Майдан по-венгерски?

Демонстрации в Будапеште меняют лозунги, но не прекращаются

Протест в Будапеште, 9 ноября 2014 года
Протест в Будапеште, 9 ноября 2014 года
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Вечером 9 ноября в Будапеште около 10 тысяч человек вышли на улицы — против, как было официально заявлено, коррупции в высших эшелонах власти. Недавно в венгерской столице уже были демонстрации, правда, по другому поводу — требовали отмены налога на интернет. Казалось бы, события слабо связанные друг с другом. Однако организовывались эти акции при помощи одной и той же группы в Facebook. Похоже, повод для желающих помитинговать принципиального значения не имеет, а некоторые комментаторы даже заговорили о венгерском Майдане.

Уличные выступления в столице этой небольшой страны в сердце Европы не утихают с 26 октября. Тогда жителей Будапешта возмутило предложение о введении с начала 2015 года налога на передачу данных в интернете — 150 форинтов (примерно 50 евроцентов) за 1 Гб. Средний мобильный трафик в Венгрии — около 200 Мб, да и в более развитых в этом плане странах Европы не превышает 1-1,5 Гб. Сумма в пол-евро при зарплатах еврозоны явно не выглядит разорительной, но сам факт подобного налога вызвал у столичной интернет-аудитории бурю возмущения. За несколько дней группа борцов с налогом в Facebook расширилась почти до четверти миллиона пользователей — для страны с 10-миллионным населением, 1,7 миллиона из которого живет в столице, это очень много. 26 октября в центре Будапешта прошел первый митинг, собравший 10 тысяч человек, 28-го — второй, на который вышли уже около 40 тысяч. Как и в случае с российскими протестами в декабре 2011 года, неожиданный успех первой акции привлек внимание ко второй, и людей явилось в несколько раз больше.

Налог на интернет послужил в Будапеште таким же удачным поводом для консолидации всех недовольных политикой премьер-министра Виктора Орбана, как полутора годами ранее — защита парка на площади Таксим в Стамбуле для противников Реджепа Тайипа Эрдогана. Спустя два года после победы на выборах 2010 года право-консервативной коалиции «Фидес» и Христианской демократической народной партий в стране приняли новую Конституцию. Новый основной закон делал акцент на христианских и национальных ценностях. Орбан заявил о желании создать в Венгрии «нелиберальное» государство и совершил заметный политический и экономический разворот в сторону Москвы, в последнее время притягивающей взгляды многих евроскептиков на Западе.

Конечно, все это вызывает раздражение у значительной части столичных жителей, которые, как показали прошедшие в апреле парламентские выборы, в отличие от большинства соотечественников поддерживают не консерваторов («Фидес») и националистов (партия «Йоббик»), а оппозиционных прозападных либералов из коалиции «Единство». И они не преминули воспользоваться удобным случаем, чтобы публично выразить свою позицию.

Выступления 26 октября заметно поляризовали венгерское общество. Протестующие, к которым присоединились всегда жаждущие адреналина футбольные фанаты, вывесили на балконе штаб-квартиры партии «Фидес» два флага Евросоюза, а накануне митинга в его поддержку выступила еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус. Митингующие кричали: «Мы здесь не только из-за налога на интернет — нам надоело это правительство!». «Попытка устроить венгерский Майдан», — так охарактеризовала происходящее Адриенна Санисло, секретарь президента партии «Йоббик» по российско-венгерским связям. Опасений добавило и то, что уличные выступления в Будапеште состоялись прямо накануне принятия закона о разрешении строительства на территории страны российского газопровода «Южный поток», ранее заблокированного в Брюсселе.

«"Южный поток" очень важен для Венгрии, это вопрос энергетической безопасности страны, — сказал «Ленте.ру» член Экспертного совета по нефтегазовому комплексу при Совете Федерации России Сергей Журавский. — Насколько я знаю, правительство Венгрии не готово дискутировать по этому поводу. Тем более что строительство газопровода дало дополнительный толчок к пробуждению национального сознания — как заявил на днях Орбан, Венгрия больше не хочет быть мелкой региональной державой».

Для России же, по словам Журавского, «Южный поток», как и «Северный», важен, поскольку позволяет наладить поставки газа в Западную Европу, минуя находящиеся последние годы не в самых лучших отношениях с Москвой Украину, Литву и Польшу. При этом венгерский участок «Южного потока» имеет особое значение, так как выполняет распределительную функцию — отсюда расходятся «ветки» в Чехию, Италию и другие страны. Венгрии это поможет ощутимо пополнить бюджет.

31 октября Орбан заявил в радиоинтервью, что «отзывает вопрос о налоге на пользование интернетом». «В своем нынешнем виде он не может вводиться», — констатировал премьер. Протестующие могли праздновать победу. Однако уже 5 ноября в той же группе «Сотни тысяч интернет-пользователей против налога» в Facebook призвали к массовой акции 9 ноября против коррупции во власти. Повод — информация в СМИ о том, что руководителю венгерской Налоговой службы Илдико Виде и нескольким ее подчиненным запрещен въезд в США из-за обвинений в мздоимстве. В тот же день, кстати, отставки Виде потребовала и леволиберальная оппозиция.

Судя по плакатам и лозунгам на шествии 9 ноября с огромным флагом Евросоюза в первых рядах (позже его растянули за ораторами на сцене), демонстранты требовали отставки всего «мафиозного правительства» и лично Орбана, которого именуют не иначе как диктатором. Хотя, между прочим, нынешний премьер-министр и его партия победили в жесткой конкурентной борьбе с социалистами, пребывавшими в середине нулевых у власти, а ныне входящими в коалицию леволиберальной оппозиции. Инфляция и рост безработицы после вступления страны в Евросоюз в 2004 году уже осенью 2006-го вызвали сильнейший общественный кризис. Будапешт охватили беспорядки с участием праворадикалов и футбольных фанатов, протестующие штурмовали телецентр и штаб-квартиру Венгерской социалистической партии. На следующих парламентских выборах социалисты потерпели сокрушительное поражение. Возможно, колесница истории разворачивается в другую сторону — по крайней мере, те же фанаты и прочие записные бунтари теперь в рядах борцов с Орбаном.

Ситуация выглядит тупиковой. С одной стороны, протестующие, осознав свою многочисленность и силу, явно не настроены прекращать уличные акции. С другой — и Орбан, чья партия на выборах в этом году вновь завоевала абсолютное большинство мест в парламенте (почти 67 процентов) в Национальном собрании страны, так же как и Эрдоган, не намерен отказываться от власти из-за «кучки бунтарей» в столице.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США