Республиканцы получили шанс взять под контроль Сенат США

Митч Макконнелл на праздновании своей победы
Митч Макконнелл на праздновании своей победы

Республиканская партия одерживает победу на промежуточных выборах в Палату представителей и Сенат Конгресса США. Об этом свидетельствуют подсчеты, которые ведут телеканалы Fox News, CNN News и NBC News.

Республиканцы, согласно предварительным данным, сохранят контроль над Палатой представителей. По подсчетам NBC, они получат 242 из 435 мест, тогда как до выборов под их контролем было 233 места. CBS прогнозирует получение республиканцами 226 мест в нижней палате Конгресса.

При этом республиканцы также могут получить большинство в Сенате, которое ранее удерживали демократы. По данным на 04:30 мск, республиканцы обеспечили себе 43 места, тогда как демократы — 41 место (всего в Сенате 100 мест). При этом Республиканской партии уже удалось отобрать у своих оппонентов три сенатских места из шести, необходимых для контроля над верхней палатой Конгресса. В настоящее время 53 кресла в Сенате принадлежат демократам, 45 — республиканцам и два — независимым законодателям.

В частности, кандидаты от республиканцев победили в штатах Миссисипи, Теннесси, Мэн, Алабама и удержали оба места в сенате от Оклахомы. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл лидирует в штате Кентукки, обходя кандидата от Демократической партии Элисон Греймс. Также победа республиканцам достается в таких штатах, как Западная Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Арканзас и Южная Дакота. Демократы, в свою очередь, одерживают победу в ключевом штате Нью-Гэмпшир.

В Джорджии республиканец Дэвид Пердью, по данным экзит-поллов, получает 49 процентов, в то время как кандидат от Демократической партии Мишель Нанн — на 1 процент меньше. Если Пердью не удастся набрать больше 50 процентов, будет назначен второй тур. Также ожесточенная борьба развернулась во Флориде, где республиканец Рик Скотт с минимальным отрывом побеждает демократа Чарли Крайста.

Промежуточные выборы проходят раз в два года, в ходе них полностью переизбирается Палата представителей и треть Сената. Кроме того, в этот раз избирались губернаторы в 36 из 50 штатов, мэры многих городов и члены местных законодательных собраний.

Как отмечает Reuters, сейчас у Республиканской партии есть высокие шансы впервые с 2006 года установить контроль над обеими палатами Конгресса, что позволит ей формировать повестку дня и создать серьезные трудности для президента-демократа Барака Обамы. Сам Обама во вторник в интервью радиостанции WNPR признал, что для его партии нынешняя ситуация может стать худшей со времен президента Дуайта Эйзенхауэра, который возглавлял США в 1953-1961 годах

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды