Встречай оружие!

В Киргизии хотят решить приграничные проблемы оригинальным способом — раздачей оружия населению

Фото: Reuters

Накануне на границе Узбекистана и Киргизии произошел очередной инцидент с применением оружия — узбекский пограничный наряд открыл огонь по гражданам соседней страны, пытавшимся переправить контрабандный груз на территорию Узбекистана. Это событие — лишь эпизод в череде перестрелок на спорных участках киргизской границы с сопредельными государствами. Между тем выяснилось, что парламентарии Киргизии изучают возможность привлечения к охране границ страны жителей приграничья и выдачи им огнестрельного оружия. Эта оригинальная идея хорошо иллюстрирует отношения республики с соседями, состояние ее «вертикали власти» и силовых структур. Учитывая, что Бишкек имеет особые отношения с Москвой в регионе (входит в ОДКБ и вот-вот вступит Таможенный союз), «Лента.ру» разбирается, какие конфликты Средней Азии — текущие и потенциальные — станут еще ближе к России.

К чести киргизских пограничников отметим, что они воспротивились предложению раздать оружие населению — в новейшей истории стран региона конфликтов и инцидентов со стрельбой и без инициативы депутатов было слишком много.

Главное яблоко раздора — водный ресурс. Республикам в верховьях рек — Киргизии и Таджикистану — выгоднее использовать воду для выработки энергии, Узбекистану и Казахстану вода нужна для сельскохозяйственных нужд. Для Узбекистана с его растущим населением поступление воды в поливном, а не только энергетическом режиме критически важно. И в вопросе распределения этого ресурса соседние страны никак не могут прийти к сколько-нибудь приемлемым для всех решениям. Очередной водный спор вполне может стать casus belli, причем отнюдь не формальным, а реальным — о том говорят не только эксперты, но и лидеры стран региона.

Отношения между Киргизией и Узбекистаном осложняют и межэтнические конфликты. В 1990 году в Оше, южной столице республики, произошли столкновения между киргизами и узбеками. Некоторые публицисты характеризовали эти события как межэтническую резню (на юге республики проживает много узбеков, за ними, по данным последних переписей, большинство в городе Оше). По общепринятой версии, конфликт разразился из-за земель колхоза имени Ленина. Власти выделили или решили выделить часть земель киргизскому населению, местные узбеки выступили против, что привело к дракам и убийствам. В любом описании тех событий скупо упоминается или вообще не упоминается о тех, кто организовывал и возглавлял «стихийно собравшийся» возмущенный народ. Стычки, переросшие во взаимные погромы, начались после «слухов об автономии».

Ровно через 20 лет трагедия повторилась: в июне 2010 года в межэтнических столкновениях в Оше погибло почти 500 человек, три четверти жертв — узбеки. Международная комиссия квалифицировала случившееся как «преступление против человечности». Руководитель комиссии Киммо Кильюнен указал на тех, кто мог спровоцировать вспышку насилия: «клан и сторонники» бежавшего к тому времени из страны президента Курманбека Бакиева, сторонники недавно образованного временного правительства и «некоторые узбекские лидеры, желавшие, чтобы узбеки принимали более активное участие в политической жизни страны».

Комиссия установила, что в нападениях на узбекские махалли (этнические районы — прим. «Ленты.ру») прямо или косвенно участвовали представители силовых структур Киргизии — погромщикам раздавали оружие из воинских частей, за рулем бронетранспортеров были замечены военнослужащие. Также международное следствие обратило внимание на диспропорции в количестве задержанных после событий — в большинстве своем узбеков. (Входившие в число богатейших людей республики узбеки — например, Кадыржан Батыров, Иномжан Абдурасулов, Жалаллидин Салахудинов — были вынуждены бежать из страны, в том числе и из-за обвинений в организации Ошских событий). Комиссия рекомендовала придать официальный статус узбекскому языку в регионе.

Правительство Киргизии согласилось с выводами международных экспертов лишь частично, объяснив насилие слабостью власти в период политического кризиса. Также власти выразили недоумение по поводу тенденции в отчете комиссии «учитывать преступления, совершенные только представителями одной этнической группы» и отметили, что «некоторые существенные факты вообще выпали из описания».

Если держать в голове эти конфликты, надо заметить, что сводки с границы между Киргизией и Узбекистаном вполне соответствуют характеру отношений между республиками — инциденты с перестрелками пограничников, гибелью или ранениями военнослужащих и мирных жителей. Число столкновений с применением оружия за последние годы исчисляется десятками.

Наличие трех узбекистанских эксклавов — Сохского района, Шахимардана и Чон-Гара миру тоже отнюдь не способствует. Узбекистан проблему беспрепятственного доступа на свой «остров» в Баткенском районе Киргизии пытался решить с 1991 года. После вторжения боевиков группировки Исламского движения Узбекистана в 1999 году в Баткенский район Ташкент нарастил свои силы в эксклаве и заминировал его границы (тогда, кстати, авиация и спецназ Узбекистана помогли киргизской армии вернуть себе инициативу в боях с исламистами и уничтожить отряды боевиков). К слову, после событий в Андижане в 2005 году Ташкент указал на то, что экстремисты просочились в республики из южных районов все той же Киргизии.

К слову, и граница с другой стороны, там, где находится крупный таджикский эксклав Ворух — тоже постоянный источник напряжения, причем конфликты начинаются со столкновений между местными жителями. Большое количество взаимных претензий двух республик, нерешенные жизненно важные вопросы в двусторонних отношениях, постоянные стычки на границах с участием местных жителей, недавняя вспышка насилия, значительное проникновение криминала в структуры власти и низкая управляемость регионов из центра — представители региональных элит нередко конфликтуют с республиканскими властями — в подобной ситуации надо иметь сильно альтернативное представление о тишине и спокойствии, чтобы раздавать в надежде на это огнестрельное оружие населению.

«Практика привлечения населения к охране границы эффективна при обеспечении контроля над гражданскими и соответствующей дисциплине, — отмечает политолог Рустам Бурнашев. — И в любом случае это не предполагает вооружения населения. Более того, привлечение гражданских к содействию силовым структурам в ситуации структурной фрагментации общества — по этническим, религиозным, социальным и другим разломам — содержит в себе риск перемещения фокуса деятельности групп содействия на своих социальных оппонентов. С моей точки зрения, более эффективный вариант обеспечения режима государственной границы — нормализация отношений с соседними государствами и населением приграничных районов, а также совершенствование системы отбора кадров для службы в пограничных войсках».

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США