В Киргизии сожгли книги о прошлогодних погромах

Беспорядки близ Оша, июнь 2010 года. Фото (c)AFP

В Оше (административном центре Ошской области Киргизии) состоялась акция, в ходе которой были сожжены книги, посвященные прошлогодним погромам в республике. Об этом сообщает АКИpress.

Акцию курировали местные власти. Они даже выделили помещение для ее проведения. Там, как передает, агентство, состоялось "совещание" представителей местной общественности. Всего в нем приняли участие около 700 человек.

Собравшиеся, по информации "Интерфакс", приняли обращение к мировому сообществу, в котором заявили, что ситуацию в регионе обостряют "внешние деструктивные и сепаратистские силы". Мэр Оша Мелис Мырзакматов, выступавший в ходе мероприятия, персонально возложил вину на лидера узбекской общины Кадыржана Батырова (которого киргизские власти обвиняют в провоцировании погромов) и авторов книг "Час шакала" и "Геноцид продолжается", посвященных прошлогодним событиям на юге страны и их последствиям.

Экземпляры этих книг участники акции сожгли в железной бочке, установленной на сцене.

Ранее распространение книг "Час шакала" и "Геноцид продолжается" было в Киргизии официально запрещено. Недовольство местных властей вызвало, в частности, то, что события июня 2010 года охарактеризованы в книге как геноцид узбекского населения.

Мэр Оша Мелис Мырзакматов, участвовавший в "совещании", имеет скандальную репутацию. Он открыто заявлял, что является киргизским националистом, и отказывался подчиняться центральной власти. По поводу погромов в Оше (жертвами которых стали главным образом этнические узбеки) мэр заявил следующее: "Узбеки покушались на суверенитет Киргизии. Мы дали им отпор".

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, произошли в Ошской и Джалалабадской областях в июне 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.

Вину за июньские события власти Киргизии возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей