оборот как частные детские сады. «Причем это делается в тех районах, где есть муниципальные детские сады. И у родителей есть выбор: пойти в муниципальный детский сад или в частный», — отметил мэр.

В настоящее время в такую аренду взяты 26 детских садов — пять из них уже работают, остальные откроются в этом году.

По мнению экспертов, развитие частных детских садов положительно скажется на состоянии дошкольного образования в городе. «Частное образование — нормальная практика во всем мире. Многие частные учебные заведения работают по очень высоким стандартам качества, и я считаю прирост количества частных садов положительной тенденцией», — заявил в интервью «Ленте.ру» президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, профессор, сопредседатель «Движения "Образование для всех"» Сергей Комков.

Согласилась с ним и детский психолог Наталья Гришаева. «Сегодня частные детские сады можно разделить на три типа. Во-первых, сады для семей с высоким уровнем доходов, где дети сразу оказываются в так называемом элитном кругу . Во-вторых, есть сады для людей среднего достатка, которые по различным причинам не смогли или не захотели отдать своих чад в муниципальные учреждения и готовы платить за частный сад. Также имеются и специализированные сады, часто организованные родителями и работающие по различным методикам типа Монтессори и другим. В таких садах, как правило, обеспечены прекрасные условия, там работают хорошие преподаватели. Небольшое количество воспитанников в группе, позволяющее уделять каждому ребенку больше внимания и снижающее уровень заболеваемости, — еще одно неоспоримое преимущество таких садов», — рассказала она корреспонденту «Ленты.ру».

В то же время Наталья Гришаева подчеркнула, что говорить об априорном превосходстве частных садов над муниципальными несправедливо. «К сожалению, позволить себе частный детский сад в Москве сегодня могут всего 20-30 процентов семей. Однако муниципальные сады тоже бывают очень хорошие, только в них не хватает мест, и вот эту проблему необходимо решать», — отметила Гришаева.

Особое внимание эксперты призвали обратить на систему контроля за частными дошкольными учреждениями. «Важно выстроить систему так, чтобы в садах детей не только кормили и сажали на горшки, а еще и развивали физически и творчески. Ведь дошкольный этап очень важен для развития ребенка, об этом нельзя забывать», — подчеркнул Сергей Комков.

Напомним, что ранее в мэрии Москвы заявляли, что всего в 2014 году планируется завершить строительство 34 зданий для детских садов на 6050 мест. В текущем году Москва получила 1,5 миллиарда рублей федеральных средств на строительство новых дошкольных учреждений, что составляет 32 процента всех инвестиций на эти цели.