Шведы арестовали активы связанной с дочерью Каримова компании

Прокуратура Швеции 1 октября заморозила счета компании Takilant в местном банке Nordea на общую сумму в 30 миллионов долларов. Об этом сообщает местная газета Dagens Nyheter. Reuters добавляет, что зарегистрированная на Гибралтаре Takilant может быть связана с дочкой президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой.

Арест активов, по всей видимости, произошел в рамках расследования деятельности шведско-финского сотового оператора Telia Sonera в Узбекистане. В середине сентября шведские журналисты из SVT показали специальный сюжет про Telia Sonera, в котором обвинили компанию в даче взяток в Узбекистане при получении лицензии на связь 3G и покупке доли в местном операторе связи Ucell.

Уже 26 сентября стало известно, что прокуратура начала предварительную проверку компании по этому факту, но никаких официальных обвинений в отношении Telia Sonera не выдвинуто. В самой компании уже заявили, что считают себя невиновными, а ситуацию с арестом активов Takilant предпочли не комментировать.

Takilant, по данным деловой прессы, принадлежит Гаяне Авакян, которая считается, как отмечает "Фергана", "правой рукой" Гульнары Каримовой.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире