Республиканцы получили шанс взять под контроль Сенат США

Митч Макконнелл на праздновании своей победы
Митч Макконнелл на праздновании своей победы

Республиканская партия одерживает победу на промежуточных выборах в Палату представителей и Сенат Конгресса США. Об этом свидетельствуют подсчеты, которые ведут телеканалы Fox News, CNN News и NBC News.

Республиканцы, согласно предварительным данным, сохранят контроль над Палатой представителей. По подсчетам NBC, они получат 242 из 435 мест, тогда как до выборов под их контролем было 233 места. CBS прогнозирует получение республиканцами 226 мест в нижней палате Конгресса.

При этом республиканцы также могут получить большинство в Сенате, которое ранее удерживали демократы. По данным на 04:30 мск, республиканцы обеспечили себе 43 места, тогда как демократы — 41 место (всего в Сенате 100 мест). При этом Республиканской партии уже удалось отобрать у своих оппонентов три сенатских места из шести, необходимых для контроля над верхней палатой Конгресса. В настоящее время 53 кресла в Сенате принадлежат демократам, 45 — республиканцам и два — независимым законодателям.

В частности, кандидаты от республиканцев победили в штатах Миссисипи, Теннесси, Мэн, Алабама и удержали оба места в сенате от Оклахомы. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл лидирует в штате Кентукки, обходя кандидата от Демократической партии Элисон Греймс. Также победа республиканцам достается в таких штатах, как Западная Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Арканзас и Южная Дакота. Демократы, в свою очередь, одерживают победу в ключевом штате Нью-Гэмпшир.

В Джорджии республиканец Дэвид Пердью, по данным экзит-поллов, получает 49 процентов, в то время как кандидат от Демократической партии Мишель Нанн — на 1 процент меньше. Если Пердью не удастся набрать больше 50 процентов, будет назначен второй тур. Также ожесточенная борьба развернулась во Флориде, где республиканец Рик Скотт с минимальным отрывом побеждает демократа Чарли Крайста.

Промежуточные выборы проходят раз в два года, в ходе них полностью переизбирается Палата представителей и треть Сената. Кроме того, в этот раз избирались губернаторы в 36 из 50 штатов, мэры многих городов и члены местных законодательных собраний.

Как отмечает Reuters, сейчас у Республиканской партии есть высокие шансы впервые с 2006 года установить контроль над обеими палатами Конгресса, что позволит ей формировать повестку дня и создать серьезные трудности для президента-демократа Барака Обамы. Сам Обама во вторник в интервью радиостанции WNPR признал, что для его партии нынешняя ситуация может стать худшей со времен президента Дуайта Эйзенхауэра, который возглавлял США в 1953-1961 годах

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли