Встречай оружие!

В Киргизии хотят решить приграничные проблемы оригинальным способом — раздачей оружия населению

Фото: Reuters

Накануне на границе Узбекистана и Киргизии произошел очередной инцидент с применением оружия — узбекский пограничный наряд открыл огонь по гражданам соседней страны, пытавшимся переправить контрабандный груз на территорию Узбекистана. Это событие — лишь эпизод в череде перестрелок на спорных участках киргизской границы с сопредельными государствами. Между тем выяснилось, что парламентарии Киргизии изучают возможность привлечения к охране границ страны жителей приграничья и выдачи им огнестрельного оружия. Эта оригинальная идея хорошо иллюстрирует отношения республики с соседями, состояние ее «вертикали власти» и силовых структур. Учитывая, что Бишкек имеет особые отношения с Москвой в регионе (входит в ОДКБ и вот-вот вступит Таможенный союз), «Лента.ру» разбирается, какие конфликты Средней Азии — текущие и потенциальные — станут еще ближе к России.

К чести киргизских пограничников отметим, что они воспротивились предложению раздать оружие населению — в новейшей истории стран региона конфликтов и инцидентов со стрельбой и без инициативы депутатов было слишком много.

Главное яблоко раздора — водный ресурс. Республикам в верховьях рек — Киргизии и Таджикистану — выгоднее использовать воду для выработки энергии, Узбекистану и Казахстану вода нужна для сельскохозяйственных нужд. Для Узбекистана с его растущим населением поступление воды в поливном, а не только энергетическом режиме критически важно. И в вопросе распределения этого ресурса соседние страны никак не могут прийти к сколько-нибудь приемлемым для всех решениям. Очередной водный спор вполне может стать casus belli, причем отнюдь не формальным, а реальным — о том говорят не только эксперты, но и лидеры стран региона.

Отношения между Киргизией и Узбекистаном осложняют и межэтнические конфликты. В 1990 году в Оше, южной столице республики, произошли столкновения между киргизами и узбеками. Некоторые публицисты характеризовали эти события как межэтническую резню (на юге республики проживает много узбеков, за ними, по данным последних переписей, большинство в городе Оше). По общепринятой версии, конфликт разразился из-за земель колхоза имени Ленина. Власти выделили или решили выделить часть земель киргизскому населению, местные узбеки выступили против, что привело к дракам и убийствам. В любом описании тех событий скупо упоминается или вообще не упоминается о тех, кто организовывал и возглавлял «стихийно собравшийся» возмущенный народ. Стычки, переросшие во взаимные погромы, начались после «слухов об автономии».

Ровно через 20 лет трагедия повторилась: в июне 2010 года в межэтнических столкновениях в Оше погибло почти 500 человек, три четверти жертв — узбеки. Международная комиссия квалифицировала случившееся как «преступление против человечности». Руководитель комиссии Киммо Кильюнен указал на тех, кто мог спровоцировать вспышку насилия: «клан и сторонники» бежавшего к тому времени из страны президента Курманбека Бакиева, сторонники недавно образованного временного правительства и «некоторые узбекские лидеры, желавшие, чтобы узбеки принимали более активное участие в политической жизни страны».

Комиссия установила, что в нападениях на узбекские махалли (этнические районы — прим. «Ленты.ру») прямо или косвенно участвовали представители силовых структур Киргизии — погромщикам раздавали оружие из воинских частей, за рулем бронетранспортеров были замечены военнослужащие. Также международное следствие обратило внимание на диспропорции в количестве задержанных после событий — в большинстве своем узбеков. (Входившие в число богатейших людей республики узбеки — например, Кадыржан Батыров, Иномжан Абдурасулов, Жалаллидин Салахудинов — были вынуждены бежать из страны, в том числе и из-за обвинений в организации Ошских событий). Комиссия рекомендовала придать официальный статус узбекскому языку в регионе.

Правительство Киргизии согласилось с выводами международных экспертов лишь частично, объяснив насилие слабостью власти в период политического кризиса. Также власти выразили недоумение по поводу тенденции в отчете комиссии «учитывать преступления, совершенные только представителями одной этнической группы» и отметили, что «некоторые существенные факты вообще выпали из описания».

Если держать в голове эти конфликты, надо заметить, что сводки с границы между Киргизией и Узбекистаном вполне соответствуют характеру отношений между республиками — инциденты с перестрелками пограничников, гибелью или ранениями военнослужащих и мирных жителей. Число столкновений с применением оружия за последние годы исчисляется десятками.

Наличие трех узбекистанских эксклавов — Сохского района, Шахимардана и Чон-Гара миру тоже отнюдь не способствует. Узбекистан проблему беспрепятственного доступа на свой «остров» в Баткенском районе Киргизии пытался решить с 1991 года. После вторжения боевиков группировки Исламского движения Узбекистана в 1999 году в Баткенский район Ташкент нарастил свои силы в эксклаве и заминировал его границы (тогда, кстати, авиация и спецназ Узбекистана помогли киргизской армии вернуть себе инициативу в боях с исламистами и уничтожить отряды боевиков). К слову, после событий в Андижане в 2005 году Ташкент указал на то, что экстремисты просочились в республики из южных районов все той же Киргизии.

К слову, и граница с другой стороны, там, где находится крупный таджикский эксклав Ворух — тоже постоянный источник напряжения, причем конфликты начинаются со столкновений между местными жителями. Большое количество взаимных претензий двух республик, нерешенные жизненно важные вопросы в двусторонних отношениях, постоянные стычки на границах с участием местных жителей, недавняя вспышка насилия, значительное проникновение криминала в структуры власти и низкая управляемость регионов из центра — представители региональных элит нередко конфликтуют с республиканскими властями — в подобной ситуации надо иметь сильно альтернативное представление о тишине и спокойствии, чтобы раздавать в надежде на это огнестрельное оружие населению.

«Практика привлечения населения к охране границы эффективна при обеспечении контроля над гражданскими и соответствующей дисциплине, — отмечает политолог Рустам Бурнашев. — И в любом случае это не предполагает вооружения населения. Более того, привлечение гражданских к содействию силовым структурам в ситуации структурной фрагментации общества — по этническим, религиозным, социальным и другим разломам — содержит в себе риск перемещения фокуса деятельности групп содействия на своих социальных оппонентов. С моей точки зрения, более эффективный вариант обеспечения режима государственной границы — нормализация отношений с соседними государствами и населением приграничных районов, а также совершенствование системы отбора кадров для службы в пограничных войсках».

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше