Шайбу!

Курьезные голы с участием россиян в НХЛ

Сергей Бобровский
Фото: Gene J. Puskar / AP

Как ни старался российский голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, отражая многочисленные броски хоккеистов «Бостона», но в результате пропустил между щитков от середины площадки и не смог помочь команде победить. Причем до рокового броска «Коламбус» уверенно вел со счетом 2:0, а в итоге еле-еле довел игру до серии буллитов, где потерпел неудачу.

Огорчившись неудачей российского спортсмена, «Лента.ру» для поднятия духа собрала самые забавные голевые эпизоды с участием россиян в Национальной хоккейной лиге.

Игорь Ларионов, «Сан-Хосе Шаркс» — «Эдмонтон Ойлерс», 1995 год

Прославленный советский и российский форвард наводил страх на все команды лиги, но однажды величия двукратного олимпийского чемпиона испугался его партнер по команде, голкипер «Сан-Хосе» Артур Ирбе. Латыш пытался выбить шайбу и выйти сухим из-под прессинга, но не вовремя оказавшийся в обороне Ларионов нечаянно стал автором курьезного автогола, над которым почти 20 лет смеются все поклонники хоккея. Еще один интересный факт: у Профессора были проблемы со зрением, он играл в контактных линзах, которые во время игр имеют свойство выпадать или просто мешать. Возможно, именно по этой причине россиянин не смог предотвратить автогол.

Евгений Набоков, «Сан-Хосе Шаркс» — «Ванкувер Кэнакс», 2002 год

Набоков входит в десятку голкиперов, которым удавалось самим забросить шайбу в матче НХЛ. Причем в этот момент россиянин реализовал большинство своей команды, и с учетом этого показателя достижение Евгения является уникальным.

Виктор Тихонов, «Финикс Койотс» — «Ванкувер Кэнакс», 2009 год

Звезда Виктора Тихонова-младшего взошла на чемпионате мира-2014 в Минске, где он стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира с 8 шайбами и 8 голевыми передачами. Россиянин провел только один сезон в НХЛ за «Финикс» (ныне команда переименована в «Аризона Койотис»), где отыграл 61 матч и показал аналогичную результативность (8+8), что и на ЧМ-2014. Но одну шайбу болельщики «койотов» запомнят надолго: Тихонов до конца боролся с капитаном «Кэнакс» Хенриком Седином и защитником Шэйном О'Брайеном, попав по пустым воротам. В итоге «Финикс» выиграл со счетом 5:1, а сам Виктор после этого в НХЛ не забивал.

Иван Вишневский, «Даллас Старс» — «Сан-Хосе Шаркс», 2009 год

Вишневский был призван в «Даллас» заменить Сергея Зубова, отыгравшего за «Старс» 12 сезонов. Матч с «Сан-Хосе» и роковая ошибка перечеркнули карьеру россиянина в НХЛ — эта игра стала для него последней в лиге. Затем Ивана отправили в фарм-клуб подальше от основного состава, откуда он в 2011 году переехал в Континентальную хоккейную лигу.

Артем Анисимов, «Монреаль Канадиенс» — «Коламбус Блю Джекетс», 2013 год

Матч с участием «Монреаля» и «Коламбуса», проходивший незадолго до Олимпиады в Сочи, очень заинтересовал тогдашнего главного тренера сборной России по хоккею Зинэтулу Билялетдинова. Специалист приехал посмотреть игру живьем и увидел настоящий цирк: при попытке бросить завалился на лед незадачливый Никита Никитин, затем по шайбе неуклюже зарядил Артем Анисимов и после серии рикошетов она парашютиком влетела в ворота.

Спорт00:0115 ноября
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира