Посмертное мужество

В Совете Федерации вручили госнаграды родным погибших на Украине журналистов

Валентина Матвиенко и Людмила Беляева
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В понедельник, 11 ноября, в Совете Федерации родственникам погибших на Донбассе российских журналистов вручили государственные награды. Оператор «Первого канала» Анатолий Клян, корреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин из ВГТРК, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин указом президента были посмертно награждены орденами Мужества. В колонном зале Совфеда собрались родители, жены, дети погибших журналистов и коллеги по цеху.

Церемония, назначенная на час дня, задержалась на полчаса: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко наедине общалась с родными и близкими наших коллег, убитых на востоке Украины. Наконец, все заняли свои места. «Для меня это почетная миссия, но вместе с тем скорбная», — начала церемонию Валентина Матвиенко. В первых рядах — родственники погибших в окружении сенаторов и маститых телевизионщиков. Лица, хорошо всем знакомые: Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Татьяна Миткова, Константин Эрнст, Олег Добродеев, Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, Кирилл Клейменов, Евгений Поддубный.

Среди взрослых солидных людей сидела и маленькая девочка. «Здесь сегодня с нами дочь Игоря Корнелюка — Даша. Она учится во втором классе. И она, конечно, запомнит этот день, потому что сегодня мы вспоминаем настоящих героев нашей страны. Мы должны быть достойны их памяти. Теперь они лежат на одной аллее на Троекуровском кладбище. Сегодня это памятное место для всех журналистов, к которому каждый из нас всегда будет приходить», — сказал с импровизированной трибуны генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст тоже с трудом сдерживал эмоции. «Когда случаются такие события, особенно военные конфликты, мы, посылая своих ребят, всегда спрашиваем: «Поедешь?» Мы никого не заставляем. Однако чувство вины, как и боль, никуда не уходит. Но вместе с этим остается и чувство гордости за то, что на таких ребятах, как они, внешне совсем не похожих на героев, на протяжении всей истории держалась и держится Россия», — кратко, но емко высказался Эрнст. После церемонии он вместе с Кириллом Клейменовым в опустевшем Колонном зале еще долго о чем-то говорил с вдовой Анатолия Кляна и его сыном.

«Каждый из них оказался по своей воле в той ситуации, когда нужно было делать персональный выбор, и в этом выборе — воля не одного человека. Это концентрат энергии всей России. Они опирались на тысячелетний опыт нашей державы и исполнили то, что подобает гражданам нашей страны», — это уже слова руководителя МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Корреспондент «Вести-24» Евгений Поддубный, освещающий гражданскую войну на Донбассе, рассказал, что его командировка на юго-восток Украины началась как раз после гибели Корнелюка и Волошина. «Сказать, что мы, их коллеги, ими гордимся — значит, не сказать ничего», — отметил журналист.

В момент вручения госнаград весь зал молча встал. Убитые горем женщины одна за другой выходили за посмертными орденами Мужества своих мужчин. Награды Анатолия Кляна и Игоря Корнелюка получили из рук Валентины Матвиенко их вдовы, ордена Антона Волошина и Андрея Стенина — матери. Вера Стенина, держа в руках красную коробку с орденом, тихо плакала, не в силах остановиться. Андрей был ее единственным сыном. «Спасибо всем за поддержку, я не ожидала, что столько внимания будет моей персоне, люди мне очень помогают», — только и сказала она.

«Они, рискуя собой, своими жизнями, рвались в горячие точки, чтобы донести до людей истину. Потому что они считали, что правильно так — и никак иначе. И мы, конечно же, гордимся нашими ребятами. Мы гордимся тем, что они мужественные, смелые, что они делали то, что считали своим долгом», — заявила с трибуны Валентина Матвиенко. И пообещала, что и государство, и редакции, где работали погибшие, продолжат оказывать поддержку родственникам, чтобы они не чувствовали себя одинокими и забытыми. Кроме того, как отметила спикер Совфеда, у России впереди еще одна очень важная миссия: «Наш долг — чтобы это больше не повторилось. Мы должны сделать все, чтобы международные организации открыли, наконец, глаза на тот беспредел, который творится на Украине, и услышали то, о чем говорят журналисты».

Четверо российских журналистов погибли на юго-востоке Украины летом 2014 года. В первом полугодии 2014-го впервые в истории Украина была признана самой опасной страной в мире для работы журналистов. Такие данные опубликовал Международный институт по вопросам безопасности журналистов. Более того, в результате развития гражданского конфликта Украина вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все 10 лет, в течение которых институт составляет подобный рейтинг.