На юге США сенатором впервые за 140 лет выбрали чернокожего

Тим Скотт
Тим Скотт

В США впервые за 140 лет в южном штате избрали чернокожего сенатора. Республиканец Тим Скотт теперь будет представлять интересы Южной Каролины в верхней палате Конгресса, сообщает The Guardian со ссылкой на предварительные результаты выборов. По информации издания, это не стало неожиданностью, так как Скотт занимал пост сенатора от этого штата с декабря 2012 года после отставки Джима Де Минта.

Как отмечает Agence France-Presse, на протяжении 48 лет вплоть до своей смерти в 2003 году пост сенатора от Южной Каролины занимал один из ярых сторонников расовой дискриминации Стром Термонд.

В последний раз чернокожий американец становился сенатором от южного штата после окончания гражданской войны 1861-1865 года во время Реконструкции. В этот период с 1865 по 1877 год происходила реинтеграция проигравших в войне штатов в экономическую и политическую жизнь США.

4 ноября состоялись промежуточные выборы в Конгресс США. По предварительным данным, республиканцам удалось получить в верхней палате от 52 до 55 мест из 100, демократам — порядка 46. Ранее республиканцам принадлежало 45 кресел, а демократам — 53, еще два места получили независимые конгрессмены. Промежуточные выборы проходят раз в два года. По результатам голосования полностью переизбирается палата представителей и треть сената. Кроме того, в этот раз избирались губернаторы в 36 из 50 штатов, мэры многих городов и члены местных законодательных собраний.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли