Американские выборы: взгляд изнутри

Как оппонентам Барака Обамы удалось разгромить его партию

Фото: Tim Goessman / AP

Республиканцы одержали убедительную победу на прошедших в США промежуточных выборах. Впервые за 70 лет они не только укрепили контроль над нижней палатой парламента, но и получили большинство в сенате. Представители Республиканской партии выиграли большую часть губернаторских избирательных кампаний, в том числе и в нескольких традиционно демократических штатах. Разобраться в том, чем объясняется такой успех «слонов», «Ленте.ру» помог директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, своими глазами наблюдавший за финалом избирательной гонки.

Победа республиканцев объясняется несколькими причинами, и некоторые из них не имеют прямого отношения к волеизъявлению избирателей в день голосования. Во-первых, это джерримендеринг, то есть «нарезка» избирательных округов. В 2010 году республиканцы выиграли выборы в большей части сенатов штатов. И это позволило им в 2011 году «нарезать» округа по выборам в нижнюю палату Конгресса США, исходя из своих интересов. «Нарезка» делается на 10 лет, и сейчас у демократов уже выработана своя «стратегия-2020», предполагающая победу в большей части законодательных собраний штатов. Это позволит «ослам» в 2021-м перенарезать округа уже в свою пользу.
Вторая, гораздо более важная причина нынешнего успеха республиканцев — низкая популярность президента США Барака Обамы. Вот одна из типичных американских шуток последнего времени: «На нью-йоркском марафоне победил кандидат-демократ, убегавший от Барака Обамы».

Победа в 2008 году первого в истории США чернокожего претендента на пост хозяина Белого дома сформировала крайне высокие ожидания от президентства Обамы, которые, к сожалению, не оправдались. Экономическая ситуация в стране выправляется, однако это не сказывается пока на уровне жизни населения.

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах всегда характеризуются более низкой явкой избирателей, чем выборы главы государства. На такие выборы приходят в основном обеспеченные и образованные люди. В меньшей степени в голосовании на промежуточных выборах участвуют молодежь и меньшинства — те самые группы, на которые в последние годы делает ставку Демократическая партия. Эти факторы предопределили снижение результата демократов на прошедших выборах.

Главное технологическое отличие американских избирательных кампаний от российских в том, что в США очень высок процент досрочного голосования и голосования по почте. В некоторых штатах таким образом отдают свои голоса до 60 процентов от общего числа участвовавших в волеизъявлении. Поскольку из-за этого голосование растягивается на несколько недель, в Соединенных Штатах нет «дня тишины». Другая особенность американских выборов — в большинстве штатов избиратели регистрируются как сторонники той или иной партии, и, соответственно, этим партиям достаточно легко составить базу данных своего электората.

Во время завершившейся 4 ноября кампании демократы точечно работали со своими сторонниками и неопределившимися гражданами. Республиканцы же просто «били по площадям» — закупали много рекламы на телевидении и в интернете, делали рассылку по всем избирателям, включая и электорат демократов. Различие в тактике объяснялось сугубо практическими соображениями: денег у «слонов» на агитацию было больше.

Если говорить о технологических особенностях избирательных кампаний, проведенных в этом году демократами и республиканцами, то, побывав в их штабах, я могу сказать, что у однопартийцев Обамы лучше налажена работа с базами данных. У них есть очень серьезное преимущество в так называемом GOTV (get out the vote) — мероприятиях по приводу своих избирателей на избирательные участки и обеспечению явки в день голосования. Впрочем, республиканцы улучшают свои показатели в этом вопросе и постепенно догоняют демократов.

Суть американских политических технологий сегодняшнего дня — микротаргетинг. Партии не рассылают всем гражданам сообщения с одинаковым текстом. Например, в одном из избирательных штабов было выделено 16 типов избирателей и каждому типу, в соответствии с его особенностями, рассылались агитационные письма.

Промежуточные выборы в США традиционно считаются неформальной точкой отсчета очередной президентской кампании. Говорить о том, какие кандидаты от демократов и республиканцев имеют наибольшие шансы на победу пока рано. Но уже сейчас очевидно, что фаворит в гонке за право представлять демократов на выборах 2016 года — Хиллари Клинтон. Правда, против нее играет возраст — Хиллари уже 69 лет. Участвовать в изнурительной избирательной кампании, а затем отработать, как минимум, один президентский срок может оказаться для нее непосильным. Я не исключаю, что в скором времени в стане демократов выделится второй эшелон перспективных губернаторов, из которых впоследствии партия и будет выбирать своего кандидата для президентских выборов.

Если говорить о республиканцах, то пока их вероятным кандидатом выглядит губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, одновременно являющийся главой ассоциации республиканских губернаторов. В минувшей кампании он активно занимался фандрайзингом для кандидатов от Республиканской партии и лично ездил их поддерживать. Я бы не сбрасывал со счетов и представителя клана Бушей — Джеба, успешно сочетающего опыт управления регионом и собственным бизнесом.

Что касается еще одного потомственного республиканца, сенатора Рэнда Пола (сын Рона Пола, претендента на роль кандидата «слонов» на президентских выборах 2012 года), то это несколько переоцененная фигура. В 2008 году в США существовал запрос на перемены. Это позволило молодому и не слишком опытному Бараку Обаме стать главой государства. Сегодня же больше в цене компетентность. Поэтому маловероятно, что избиратели поддержат врача-офтальмолога, политический опыт которого сводится к работе в сенате Конгресса.

Общаясь во время избирательной кампании с американскими коллегами, я не заметил негативного настроя по отношению к россиянам. Проведя уже несколько десятков встреч с политтехнологами, работающими в штабах и демократов, и республиканцев, могу констатировать, что они доброжелательно и уважительно относятся и к российским коллегам, и к России в целом. Возможно, это обусловлено тем, что в некоторых штабах работали наши политтехнологи и помогли своим кандидатам завоевать победу. Чем выше уровень, на котором работают американские коллеги, тем более трезво и реалистично они оценивают взаимоотношения России и США.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить