Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Гости каменных джунглей

Как дикие животные оказываются в домах жителей мегаполисов

Отель Mfuwe Lodge

Среда обитания людей всегда манила диких животных: еще бы, у нас ведь вкусно, тепло, а вокруг — много странных, интересных вещей. Недавно американские СМИ сообщили о нашествии миллионов пауков. Как представители дикой природы проникают в наши жилища и что там делают? В поисках ответа на этот вопрос «Лента.ру» припомнила самые яркие эпизоды такого рода.

В поисках дома

Часто животные приходят к нам в гости, потому что им негде жить, а наши постройки, вероятно, представляются им идеальным местом обитания.

Здание очистных сооружений в Балтиморе захватили полчища пауков-тетрагнатидов. В отдельных помещениях паутина занимала до 95 процентов пространства, а общая ее площадь превысила 16 тысяч квадратных метров. В плетении такой паутины, по оценкам экспертов, участвовало никак не меньше 107 миллионов членистоногих.

Квартиру жительницы Нью-Йорка Фриды Туркменилли оккупировали 50 тысяч жужжащих пчел. Прибывшие на место происшествия спасатели выяснили, что колония состоит из 17 больших сот. В итоге насекомых из квартиры вывезли. Хозяйка сообщила, что пчелы поселились у нее несколько недель назад, но она не придала этому большого значения. Вызвать спасателей ее заставили лишь просьбы соседей, опасавшихся насекомых из-за аллергии. Чем именно так приглянулась пчелам квартира Туркменилли, неизвестно.

Выпить-закусить

Как и любые гости, животные любят угощения. Порой они готовы полакомиться вашими припасами, даже несмотря на категорические возражения.

Владельцы отеля Mfuwe Lodge в Замбии привыкли к незваным гостям. Мало того что в гостиницу постоянно приезжают туристы без предварительной брони, так еще и слоны забредают. Семья слонов приходит к отелю во время созревания манго, растущего неподалеку. Чтобы добраться до дерева со стороны национального парка Южная Луангва, слонам приходится миновать вестибюль отеля. Постояльцев в это время просят из своих комнат не выходить. Наблюдать за процессией можно исключительно с расстояния.

Алкогольными напитками злоупотребляют не только представители рода человеческого. Тяготеют к выпивке и обезьяны. В декабре 2013 года около четырехсот пьяных бабуинов ворвались в Кейптаун (второй по величине город ЮАР). Животные, объевшиеся забродившего винограда в пригороде, пытались выламывать окна в домах и даже нападали на шокированных хозяев. Например, когда 12-летний мальчик принялся выгонять из своей кухни группу обезьян, те в ответ закидали его фруктами. Убивать приматов запрещено, поэтому люди отбивались от них с помощью вувузел, пейнтбольных ружей и перцовых баллончиков.

Вот бы погреться!

Иногда животных приводят в наши дома суровые морозы.

Семья из английского Борнмута была крайне удивлена, когда обнаружила у обогревателя на кухне полутораметрового питона. Оказалось, рептилия сбежала из местного зоомагазина, а в дом проникла в надежде согреться.

Устроить бедлам

Бывает и так, что животные пробираются в дома, чтобы их испортить или вовсе разрушить. Январским утром этого года жительница Чили Амалин Хаддад, как обычно, пила чай, когда в окно ее кухни просунулась голова пумы. Сначала женщина приняла пробравшуюся на кухню гигантскую кошку за бродячую собаку. Но спустя несколько минут, осознав, что к ней в дом пожаловал хищник, в ужасе сгребла в охапку детей и бросилась прочь.

Пока на место происшествия ехали спасатели, женщине оставалось лишь наблюдать и фотографировать через окно, как молодое животное (эксперты позже отметили его прекрасную физическую форму) сеет хаос в доме, разрывая в клочья мягкую мебель.

Развлечься

Когда диким животным становится скучно в привычной среде обитания, за новыми ощущениями они тоже приходят к человеку.

Житель Дейтона-Бич (штат Флорида) Рафаэль Торрес этим летом обнаружил в своем дворе медведя. Хищник при этом никакой агрессии не проявлял и вообще не обращал внимания на хозяина дома. Медведь залез в гамак и отдыхал там 20 минут. Его спугнули, и он убежал в лес, но не преминул вернуться через некоторое время, чтобы снова покачаться в гамаке. С тех пор жители Дейтона-Бич еще не раз замечали медведя на окраинах города. Он копался в мусорных баках и разорял птичьи кормушки, однако про гамак больше не вспоминал.

А какое животное были бы рады увидеть у себя в гостях вы?