Республиканцы получили шанс взять под контроль Сенат США

Митч Макконнелл на праздновании своей победы
Митч Макконнелл на праздновании своей победы

Республиканская партия одерживает победу на промежуточных выборах в Палату представителей и Сенат Конгресса США. Об этом свидетельствуют подсчеты, которые ведут телеканалы Fox News, CNN News и NBC News.

Республиканцы, согласно предварительным данным, сохранят контроль над Палатой представителей. По подсчетам NBC, они получат 242 из 435 мест, тогда как до выборов под их контролем было 233 места. CBS прогнозирует получение республиканцами 226 мест в нижней палате Конгресса.

При этом республиканцы также могут получить большинство в Сенате, которое ранее удерживали демократы. По данным на 04:30 мск, республиканцы обеспечили себе 43 места, тогда как демократы — 41 место (всего в Сенате 100 мест). При этом Республиканской партии уже удалось отобрать у своих оппонентов три сенатских места из шести, необходимых для контроля над верхней палатой Конгресса. В настоящее время 53 кресла в Сенате принадлежат демократам, 45 — республиканцам и два — независимым законодателям.

В частности, кандидаты от республиканцев победили в штатах Миссисипи, Теннесси, Мэн, Алабама и удержали оба места в сенате от Оклахомы. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл лидирует в штате Кентукки, обходя кандидата от Демократической партии Элисон Греймс. Также победа республиканцам достается в таких штатах, как Западная Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Арканзас и Южная Дакота. Демократы, в свою очередь, одерживают победу в ключевом штате Нью-Гэмпшир.

В Джорджии республиканец Дэвид Пердью, по данным экзит-поллов, получает 49 процентов, в то время как кандидат от Демократической партии Мишель Нанн — на 1 процент меньше. Если Пердью не удастся набрать больше 50 процентов, будет назначен второй тур. Также ожесточенная борьба развернулась во Флориде, где республиканец Рик Скотт с минимальным отрывом побеждает демократа Чарли Крайста.

Промежуточные выборы проходят раз в два года, в ходе них полностью переизбирается Палата представителей и треть Сената. Кроме того, в этот раз избирались губернаторы в 36 из 50 штатов, мэры многих городов и члены местных законодательных собраний.

Как отмечает Reuters, сейчас у Республиканской партии есть высокие шансы впервые с 2006 года установить контроль над обеими палатами Конгресса, что позволит ей формировать повестку дня и создать серьезные трудности для президента-демократа Барака Обамы. Сам Обама во вторник в интервью радиостанции WNPR признал, что для его партии нынешняя ситуация может стать худшей со времен президента Дуайта Эйзенхауэра, который возглавлял США в 1953-1961 годах

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве