Документ дня: Фишка Обамы

Почему президент США постоянно жует жвачку

Барак Обама
Барак Обама
Фото: Charles Dharapak / AP

Галантный поступок Владимира Путина, укрывшего шалью плечи первой леди КНР Пэн Лиюань на саммите АТЭС, вызвал бурное обсуждение как в китайской блогосфере, так и в западных СМИ. Между тем от глаз американских журналистов не укрылась и странная особенность поведения Барака Обамы: президент США даже во время официальных мероприятий продолжал жевать жвачку. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из газеты Washington Post, объясняющей, почему Обама не может отказаться от жевательной резинки и какое влияние эта его привычка может оказывать на внешнеполитический курс Соединенных Штатов.

В июне терапевт Барака Обамы завершил третий осмотр верховного главнокомандующего. В отчете врач написал, что президент находится в отличной форме, если не считать одну маленькую проблему — последствий пристрастия к табаку. Впрочем, сообщалось далее в отчете, в настоящее время Обама покончил с вредной привычкой при помощи никотиновой жвачки.

Трудно найти более ярого любителя жвачки, чем американский президент. Обама жевал резинку и во время смотра военно-воздушных сил, и в разгар избирательной кампании, и на церемонии, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны. И даже на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, состоявшемся на этой неделе, к ужасу консерваторов, он не вынимал жвачку изо рта. В то время как Владимир Путин отличился там своей галантностью и пикировками с Тони Эбботтом, Обама запомнился жующим резинку.

Такая у него фишка. И, как бы его ни критиковали, Обама от нее не откажется.

Помощники Обамы описывают его попытки бросить курить как «борьбу всей жизни». «Я начал курить в подростковом возрасте, — признался Обама в 2009 году. — И знаю, как тяжело отказаться от этой привычки, если вы обзавелись ею давно».

В середине 2010 года команда докторов, проводящих осмотр Обамы, рапортовала, что он все еще курит. Тогда капитан ВМС США Джеффри Кульман, врач Белого дома, рекомендовал президенту бороться с привычкой при помощи никотиновой жевательной резинки.

Понять президента и посочувствовать ему способен не каждый — и уж точно не французы. «Подумать только! Обама практически непрерывно жевал резинку!» — написал один из пользователей Twitter после церемонии, посвященной годовщине начала Второй мировой войны. «Как непочтительно! — добавил другой. — Обама посмел приветствовать королеву со жвачкой во рту!»

Китайцы тоже не были в восторге от ходящих ходуном челюстей американского президента. «Это в духе американцев, но в традиционной китайской культуре такое поведение считается в высшей степени несерьезным!» — процитировал Wall Street Journal одного блогера из КНР. Другой блогер пошел еще дальше: «Неудивительно, что он не получает поддержки».

Республиканцы не упустили возможность преподнести такое поведение президента как наглядный пример его безответственности. Чарльз Краутхаммер, обозреватель Fox News, был особенно беспощаден: «Моя мать говорила: "Не жуй жвачку". Вдумайтесь — из всех народов именно китайцы всегда были чрезвычайно чувствительны к ритуалам, этикету, тонкости, уважению дипломатии. Этой традиции более трех тысяч лет! В Китае жевательная резинка — знак непочтительности».

Однако истинность этого утверждения вызывает сомнения. Жевательная резинка очень популярна в КНР. Боги экономики благоволили к ней в Поднебесной, и 45 процентов рынка контролирует промышленный гигант Wrigley. В 2005 году газета Asia Times даже опубликовала карикатуру, на которой Мао Цзэдун, надувая огромный пузырь, взлетает над площадью Тяньаньмэнь, покрытой жвачкой. Как сообщает Wall Street Journal, объемы продаж жвачки в Китае продолжают расти невероятными темпами.

Выходит, у Китая и Обамы не только общие взгляды на проблему парниковых газов. Встречайте жвачную дипломатию.

«С 1999 года Китай — второй по величине рынок Wrigley, впереди только Соединенные Штаты, — сообщает Asia Times. — Известный слоган «Если бы только каждый из миллиарда китайцев купил хотя бы по одной пачке…» — это про Wrigley. На самом деле китайцы покупают больше одной пачки: один китаец в среднем приобретает 10 упаковок жевательной резинки в год». Значит, ежегодно китайцы потребляют до 14 миллиардов пачек жвачки.

«В китайской еде так много чеснока, — признался в интервью китаец, купивший контейнер с 40 пачками жевательной резинки. — Приходится освежать дыхание после еды».

Хотя у Обамы есть уважительная причина жевать жвачку, многим его поведение все равно кажется странным. Например, главному редактору журнала New Yorker Дэвиду Ремнику, оказавшемуся как-то в президентском самолете: «Весь перелет Обама украдкой жевал никотиновую жвачку. Хотя я и не ханжа, я был шокирован этой привычкой, столь не соответствующей его выверенной речи и умению держать себя на публике».

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими