Новости партнеров

12 главных новостей недели

Из свидетелей в обвиняемые и назад, запах серы, комета, сон фигуристки и «АК-47»

Сотрудники правоохранительных органов работают на месте задержания участников банды GTA
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В потоке событий прошедшей недели мы отобрали 12 новостей, вызвавших наибольший интерес у россиян. Ознакомившись с нижеприведенной подборкой, просто пройдя по ссылкам, можно не только вспомнить основные события 10-15 ноября, но и составить достоверное представление о новостных пристрастиях и интересах наших сограждан.

Источник в правоохранительных органах сообщил о разгроме банды GTA

То ли задержанная, то ли нет 6 ноября банда GTA продолжала будоражить воображение правоохранителей и обывателей на прошедшей неделе. С понедельника по среду органы правопорядка сбивчиво объясняли, что бросивший в поселке Удельная гранату Усманов и есть главарь банды, а сама она «могла быть частью экстремистской группировки, занимавшейся, в том числе, и вербовкой боевиков». Все это мало сочеталось с тем, как почти полгода те же правоохранители рассказывали о маньяке-одиночке (максимум двух маньяках), вызывало множество вопросов и рождало не самые доброжелательные в отношении силовиков версии случившегося.

Начальника управделами Генпрокуратуры допросят по делу банды GTA

В четверг грянул гром (по крайней мере, так показалось сначала). Утром появилась информация, что дом в поселке Удельная (Раменского района Подмосковья), в котором скрывались преступники, принадлежит руководителю управления делами Генеральной прокуратуры России Алексею Староверову и его будут допрашивать как свидетеля. Староверов свой дом сдавал, а за хозяйством в нем присматривала семья Рустама Усманова — одного из предполагаемых главарей банды, которого силовики убили в ходе задержания бандитов 6 ноября.

Управделами Генпрокуратуры стал подозреваемым в деле банды GTA

К середине дня Староверов из свидетеля неожиданно превратился в подозреваемого. Появилась информация, что в отношении него возбуждено уголовное дело в по статье 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия». Запахло громкой сенсацией...

Генпрокуратура опровергла контакты своего управделами с бандой GTA

Однако уже ближе к вечеру Староверов был в глазах общества реабилитирован. Как выяснили те же компетентные органы, домовладение в Подмосковье, где проводилось столь эффектное задержание предполагаемого лидера банды GTA, принадлежит вовсе и не начальнику управления делами Генпрокуратуры, а «одному из его родственников». Что же касается самого Староверова, то в отношении него «ведомство проводит служебную проверку». И правильно. Как говорили в советские времена: людям следует доверять, но нужно их и проверять.

В Москве произошел выброс ядовитых веществ

Но пахло в столице не только сенсацией. В понедельник жители Москвы почувствовали резкий запах сероводорода. В воздухе столицы было обнаружено значительное превышение по сероводороду, а содержание ядовитого стирола в московском районе Кожухово было превышено в 2,5 раза. Вначале в ядовитом выбросе обвиняли нефтеперерабатывающий завод в Капотне, но очень скоро пресс-служба ГУ МЧС заявила, что «никаких аварий на химических объектах в столице нет». Аварий нет, а запах есть, и настолько сильный, что жители наиболее «пострадавших» районов даже были вынуждены обращаться за медицинской помощью.

Причину появления запаха сероводорода в Москве установят следователи

В результате искать источник серного запаха в Москве поручили правоохранительным органам. А мэр столицы Сергей Собянин от себя лично попросил довести расследование до конца: «Прошу, чтобы это расследование было максимально объективным», — сказал Собянин, обращаясь к начальнику Главного управления МЧС по Москве Александру Елисееву.

«Первый канал» показал спутниковые снимки атаки истребителем гражданского самолета

За внутренними делами как-то незаметно прошло сенсационное сообщение о новых доказательствах, что малайзийский «Боинг», совершавший рейс MH-17 и сбитый над Донецком 17 июля, стал жертвой ракеты «воздух-воздух». Ведущий программы «Первого канала» Михаил Леонтьев рассказал, что важный снимок поступил 12 ноября из-за рубежа в распоряжение Российского союза инженеров от выпускника MIT, авиаэксперта с 20-летним опытом Джорджа Билта. Сам же снимок был сделан непосредственно иностранным спутником-шпионом.

Зонд Philae сел на комету 67P/Чурюмова-Герасименко

На прошедшей неделе интересующиеся могли наблюдать в режиме онлайн, а более равнодушные (или ленивые) прочесть в новостях о том, как искусственный зонд Philae совершил мягкую посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. По многим причинам это было исключительно важным событием. О чем «Лента.ру» и написала самым подробным образом в материале «В гостях у кометы».

Умер автор первого хита в истории хип-хопа

12 ноября тяжелая утрата постигла поклонников рэпа и хип-хопа. В возрасте 58 лет скончался автор первого хита в истории хип-хопа Генри Ли Джексон, также известный как Big Bank Hank.

СМИ сообщили о смерти Кахи Бендукидзе

Всего на день легендарного рэпера пережил бывший министр экономики Грузии, советник президента Украины Петра Порошенко и известный предприниматель Каха Бендукидзе. 13 ноября он скончался в Лондоне от сердечного приступа на 59-м году жизни.

Липницкая проспала церемонию награждения

Прошедшая неделя прошла без громких скандалов. С определенной натяжкой к скандалу можно отнести разве что неявку Юлии Липницкой на церемонию награждения победителей и призеров Гран-при Китая. До этого фигуристка уступила первое место подруге по сборной, россиянке Елизавете Туктамышевой, хотя и лидировала после короткой программы. По официальной версии, Юля «перенервничала после соревнований, пришла в отель, уснула и пропустила церемонию награждения». Многие же были склонны видеть в неявке на награждение что-то иное.

Родственники Калашникова подали в суд на импортеров игрушечных автоматов

Заканчивает обзор популярных новостей недели сообщение о том, что дочь и внук великого российского оружейника Михаила Калашникова, ныне возглавляющие ЗАО «М.Т. Калашников», подали в суд на четыре компании, занимающиеся импортом в Россию китайских игрушек-автоматов с надписями «АК-47». Мало того, что китайцы уже много лет продают поддельные «калаши» кому попало, так теперь они еще и посягнули на право наших детей играть в войнушку отечественными игрушками.

Другие материалы
Россия00:01Сегодня

«Есть шутки про геев, льстецов и блудниц»

Duran нарисовал тысячи комиксов. Но россиян сажают только за одну его картинку