Документ дня: Фишка Обамы

Почему президент США постоянно жует жвачку

Барак Обама
Барак Обама
Фото: Charles Dharapak / AP

Галантный поступок Владимира Путина, укрывшего шалью плечи первой леди КНР Пэн Лиюань на саммите АТЭС, вызвал бурное обсуждение как в китайской блогосфере, так и в западных СМИ. Между тем от глаз американских журналистов не укрылась и странная особенность поведения Барака Обамы: президент США даже во время официальных мероприятий продолжал жевать жвачку. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из газеты Washington Post, объясняющей, почему Обама не может отказаться от жевательной резинки и какое влияние эта его привычка может оказывать на внешнеполитический курс Соединенных Штатов.

В июне терапевт Барака Обамы завершил третий осмотр верховного главнокомандующего. В отчете врач написал, что президент находится в отличной форме, если не считать одну маленькую проблему — последствий пристрастия к табаку. Впрочем, сообщалось далее в отчете, в настоящее время Обама покончил с вредной привычкой при помощи никотиновой жвачки.

Трудно найти более ярого любителя жвачки, чем американский президент. Обама жевал резинку и во время смотра военно-воздушных сил, и в разгар избирательной кампании, и на церемонии, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны. И даже на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, состоявшемся на этой неделе, к ужасу консерваторов, он не вынимал жвачку изо рта. В то время как Владимир Путин отличился там своей галантностью и пикировками с Тони Эбботтом, Обама запомнился жующим резинку.

Такая у него фишка. И, как бы его ни критиковали, Обама от нее не откажется.

Помощники Обамы описывают его попытки бросить курить как «борьбу всей жизни». «Я начал курить в подростковом возрасте, — признался Обама в 2009 году. — И знаю, как тяжело отказаться от этой привычки, если вы обзавелись ею давно».

В середине 2010 года команда докторов, проводящих осмотр Обамы, рапортовала, что он все еще курит. Тогда капитан ВМС США Джеффри Кульман, врач Белого дома, рекомендовал президенту бороться с привычкой при помощи никотиновой жевательной резинки.

Понять президента и посочувствовать ему способен не каждый — и уж точно не французы. «Подумать только! Обама практически непрерывно жевал резинку!» — написал один из пользователей Twitter после церемонии, посвященной годовщине начала Второй мировой войны. «Как непочтительно! — добавил другой. — Обама посмел приветствовать королеву со жвачкой во рту!»

Китайцы тоже не были в восторге от ходящих ходуном челюстей американского президента. «Это в духе американцев, но в традиционной китайской культуре такое поведение считается в высшей степени несерьезным!» — процитировал Wall Street Journal одного блогера из КНР. Другой блогер пошел еще дальше: «Неудивительно, что он не получает поддержки».

Республиканцы не упустили возможность преподнести такое поведение президента как наглядный пример его безответственности. Чарльз Краутхаммер, обозреватель Fox News, был особенно беспощаден: «Моя мать говорила: "Не жуй жвачку". Вдумайтесь — из всех народов именно китайцы всегда были чрезвычайно чувствительны к ритуалам, этикету, тонкости, уважению дипломатии. Этой традиции более трех тысяч лет! В Китае жевательная резинка — знак непочтительности».

Однако истинность этого утверждения вызывает сомнения. Жевательная резинка очень популярна в КНР. Боги экономики благоволили к ней в Поднебесной, и 45 процентов рынка контролирует промышленный гигант Wrigley. В 2005 году газета Asia Times даже опубликовала карикатуру, на которой Мао Цзэдун, надувая огромный пузырь, взлетает над площадью Тяньаньмэнь, покрытой жвачкой. Как сообщает Wall Street Journal, объемы продаж жвачки в Китае продолжают расти невероятными темпами.

Выходит, у Китая и Обамы не только общие взгляды на проблему парниковых газов. Встречайте жвачную дипломатию.

«С 1999 года Китай — второй по величине рынок Wrigley, впереди только Соединенные Штаты, — сообщает Asia Times. — Известный слоган «Если бы только каждый из миллиарда китайцев купил хотя бы по одной пачке…» — это про Wrigley. На самом деле китайцы покупают больше одной пачки: один китаец в среднем приобретает 10 упаковок жевательной резинки в год». Значит, ежегодно китайцы потребляют до 14 миллиардов пачек жвачки.

«В китайской еде так много чеснока, — признался в интервью китаец, купивший контейнер с 40 пачками жевательной резинки. — Приходится освежать дыхание после еды».

Хотя у Обамы есть уважительная причина жевать жвачку, многим его поведение все равно кажется странным. Например, главному редактору журнала New Yorker Дэвиду Ремнику, оказавшемуся как-то в президентском самолете: «Весь перелет Обама украдкой жевал никотиновую жвачку. Хотя я и не ханжа, я был шокирован этой привычкой, столь не соответствующей его выверенной речи и умению держать себя на публике».

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом