Документ дня: Фишка Обамы

Почему президент США постоянно жует жвачку

Барак Обама
Барак Обама
Фото: Charles Dharapak / AP

Галантный поступок Владимира Путина, укрывшего шалью плечи первой леди КНР Пэн Лиюань на саммите АТЭС, вызвал бурное обсуждение как в китайской блогосфере, так и в западных СМИ. Между тем от глаз американских журналистов не укрылась и странная особенность поведения Барака Обамы: президент США даже во время официальных мероприятий продолжал жевать жвачку. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из газеты Washington Post, объясняющей, почему Обама не может отказаться от жевательной резинки и какое влияние эта его привычка может оказывать на внешнеполитический курс Соединенных Штатов.

В июне терапевт Барака Обамы завершил третий осмотр верховного главнокомандующего. В отчете врач написал, что президент находится в отличной форме, если не считать одну маленькую проблему — последствий пристрастия к табаку. Впрочем, сообщалось далее в отчете, в настоящее время Обама покончил с вредной привычкой при помощи никотиновой жвачки.

Трудно найти более ярого любителя жвачки, чем американский президент. Обама жевал резинку и во время смотра военно-воздушных сил, и в разгар избирательной кампании, и на церемонии, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны. И даже на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, состоявшемся на этой неделе, к ужасу консерваторов, он не вынимал жвачку изо рта. В то время как Владимир Путин отличился там своей галантностью и пикировками с Тони Эбботтом, Обама запомнился жующим резинку.

Такая у него фишка. И, как бы его ни критиковали, Обама от нее не откажется.

Помощники Обамы описывают его попытки бросить курить как «борьбу всей жизни». «Я начал курить в подростковом возрасте, — признался Обама в 2009 году. — И знаю, как тяжело отказаться от этой привычки, если вы обзавелись ею давно».

В середине 2010 года команда докторов, проводящих осмотр Обамы, рапортовала, что он все еще курит. Тогда капитан ВМС США Джеффри Кульман, врач Белого дома, рекомендовал президенту бороться с привычкой при помощи никотиновой жевательной резинки.

Понять президента и посочувствовать ему способен не каждый — и уж точно не французы. «Подумать только! Обама практически непрерывно жевал резинку!» — написал один из пользователей Twitter после церемонии, посвященной годовщине начала Второй мировой войны. «Как непочтительно! — добавил другой. — Обама посмел приветствовать королеву со жвачкой во рту!»

Китайцы тоже не были в восторге от ходящих ходуном челюстей американского президента. «Это в духе американцев, но в традиционной китайской культуре такое поведение считается в высшей степени несерьезным!» — процитировал Wall Street Journal одного блогера из КНР. Другой блогер пошел еще дальше: «Неудивительно, что он не получает поддержки».

Республиканцы не упустили возможность преподнести такое поведение президента как наглядный пример его безответственности. Чарльз Краутхаммер, обозреватель Fox News, был особенно беспощаден: «Моя мать говорила: "Не жуй жвачку". Вдумайтесь — из всех народов именно китайцы всегда были чрезвычайно чувствительны к ритуалам, этикету, тонкости, уважению дипломатии. Этой традиции более трех тысяч лет! В Китае жевательная резинка — знак непочтительности».

Однако истинность этого утверждения вызывает сомнения. Жевательная резинка очень популярна в КНР. Боги экономики благоволили к ней в Поднебесной, и 45 процентов рынка контролирует промышленный гигант Wrigley. В 2005 году газета Asia Times даже опубликовала карикатуру, на которой Мао Цзэдун, надувая огромный пузырь, взлетает над площадью Тяньаньмэнь, покрытой жвачкой. Как сообщает Wall Street Journal, объемы продаж жвачки в Китае продолжают расти невероятными темпами.

Выходит, у Китая и Обамы не только общие взгляды на проблему парниковых газов. Встречайте жвачную дипломатию.

«С 1999 года Китай — второй по величине рынок Wrigley, впереди только Соединенные Штаты, — сообщает Asia Times. — Известный слоган «Если бы только каждый из миллиарда китайцев купил хотя бы по одной пачке…» — это про Wrigley. На самом деле китайцы покупают больше одной пачки: один китаец в среднем приобретает 10 упаковок жевательной резинки в год». Значит, ежегодно китайцы потребляют до 14 миллиардов пачек жвачки.

«В китайской еде так много чеснока, — признался в интервью китаец, купивший контейнер с 40 пачками жевательной резинки. — Приходится освежать дыхание после еды».

Хотя у Обамы есть уважительная причина жевать жвачку, многим его поведение все равно кажется странным. Например, главному редактору журнала New Yorker Дэвиду Ремнику, оказавшемуся как-то в президентском самолете: «Весь перелет Обама украдкой жевал никотиновую жвачку. Хотя я и не ханжа, я был шокирован этой привычкой, столь не соответствующей его выверенной речи и умению держать себя на публике».

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее