Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Секретный раунд

Путин и Олланд встретятся, но подробности пока не разглашаются

Владимир Путин и Франсуа Олланд
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости / Reuters

В Москве 6 декабря пройдет незапланированная встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. Первым об этом сообщил Елисейский дворец. Позже информацию подтвердил и Кремль. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в разговоре с «Лентой.ру» не стал раскрывать подробности. Даже время встречи то ли предпочли не называть заранее, то ли вовсе не назначили.

Франсуа Олланд остановится в российской столице по пути из Казахстана в Париж. В Астане французский лидер встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На итоговой пресс-конференции они говорили о ситуации на Украине. Решение кризиса должно быть найдено на базе минских договоренностей, заявил Олланд. Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил внимательнее относиться к Российской Федерации.

«Не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории страна и самая богатая страна. Из-за санкций они, конечно, доходы потеряли, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризиса долго не бывает, и любая война заканчивается миром», — подчеркнул казахстанский лидер.

В пятницу вечером состоялся телефонный разговор Путина и Назарбаева. По сообщению пресс-службы Кремля, обсуждали «вопросы международной и региональной повестки дня». А уже в субботу утром стало известно, что, вылетая из Астаны, Олланд приземлится в Москве. Утром в администрации президента Франции уточнили, что ранее встреча Путина и Олланда не планировалась. Вероятно, она произойдет по инициативе Парижа. Именно поэтому Кремль пока не сообщает время и повестку встречи.

Но нетрудно предположить содержание переговоров: ситуация на Украине и вопрос о поставке в Россию двух заказанных ею вертолетоносцев типа «Мистраль». Собственно, второе как раз следствие первого. Накануне французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан допустил, что корабли вообще не будут поставлены. Москва выразила намерение обратиться по этому поводу в суд. Ранее, 25 ноября, именно Олланд распорядился отложить «до нового распоряжения» поставку первого из «Мистралей».

После заявления французской стороны о замораживании поставок вертолетоносцев российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, назвал решение о закупках вооружений за рубежом «катастрофической ошибкой». И заявил о прекращении зарубежных оборонных закупок.

За последний год у Владимира Путина и Франсуа Олланда состоялось 18 телефонных разговоров. Больше — только с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Интенсивнее всего общались весной и летом. Нередко как раз в обществе фрау Меркель.

Предыдущая встреча прошла 15 ноября в Брисбене (Австралия) в рамках саммита «Большой двадцатки». Путин тогда отмечал, что Россия и Франция всегда поддерживали добрые отношения, но в нынешние «турбулентные моменты» позиции совпадают не по всем вопросам. Олланд, обращаясь к коллеге на «ты» и называя его «дорогим Владимиром», пообещал активно содействовать урегулированию кризиса на Украине.