Вы слыхали, как поют «отцы»?

«Лента.ру» составила список самых творческих чиновников бывшего СССР

Дарига Назарбаева
Дарига Назарбаева
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

28 октября в Туркмении прошла премьера спектакля Döwlet guşy («Птица счастья») по роману президента республики Гурбангулы Бердымухамедова. Присутствовали члены правительства, представители парламента, деятели культуры и иностранные дипломаты, автор сорвал бурные и продолжительные аплодисменты. Высокопоставленные политики многих постсоветских республик демонстрируют нешуточную тягу к прекрасному. «Лента.ру» решила собрать своеобразный топ-лист наиболее художественно одаренных политиков бывшего СССР.

Республика Казахстан

Адильбек Джаксыбеков
Амплуа — сценарист. Должность — министр обороны Казахстана (на тот момент). На высоких постах провел в общей сложности 19 лет.

В политику Адильбек Джаксыбеков пришел в 1995 году. С тех пор побывал сенатором, министром индустрии и торговли, руководителем администрации президента Республики Казахстан, послом в России, министром обороны и государственным секретарем.

Однако внутри страны нынешний мэр столицы (занимает эту должность с 22 октября 2014 года) запомнился и с неожиданной стороны. В 2009 году, будучи еще министром обороны, он написал сценарий шпионского детектива «Прыжок афалины». Тут кинокритики вспомнили, что министр в свое время окончил ВГИК, правда, учился он на экономическом факультете. Как пояснил сам сценарист, сюжет пришел ему в голову, когда он летел в самолете.

«Скажу так: идеей фильма было желание показать Казахстан как государство, в котором протекают такие же сложные и интересные процессы, как и в других странах мира. Некоторые события в ленте подсказала сама жизнь. Что касается жанра, то общеизвестно: детектив любят зрители всех поколений», — признался Джаксыбеков в одном из интервью.

Сюжет закручен вокруг готовящегося покушения на президентов России и Казахстана. Террористы собирались действовать при помощи дельфинов. В аннотации сообщали, усиливая интригу, что фильм основан на реальных событиях, происходивших в Казахстане незадолго до президентских выборов 2005 года.

Сценарий был принят на ура в киностудии «Казахфильм», и в скором времени по нему уже снимали первый казахстанский экшн.

Режиссером выступил знаменитый Эльдор Уразбаев («Транссибирский экспресс», «Визит к Минотавру»), в главной роли снялась российская актриса Дарья Мороз. Позже был озвучен бюджет картины: два миллиона долларов — деньги государства. Еще семь миллионов дали спонсоры, пожелавшие остаться неизвестными. Кстати, сценарист, он же министр, был еще и продюсером картины. СМИ тогда писали, что «меценаты предоставили огромный водоем для дельфинов, задействованных в ленте».

Адильбек Джаксыбеков лично презентовал картину на премьерном показе. Казахстанские кинокритики готовились к разгромным рецензиям. Но то ли кино оказалось неплохим, то ли кинокритики смилостивились над дебютантом, но фильм был встречен достаточно благосклонно. «Прыжок афалины» не провалился в прокате, побывал на нескольких кинофестивалях, где к не меньшему удивлению казахстанской общественности получил несколько наград.

Республика Туркменистан

Гурбангулы Бердымухамедов
Амплуа — драматург. Должность — президент Туркменистана. Управляет страной восьмой год.

Кто теперь вспомнит про Туркменбаши, когда в Туркменистане взошло новое солнце? Свежий «отец народа» еще более талантлив, чем его предшественник. Талантливый руководитель, талантливый политик, талантливый стратег и талантливый драматург.

О масштабах дарования нового «сердара» говорит такой факт: к 2013 году, начиная со времени президентства, Гурбангулы Бердымухамедов написал с десяток книг. Посвящены они туркменской медицине, ахалтекинцам, коврам и традициям. А ровно год назад из-под пера президента вышел дебютный роман «Птица счастья», повествующий о суровом военном детстве отца президента, Мяликгулы Бердымухамедова.

История произвела такое впечатление на туркменских театралов, что на сцене главного драматического театра Туркменистана поставили спектакль по мотивам прозаического произведения. Такого признания не удостаивался ни один из президентов постсоветских стран.

Премьера прошла при полном аншлаге: в зале собрался весь «цвет нации». История, которую туркменский правитель начал сочинять еще ребенком — так об этом сообщают официальные информагентства страны, — довела до слез весь зал.

Из рецензии на спектакль с сайта газеты «Туркменистан»: «На сцену выходит Мяликгулы ага (отец Гурбангулы Бердымухамедова – прим. «Ленты.ру»), в сценическом воплощении артиста. Его монолог, венчающий спектакль, гимн любимой Отчизне, верности и преданности поколений туркмен родной земле. Гимн трудолюбивому героическому народу-миротворцу. Монолог завершается словами благодарности своему сыну, достойно продолжающему великие дела предков, напутствием на новые достижения во благо родного народа, во имя процветания любимой Родины. Эта венчающая спектакль сцена перекидывает мостик в настоящее, когда туркменский народ единой семьей встречает главный праздник страны, славя родное Отечество, его расцвет в эпоху могущества и счастья, вдохновителем и созидателем которой является президент Гурбангулы Бердымухамедов — достойный сын и продолжатель славных дел героев нации».

Глава всех туркмен не только пишет книги, но и сочиняет музыку, стихи, поет, исполняет DJ-сеты. Однажды ему, стоматологу по образованию, доверили операцию по удалению доброкачественной опухоли.

Республика Казахстан

Нурсултан Назарбаев
Амплуа — поэт-песенник. Должность — президент Казахстана. Управляет страной 23 года.

В 2006 году в Казахстане был принят новый гимн. Прежний, с музыкой гимна Казахской ССР и новыми словами, в народе так и не прижился: текст был сложен для запоминания, мелодия не была узнаваемой. Нурсултан Назарбаев предложил сделать гимном популярную казахскую песню «Менің Қазақстаным» («Мой Казахстан», каз. — прим. «Ленты.ру»), написанную в 50-е годы. Ее действительно иногда называли неофициальным гимном страны. Автор музыки — знаменитый казахский композитор Шамши Калдаяков, очень любимый в народе. А текст поэта Жумекена Нажимеденова президент предложил изменить. «В тексте гимна должна быть ярко выражена идея о том, что богатство казахстанской земли и народа открывает путь в лучшее будущее для наших потомков», — так обратился к депутатам Нурсултан Назарбаев.

Чтобы придать эстрадной песне статус гимна, были внесены поправки к указу, имеющему силу конституционного закона «О государственных символах». 7 января 2006 года Республика Казахстан обрела новый гимн.

При публикации текста гимна Нурсултана Назарбаева указывают как соавтора. Он лично внес изменения, чтобы сделать гимн торжественнее, чтобы упоминались важные для государства темы — борьба за независимость, необъятная территория, богатства страны.

«В седой древности родилась наша слава, горд и силен мой народ, у меня простор неоглядный и дорога, открытая в будущее, независимый, сплоченный, единый народ» — слова из подстрочного перевода гимна с государственного языка. Инициатива сделать президента соавтором гимна принадлежала депутату мажилиса (нижней палаты казахстанского парламента — прим. «Ленты.ру») Сатыбалды Ибрагимову.

«Внесенные поправки придают еще большую возвышенность и патриотичность. Новые оттенки текста перевоплощают ее в новое поэтико-музыкальное произведение — гимн государства. Отсюда следует вывод о совместном авторстве двух или более лиц на одно и то же произведение», — заявил по этому поводу Сатыбалды Ибрагимов

В Казахстане смену гимна восприняли неоднозначно, было много противников. Пресса прозвала депутатов, проголосовавших за новый гимн, «депутаты-гимнюки».

Министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов (должность на 2006 год), озвучил сумму, в которую обойдется принятие нового гимна, — расходы государства по курсу 2006 года приблизились к 1,5 млн долларов.

Республика Узбекистан

Гульнара Каримова
Амплуа — певица. Должность — дипломат и дочь президента Узбекистана. В политике — 19 лет.

Советник министра, заместитель министра иностранных дел, представитель Узбекистана в ООН, посол Узбекистана в Испании. Но больше в своей стране она известна как Googoosha. Это сценический псевдоним дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Пока ей не без некоторых оснований прочили роль преемницы отца, она занималась творчеством. Была модельером, сочиняла музыку, стихи и записала песенный альбом.

В клипе на одну из песен снялась вместе с Жераром Депардье.

После выхода альбома Гульнара Каримова разместила на своем сайте скриншот из журнала Billboard, в котором ее песня Round Run фигурировала на пятом месте клубного чарта. Впоследствии это свидетельство признали подложным — поиск по Billboard недвусмысленно говорит о том, что ни сам альбом, ни песни с него «have never charted». Это, правда, не помешало пиарщикам Каримовой поместить ее еще и на обложку Billboard.

Вокальными экспериментами занимается и другая «среднеазиатская дочь» — Дарига Назарбаева, периодически выступающая с сольными концертами в Москве.

Латвийская республика

Вайра Вике-Фрейберга
Амплуа — певица и коллекционер народных песен. Должность — экс-президент Латвии

Она запела и записала песенный диск после двух президентских сроков, будучи уже в статусе «экс-». В 2007 году в Латвии вышел альбом «Песни Вайры» (Vairas dziesmas) с народными латышскими песнями в исполнении бывшего президента. Магистр психологии, преподаватель психофармакологии и психолингвистики, Вайра Вике-Фрейберга много лет вместе с мужем изучала семиотику, поэтику латышских народных песен. Сначала она записала сингл, а после в продаже появился альбом.

«На протяжении столетий под сапогом армий различных стран, которые пересекали латвийские равнины то в одном, то в другом направлении, нашему народу выпадали огромные страдания. Но пение было способом сохранить и ум, и душу даже в условиях невероятно трудной жизни», — комментировала выход диска Вике-Фрейберга.

В заключение хотелось бы отметить, что творческих личностей среди политиков СНГ в целом немало — и речь даже не о тех, кто, согласно западным традициям, берется за политические мемуары, едва оказавшись где-то недалеко от руля государства. Да и вообще, после Брежнева автобиографиями в бывшем СССР грешат очень многие. Но есть одна занятная деталь, которую бы хотелось отметить отдельно: творческая жилка проявляется у глав государств и «всей президентской рати», как правило, после исключительно долгого пребывания во власти или около нее.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей