Знакомьтесь, Гугуша

Старшая дочь Ислама Каримова покоряет медиапространство

В последние месяцы по количеству упоминаний в СМИ Гульнара Каримова - старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, ранее за пределами республики известная разве что журналистам, правозащитникам и другим профильным специалистам, - превзошла даже своего отца. Некоторые усматривают в этой неожиданной PR-кампании подготовку Каримовой к возможному президентству, хотя, скорее всего, Гугуша (это сценический псевдоним Гульнары) просто озаботилась своим имиджем на Западе.

Упоминаемая в западных СМИ не иначе как "дочь жестокого диктатора", Каримова тем не менее уже давно зарекомендовала себя как светская львица, благо род занятий Гульнары позволяет ей вращаться в тусовках, где даже присутствие Пэрис Хилтон никого не смутит.

Каримова получила степень магистра искусств в Гарвардском университете и закончила нью-йоркский Fashion Institute of Technology, поэтому со временем в сферу ее деятельности попали и музыка, и дизайн ювелирных украшений, и стихи, и живопись, и фотография. Ежегодно президентская дочь проводит в Узбекистане неделю мод "Art Week Style", занимаясь при этом раскруткой узбекских дизайнеров во Франции, Великобритании и США. Не чужда Каримовой просветительская и благотворительная деятельность: она сотрудничает с ЮНЕСКО в рамках фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", проводит множество благотворительных мероприятий, направленных на поддержку социально незащищенных граждан республики и борьбу с раком. В конце концов, именно она привезла в Узбекистан Стинга.

Ну а в творческом багаже Гугуши, помимо достаточно неоднозначных достижений в области живописи и стихосложения, имеется одноименный альбом, записанный в стиле "сlub-dance". После выхода альбома исполнительница разместила на своем сайте скриншот якобы из журнала Billboard, согласно которому песня "Round Run" заняла пятое место в чарте клубных песен. Впоследствии это свидетельство признали подложным - поиск по Billboard недвусмысленно говорит о том, что ни сам альбом, ни песни с него "have never charted". Это, правда, не помешало пиарщикам Каримовой поместить ее и на обложку Billboard.

Удалось Каримовой засветиться в хит-параде самого популярного музыкального издания планеты или нет - неважно. Главное, это доказывает, что дочь Ислама Абдуганиевича - человек разносторонний, несомненно, в чем-то одаренный, деятельный и не чурающийся публичного признания. Тем удивительнее, что до поры до времени Гульнара подавала себя публике достаточно скромно и только от случая к случаю. Хотя параллельная дипломатическая служба, на которой Каримова состояла с 1995 по лето 2012 года и по долгу которой она много времени проводила в России, США, Швейцарии, Испании, способствовала активному промоушену нашей героини и за пределами родной республики.

Активность Каримовой стала заметна как раз после того, как она завершила свою работу на дипломатическом поприще - в июле этого года стало известно, что дочь узбекского лидера покидает пост посла республики в Испании (до этого она занимала должность советника при посольстве в Москве и представителя Узбекистана в женевском офисе ООН). С тех пор ее имя все чаще стало мелькать на страницах разных изданий, в основном западноевропейских, причем если сама Каримова подкидывает СМИ инфоповоды благостные и полные позитива, то журналисты, верные своей вредной природе, чаще находят и пишут про нее всякие гадости.

Чрезвычайно много стало Каримовой и в местных СМИ, но там подача информации носит крайне однобокий характер, и к объективной реальности предлагаемый материал имеет самое минимальное отношение. То, что просачивается из узбекских СМИ за пределы республики, лишь подтверждает реноме Каримовой как мецената, человека разностороннего и радеющего за судьбы сограждан. То Жерар Депардье якобы готов сыграть монаха в историческом фильме, который поставят в Узбекистане по сценарию Каримовой, то дочь президента представляет новую fashion-коллекцию своего бренда GULI, а заодно и дебютирует в мире парфюма с брендами Mysterious for Woman и Victorious for Men.

Или вот, например, Гульнара Каримова, как председатель Организационного совета Национальной ассоциации "Во имя жизни!", оказывающей помощь больным раком молочной железы, вручает представителям онкологических диспансеров каждого региона Узбекистана сертификаты на получение медицинского оборудования: электрокардиографов, операционных столов и так далее. Каримова открывает зоны wi-fi в узбекских вузах, Каримова получает орден Азиатского паралимпийского комитета за вклад в развитие паралимпийского движения, Каримова вместе с членами "Форума социально ответственных граждан Узбекистана" обсуждает вопросы шелкопроизводства в Сурхандарьинской области, Каримова рассказывает об искусстве Узбекистана на российском Первом канале, Каримова выдает гранты студентам исламских учебных заведений, Каримова открывает Национальный культурный центр, Каримова, Каримова, Каримова...


Пикет против показа коллекции Гульнары Каримовой на Нью-йоркской неделе мод. Фото (c)AP

Понятно, что на Западе благотворительная деятельность "дочери диктатора" мало кого волнует, поэтому там в прессу просачиваются менее презентабельные сюжеты. Широкую огласку получило расследование, связанное с деятельностью шведского сотового оператора TeliaSonera в Узбекистане. Чтобы проникнуть на узбекский рынок сотовой связи, эта компания, по данным шведских СМИ, дала взятку в размере 300 миллионов долларов компании Takilant Limited, связанной с Гульнарой Каримовой. Скандал вокруг TeliaSonera происходил на фоне другой резонансной истории - о национализации узбекских активов российской МТС. Сообщалось, что из-за "наезда" официального Ташкента на "дочку" российского оператора в Москве была арестована квартира Каримовой стоимостью более 10 миллионов долларов. Впоследствии эта информация была опровергнута, а суд в Ташкенте отменил решение о передаче активов МТС местным властям.

Последний информационный всплеск вокруг своей персоны Каримова спровоцировала, разместив в твиттере серию фотографий, на которых она принимает различные позы йоги - "собаки", "кошки", "плуга" и так далее. На фото Гульнара демонстрирует неплохие формы и растяжку, что было оценено пользователями твиттера: "Как у вас времени хватает еще и спортом заниматься?! Восхищаюсь вами!" - пишет один из них.

Впрочем, даже эта невинная фотосессия (вопрос о том, насколько она уместна в исполнении 40-летней дочери президента, оставим за скобками) была подана на Западе с неким подтекстом. Так, Daily Mail, окрестив (со ссылкой на "сливы" WikiLeaks) любительницу йоги "одной из самых ненавидимых персон у себя на родине", отметила, что снимки Каримовой возмутили узбекское общество своей откровенностью, хотя некоторые блогеры и оценили отменные формы президентской дочери.

Комментарии самой Каримовой по наиболее интересующим СМИ вопросам получить практически нереально, поскольку общается она в основном с репортерами гламурных изданий. Правда, в августе этого года в рамках медийного молодежного лагеря "Келажак овози-2012", проводимого в Узбекистане под патронажем Каримовой, ей все же задали несколько нелицеприятных вопросов, в частности, о протестах против показа коллекции GULI в Нью-Йорке (протестовали правозащитники, возмущенные использованием детского труда на сборе хлопка в Узбекистане), о зачистке всего исторического центра Бухары перед съемками клипа Гугуши на песню "Round Run" и о сфальсифицированных "достижениях" в чарте Billboard. По словам Каримовой, все это - ложь и инсинуации (узбекские СМИ в свою очередь написали: "Гульнара Каримова развеяла слухи"). Собственно, других ответов никто и не ожидал.

В свое время бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей называл Каримову, построившую у себя на родине настоящую бизнес-империю, "мафиозной принцессой" (еще раз спасибо Wikileaks). Станет ли она "мафиозной королевой"? Сомнительно, хотя на Западе и продолжают использовать избитое клише о "преемнице узбекского диктатора". Рассуждая в августе о своих дальнейших планах, Каримова обратилась к восточной мудрости: "Если ты хочешь рассмешить Бога, скажи ему, что ты будешь делать в следующие пять минут. Я очень сильно в это изречение верю, поэтому думаю, что все свыше". Видимо, от Папы.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко