Новости партнеров

«Зачем мучить людей?»

ЛДПР предлагает вновь упразднить губернаторские выборы

Владимир Жириновский и Ярослав Нилов
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Всенародные выборы губернаторов после их отмены в 2005 году были возвращены в России президентом Дмитрием Медведевым в 2012-м. Но в ЛДПР вновь предлагают пересмотреть правила игры. Заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов рассказал «Ленте.ру», почему партия настаивает на отмене выборов губернаторов и зачем в них участвует.

«Лента.ру»: Ярослав Евгеньевич, почему лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский выступает за отмену в России прямых выборов?

Ярослав Нилов: Дело в том, что сегодня выборы — это псевдовыборы Побеждают либо деньги, либо криминал, либо административный ресурс, либо те, на кого делает ставку власть. Из-за системы фильтров их результаты легко предсказуемы. Исключения единичны. Например, выборы губернатора Брянской области 2012 года, когда Брянский областной суд снял единоросса Николая Денина по заявлению его соперника — коммуниста Вадима Потомского (ныне — губернатор Орловской области). Впрочем, в итоге решение облсуда было успешно обжаловано Дениным в высшей инстанции, и он победил.

На любую избирательную кампанию тратится огромное количество бюджетных денег, а явка в ряде регионов крайне низкая. Например, на выборах в Мосгордуму в сентябре пришли чуть более 20 процентов избирателей. Когда кто-то начинает кричать, что людям нужны выборы, мы всегда указываем на явку. Людям нужно, чтобы была горячая вода в кране, полный холодильник, работа и пенсия, чтобы дети учились. Непонятно, зачем мучить людей, зачем мучить всех?

И какой же механизм вы предлагаете?

По итогам последних избирательных циклов мы пришли к выводу, что по всей стране надо вернуться к утверждению глав регионов через региональные парламенты из предложенных президентом кандидатур, как это сейчас происходит в Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии. А главы городов должны избираться из состава городских парламентов.

Если мэры и губернаторы назначаются — значит, отвечает за все только президент?

В современных непростых условиях такой огромной стране необходима система жесткого управления. Разумеется, здесь требуется политическое решение. Но в итоге мы все равно к этому придем.

Вы уверены?

Мы видим, что процесс уже идет. Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся законопроекты парламентов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого АО и Ненецкого АО по отмене прямых выборов глав этих автономных округов. ХМАО и ЯНАО входят Тюменскую область, НАО — в Архангельскую область, это сложносоставные субъекты, так называемые «матрешки». Предполагается, что губернаторы трех автономных округов будут избираться законодательными собраниями из внесенных президентом кандидатур, а предложит их ему губернатор «матрешки».

ЛДПР поставила вопрос об отмене выборов главы Калининградской области. Там постоянная чехарда с кадрами, постоянная внутриэлитная грызня. И это территория, обособленная от России.

Планирует ли ЛДПР участвовать в выборах губернаторов в следующем году?

Кандидатов в губернаторы в 2015 году мы выдвинем во всех регионах, где запланированы выборы. Уже с января начнем формировать списки для выборов глав регионов, региональных парламентов и органов местного самоуправления. Мы уже постепенно закрепляем за округами тех, кто планирует идти в Госдуму, чтобы они заранее могли приступить к работе с избирателями.

Если выборы такие предсказуемые, для чего в них участвовать?

Я считаю, что это обязанность партии. Это и тренировка, и пропаганда наших идей. Мы ставим задачу победить, но вместе с тем объективно оцениваем свои шансы.

Россия00:03Сегодня

«Гоша умирал три раза»

Дедушка отдаст внуку почку, но без дорогих лекарств мальчик не выживет. Нужна ваша помощь!