Майдан по-венгерски?

Демонстрации в Будапеште меняют лозунги, но не прекращаются

Протест в Будапеште, 9 ноября 2014 года
Протест в Будапеште, 9 ноября 2014 года
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Вечером 9 ноября в Будапеште около 10 тысяч человек вышли на улицы — против, как было официально заявлено, коррупции в высших эшелонах власти. Недавно в венгерской столице уже были демонстрации, правда, по другому поводу — требовали отмены налога на интернет. Казалось бы, события слабо связанные друг с другом. Однако организовывались эти акции при помощи одной и той же группы в Facebook. Похоже, повод для желающих помитинговать принципиального значения не имеет, а некоторые комментаторы даже заговорили о венгерском Майдане.

Уличные выступления в столице этой небольшой страны в сердце Европы не утихают с 26 октября. Тогда жителей Будапешта возмутило предложение о введении с начала 2015 года налога на передачу данных в интернете — 150 форинтов (примерно 50 евроцентов) за 1 Гб. Средний мобильный трафик в Венгрии — около 200 Мб, да и в более развитых в этом плане странах Европы не превышает 1-1,5 Гб. Сумма в пол-евро при зарплатах еврозоны явно не выглядит разорительной, но сам факт подобного налога вызвал у столичной интернет-аудитории бурю возмущения. За несколько дней группа борцов с налогом в Facebook расширилась почти до четверти миллиона пользователей — для страны с 10-миллионным населением, 1,7 миллиона из которого живет в столице, это очень много. 26 октября в центре Будапешта прошел первый митинг, собравший 10 тысяч человек, 28-го — второй, на который вышли уже около 40 тысяч. Как и в случае с российскими протестами в декабре 2011 года, неожиданный успех первой акции привлек внимание ко второй, и людей явилось в несколько раз больше.

Налог на интернет послужил в Будапеште таким же удачным поводом для консолидации всех недовольных политикой премьер-министра Виктора Орбана, как полутора годами ранее — защита парка на площади Таксим в Стамбуле для противников Реджепа Тайипа Эрдогана. Спустя два года после победы на выборах 2010 года право-консервативной коалиции «Фидес» и Христианской демократической народной партий в стране приняли новую Конституцию. Новый основной закон делал акцент на христианских и национальных ценностях. Орбан заявил о желании создать в Венгрии «нелиберальное» государство и совершил заметный политический и экономический разворот в сторону Москвы, в последнее время притягивающей взгляды многих евроскептиков на Западе.

Конечно, все это вызывает раздражение у значительной части столичных жителей, которые, как показали прошедшие в апреле парламентские выборы, в отличие от большинства соотечественников поддерживают не консерваторов («Фидес») и националистов (партия «Йоббик»), а оппозиционных прозападных либералов из коалиции «Единство». И они не преминули воспользоваться удобным случаем, чтобы публично выразить свою позицию.

Выступления 26 октября заметно поляризовали венгерское общество. Протестующие, к которым присоединились всегда жаждущие адреналина футбольные фанаты, вывесили на балконе штаб-квартиры партии «Фидес» два флага Евросоюза, а накануне митинга в его поддержку выступила еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус. Митингующие кричали: «Мы здесь не только из-за налога на интернет — нам надоело это правительство!». «Попытка устроить венгерский Майдан», — так охарактеризовала происходящее Адриенна Санисло, секретарь президента партии «Йоббик» по российско-венгерским связям. Опасений добавило и то, что уличные выступления в Будапеште состоялись прямо накануне принятия закона о разрешении строительства на территории страны российского газопровода «Южный поток», ранее заблокированного в Брюсселе.

«"Южный поток" очень важен для Венгрии, это вопрос энергетической безопасности страны, — сказал «Ленте.ру» член Экспертного совета по нефтегазовому комплексу при Совете Федерации России Сергей Журавский. — Насколько я знаю, правительство Венгрии не готово дискутировать по этому поводу. Тем более что строительство газопровода дало дополнительный толчок к пробуждению национального сознания — как заявил на днях Орбан, Венгрия больше не хочет быть мелкой региональной державой».

Для России же, по словам Журавского, «Южный поток», как и «Северный», важен, поскольку позволяет наладить поставки газа в Западную Европу, минуя находящиеся последние годы не в самых лучших отношениях с Москвой Украину, Литву и Польшу. При этом венгерский участок «Южного потока» имеет особое значение, так как выполняет распределительную функцию — отсюда расходятся «ветки» в Чехию, Италию и другие страны. Венгрии это поможет ощутимо пополнить бюджет.

31 октября Орбан заявил в радиоинтервью, что «отзывает вопрос о налоге на пользование интернетом». «В своем нынешнем виде он не может вводиться», — констатировал премьер. Протестующие могли праздновать победу. Однако уже 5 ноября в той же группе «Сотни тысяч интернет-пользователей против налога» в Facebook призвали к массовой акции 9 ноября против коррупции во власти. Повод — информация в СМИ о том, что руководителю венгерской Налоговой службы Илдико Виде и нескольким ее подчиненным запрещен въезд в США из-за обвинений в мздоимстве. В тот же день, кстати, отставки Виде потребовала и леволиберальная оппозиция.

Судя по плакатам и лозунгам на шествии 9 ноября с огромным флагом Евросоюза в первых рядах (позже его растянули за ораторами на сцене), демонстранты требовали отставки всего «мафиозного правительства» и лично Орбана, которого именуют не иначе как диктатором. Хотя, между прочим, нынешний премьер-министр и его партия победили в жесткой конкурентной борьбе с социалистами, пребывавшими в середине нулевых у власти, а ныне входящими в коалицию леволиберальной оппозиции. Инфляция и рост безработицы после вступления страны в Евросоюз в 2004 году уже осенью 2006-го вызвали сильнейший общественный кризис. Будапешт охватили беспорядки с участием праворадикалов и футбольных фанатов, протестующие штурмовали телецентр и штаб-квартиру Венгерской социалистической партии. На следующих парламентских выборах социалисты потерпели сокрушительное поражение. Возможно, колесница истории разворачивается в другую сторону — по крайней мере, те же фанаты и прочие записные бунтари теперь в рядах борцов с Орбаном.

Ситуация выглядит тупиковой. С одной стороны, протестующие, осознав свою многочисленность и силу, явно не настроены прекращать уличные акции. С другой — и Орбан, чья партия на выборах в этом году вновь завоевала абсолютное большинство мест в парламенте (почти 67 процентов) в Национальном собрании страны, так же как и Эрдоган, не намерен отказываться от власти из-за «кучки бунтарей» в столице.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве