Республиканцы получили полный контроль над Конгрессом США

Республиканская партия по итогам промежуточных выборов впервые за восемь лет получила контроль над сенатом Конгресса США, сохранив при этом большинство в палате представителей. Об этом свидетельствуют прогнозы телеканалов Fox News и CNN News.

По предварительным данным, республиканцам удалось получить в верхней палате от 52 до 55 мест из 100, демократам — порядка 46. Ранее республиканцам принадлежало 45 кресел, а демократам — 53.

Контроль над сенатом перешел республиканцам благодаря тому, что они смогли отобрать у демократов места в сенате от штатов Западная Вирджиния, Южная Дакота, Монтана, Арканзас, Колорадо, Айова, Северная Каролина, а также одержали победу в таких ключевых штатах, как Канзас и Кентукки.

Пока неясен исход выборов в штате Вирджиния, где также высок шанс на победу республиканцев. Кроме того, оппоненты демократов могут победить на Аляске, где голосование закончилось в 08:00 мск, а также в Луизиане, где 6 декабря пройдет второй тур выборов.

Промежуточные выборы проходят раз в два года, в ходе них полностью переизбирается палата представителей и треть сената. Кроме того, в этот раз избирались губернаторы в 36 из 50 штатов, мэры многих городов и члены местных законодательных собраний.

Республиканская партия получает контроль над обеими палатами Конгресса впервые с 2006 года. Это позволит ей формировать повестку дня и может привести к серьезным трудностям для президента-демократа Барака Обамы.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон