Американские выборы: взгляд изнутри

Как оппонентам Барака Обамы удалось разгромить его партию

Фото: Tim Goessman / AP

Республиканцы одержали убедительную победу на прошедших в США промежуточных выборах. Впервые за 70 лет они не только укрепили контроль над нижней палатой парламента, но и получили большинство в сенате. Представители Республиканской партии выиграли большую часть губернаторских избирательных кампаний, в том числе и в нескольких традиционно демократических штатах. Разобраться в том, чем объясняется такой успех «слонов», «Ленте.ру» помог директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, своими глазами наблюдавший за финалом избирательной гонки.

Победа республиканцев объясняется несколькими причинами, и некоторые из них не имеют прямого отношения к волеизъявлению избирателей в день голосования. Во-первых, это джерримендеринг, то есть «нарезка» избирательных округов. В 2010 году республиканцы выиграли выборы в большей части сенатов штатов. И это позволило им в 2011 году «нарезать» округа по выборам в нижнюю палату Конгресса США, исходя из своих интересов. «Нарезка» делается на 10 лет, и сейчас у демократов уже выработана своя «стратегия-2020», предполагающая победу в большей части законодательных собраний штатов. Это позволит «ослам» в 2021-м перенарезать округа уже в свою пользу.
Вторая, гораздо более важная причина нынешнего успеха республиканцев — низкая популярность президента США Барака Обамы. Вот одна из типичных американских шуток последнего времени: «На нью-йоркском марафоне победил кандидат-демократ, убегавший от Барака Обамы».

Победа в 2008 году первого в истории США чернокожего претендента на пост хозяина Белого дома сформировала крайне высокие ожидания от президентства Обамы, которые, к сожалению, не оправдались. Экономическая ситуация в стране выправляется, однако это не сказывается пока на уровне жизни населения.

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах всегда характеризуются более низкой явкой избирателей, чем выборы главы государства. На такие выборы приходят в основном обеспеченные и образованные люди. В меньшей степени в голосовании на промежуточных выборах участвуют молодежь и меньшинства — те самые группы, на которые в последние годы делает ставку Демократическая партия. Эти факторы предопределили снижение результата демократов на прошедших выборах.

Главное технологическое отличие американских избирательных кампаний от российских в том, что в США очень высок процент досрочного голосования и голосования по почте. В некоторых штатах таким образом отдают свои голоса до 60 процентов от общего числа участвовавших в волеизъявлении. Поскольку из-за этого голосование растягивается на несколько недель, в Соединенных Штатах нет «дня тишины». Другая особенность американских выборов — в большинстве штатов избиратели регистрируются как сторонники той или иной партии, и, соответственно, этим партиям достаточно легко составить базу данных своего электората.

Во время завершившейся 4 ноября кампании демократы точечно работали со своими сторонниками и неопределившимися гражданами. Республиканцы же просто «били по площадям» — закупали много рекламы на телевидении и в интернете, делали рассылку по всем избирателям, включая и электорат демократов. Различие в тактике объяснялось сугубо практическими соображениями: денег у «слонов» на агитацию было больше.

Если говорить о технологических особенностях избирательных кампаний, проведенных в этом году демократами и республиканцами, то, побывав в их штабах, я могу сказать, что у однопартийцев Обамы лучше налажена работа с базами данных. У них есть очень серьезное преимущество в так называемом GOTV (get out the vote) — мероприятиях по приводу своих избирателей на избирательные участки и обеспечению явки в день голосования. Впрочем, республиканцы улучшают свои показатели в этом вопросе и постепенно догоняют демократов.

Суть американских политических технологий сегодняшнего дня — микротаргетинг. Партии не рассылают всем гражданам сообщения с одинаковым текстом. Например, в одном из избирательных штабов было выделено 16 типов избирателей и каждому типу, в соответствии с его особенностями, рассылались агитационные письма.

Промежуточные выборы в США традиционно считаются неформальной точкой отсчета очередной президентской кампании. Говорить о том, какие кандидаты от демократов и республиканцев имеют наибольшие шансы на победу пока рано. Но уже сейчас очевидно, что фаворит в гонке за право представлять демократов на выборах 2016 года — Хиллари Клинтон. Правда, против нее играет возраст — Хиллари уже 69 лет. Участвовать в изнурительной избирательной кампании, а затем отработать, как минимум, один президентский срок может оказаться для нее непосильным. Я не исключаю, что в скором времени в стане демократов выделится второй эшелон перспективных губернаторов, из которых впоследствии партия и будет выбирать своего кандидата для президентских выборов.

Если говорить о республиканцах, то пока их вероятным кандидатом выглядит губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, одновременно являющийся главой ассоциации республиканских губернаторов. В минувшей кампании он активно занимался фандрайзингом для кандидатов от Республиканской партии и лично ездил их поддерживать. Я бы не сбрасывал со счетов и представителя клана Бушей — Джеба, успешно сочетающего опыт управления регионом и собственным бизнесом.

Что касается еще одного потомственного республиканца, сенатора Рэнда Пола (сын Рона Пола, претендента на роль кандидата «слонов» на президентских выборах 2012 года), то это несколько переоцененная фигура. В 2008 году в США существовал запрос на перемены. Это позволило молодому и не слишком опытному Бараку Обаме стать главой государства. Сегодня же больше в цене компетентность. Поэтому маловероятно, что избиратели поддержат врача-офтальмолога, политический опыт которого сводится к работе в сенате Конгресса.

Общаясь во время избирательной кампании с американскими коллегами, я не заметил негативного настроя по отношению к россиянам. Проведя уже несколько десятков встреч с политтехнологами, работающими в штабах и демократов, и республиканцев, могу констатировать, что они доброжелательно и уважительно относятся и к российским коллегам, и к России в целом. Возможно, это обусловлено тем, что в некоторых штабах работали наши политтехнологи и помогли своим кандидатам завоевать победу. Чем выше уровень, на котором работают американские коллеги, тем более трезво и реалистично они оценивают взаимоотношения России и США.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей