«Идет масштабная дискредитация автономии»

«Лента.ру» поговорила с башканом Гагаузии

Фото: Daniel Mihailescu / AFP

Молдавия медленно, но верно движется к политическому расколу общества. Многочисленные нарушения на недавних парламентских выборах привели к тому, что в регионе, где, по данным опросов, более половины населения выступает за присоединение к Таможенному союзу (ТС), немалая часть общества не представлена в парламенте. Государством продолжает руководить блок прозападных партий, а страна остается одной из самых бедных не только в Европе, но и в бывшем СССР. Оппозиция, не добившись удовлетворения своих жалоб в Конституционном суде, готовит иск в Гаагу, а нищающее население угрожает уличными бунтами. Что ждет Молдавию в ближайшем будущем? Об этом «Ленте.ру» рассказал Михаил Формузал, башкан (глава) Гагаузии — автономии, расположенной на юге страны и населенной тюркским по происхождению и православным по вере народом.

«Лента.ру»: В Гагаузии в феврале 2014 года был референдум. 98 процентов голосов — за вступление Молдавии в Таможенный союз. В Москве как-то отреагировали на столь единодушный результат?

Михаил Формузал: Гагаузия своим референдумом, явка на котором составила 70 процентов, предварила Крым. Это был своего рода пилотный проект, которому потом последовали там. Мы поменяли стереотипы, сложившиеся в молдавском обществе, что 70 процентов граждан страны якобы хочет в ЕС, а остальные — на Восток. Теперь, согласно социологическим опросам, ровно треть страны хочет в Европу и более 60 процентов — в Таможенный союз. Это прямое следствие нашего референдума.

Как отреагировали в Москве? К сожалению, никак. Поскольку мы являемся малым по численности народом, нам, чтобы отстаивать свои национальные интересы, остается применять только самые современные инструменты демократии. Должен отметить, что ни один зарубежный эксперт не выступил против этого референдума. Вспомните, даже Европа демонстрирует нам каждый месяц по референдуму.

На минувших парламентских выборах, сторонников ТС не допустили к власти. Сняли с гонки популярную партию «Родина», открыли в Европе и США 90 избирательных участков, а в России — всего 5, из-за чего многие граждане не смогли проголосовать. Может быть, пора устраивать пророссийский Майдан?

Мы видим, как США запускают технологии «бархатных революций» по всему миру. Арабский мир взорван. Каддафи и Хусейна убрали как диктаторов, посмотрите, что творится в Ливии и Ираке. Этот хаос перекинулся и на постсоветское пространство. Могу сказать, что левый сегмент политических сил Молдавии не готов к Майдану. И никто из жителей Молдавии не хочет беспорядков. К уличной политике призывают только те, кто получает прямое финансирование Запада.

Вывод партии «Родина» из легального политического поля — это наглядное свидетельство наглости правящей коалиции. Все промолчали, все проглотили. Можно возмутиться в социальных сетях, но это ничего не изменит. Могу сказать, что мы в автономии свои защитные меры продумали и подготовились. У нас были попытки дестабилизации, когда летом организовали нападение на башкана, но мы это пресекли. Правый беспредел не пройдет в Гагаузии.

Как гагаузы восприняли события на Украине?

Непонятно, зачем было делать Майдан. Чтобы поменять одних олигархов на других? Что получил от этого народ? Хаос, войну, обнищание. Две братских славянских нации стали воевать. Да и я на себе испытал украинские результаты. Мне (члену правительства Молдавии) запретили въезд на территорию Украины. Я об этом узнал совсем недавно.

На каком основании?

Оснований никаких! Внесли в список запрещенных ко въезду лиц, и все.

Я считаю, что нельзя было кидать бутылки с зажигательной смесью в милицию. Януковичи приходят и уходят, а боец «Беркута» стоял, защищал порядок и закон, государственные здания и учреждения. Это служивый человек, за что вы его жгли коктейлями Молотова? Какой милиционер теперь защитит эту власть? Да никто их не станет защищать. Будет по принципу: вы делаете вид, что платите нам зарплату, мы делаем вид, что вас защищаем.

Губернатора Волынской области, с которой у нас были установлены побратимские связи, весной приковывают наручниками, обливают водой, избивают, чтобы он написал заявление об отставке. Хотя это человек, которого наделили полномочиями законным способом. И есть подозрения, что из-за того, что я пригласил его на лечение в Гагаузию, а также сказал, что готов принять 10 бойцов «Беркута» на лечение, мне и запретили въезд на Украину.

Мы переживаем, что льется кровь на Донбассе. Нас потрясла Одесса, где в Доме профсоюзов погибло много людей. Причем до сегодняшнего дня так и не сказано, кто был виноват в этом. У нас есть своя похожая история, когда 7 апреля 2009 года громили парламент Молдавии, а после никого не привлекли к ответственности. Кроме того, мы сразу, с начала года, поняли, что события на Украине негативно отразятся на экономике Молдавии, говорили, что нужно принимать меры. Так и получилось. Наши связи с Востоком, с Россией, идут через Украину. И когда там происходят такие события, ясно, что это отражается на нас.

Публикуются сведения о том, что готовится создание Бессарабской Народной республики из части территории Одесской области, Гагаузии и Приднестровья — с открытием «второго фронта» на юго-западе Украины. Насколько это реально?

Такие страшилки распускают унионистские (прорумынские — прим. «Ленты.ру») силы Молдавии и ее спецслужбы. Кто бы ни приходил к власти, все грабили эту страну, но никто не созидал, никто ничего не делал. Власть держалась только на страхе, только на ненависти. Это легче всего. Гораздо сложнее то, что мы пытаемся сделать в Гагаузии — объединить население на принципах демократии.

Как вы оцениваете итоги молдавских выборов?

Первое место Партии социалистов в Гагаузии ни у кого не вызывало сомнений. Традиционно идеи справедливости у нас очень сильны, и на протяжении более чем 20 лет левые партии в совокупности набирают не менее 80 процентов. Население тяготеет на Восток, поэтому всегда поддерживает пророссийские силы. В 2001 году это были коммунисты, в 2005-м — «Родина», сейчас — социалисты, получившие по автономии около 58 процентов голосов. Конечно, фотография Владимира Путина с лидером социалистов Игорем Додоном стала своего рода сигналом для наших жителей. Но должен вам заранее сказать, что через четыре года в следующих парламентских выборах гагаузы участвовать не станут, если не будет изменено законодательство.

Сейчас получается, что мы имеем в молдавском парламенте не представителей автономии, а послушных слуг партийных вождей. Единственный депутат, который, на мой взгляд, действительно представляет интересы Гагаузии, — это Федор Гагауз, прошедший по спискам Партии социалистов. Мы говорим: у нас 4,5 процента населения Молдавии, дайте нам квоту в 5 из 101 депутата парламента. Не хотим, да и не можем навязывать свою точку зрения кишиневским политикам, но требуем, чтобы учитывались наши интересы. Это возможно, если есть группа в пять человек. Я видел, как, к примеру, депутаты от Гагаузии голосовали против выделения средств автономии. На вопрос, почему так, они отвечали: «Не проголосую — моя партия в следующий раз меня в списки не включит».

Почему вы покинули блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз»? Даже без вас он занял по Гагаузии второе место, а так мог бы занять первое, преодолеть шестипроцентный барьер и попасть в парламент.

Мы хотели объединить все силы, которые выступают за вхождение в Таможенный союз, в один мощный блок и взять 30-40 процентов голосов. К сожалению, этого не удалось.

Что касается моего личного участия, то я его приостановил по нескольким причинам. Во-первых, была очень мощная кампания со стороны правых, в частности Демократической партии, по поводу якобы сепаратизма руководства автономии. Хотя эти обвинения — ложь. Чтобы исключить нападки, я решил остаться за рамками голосования. Еще одна причина — желание не дробить голоса пророссийских партий и обеспечить единство гагаузского народа. Поэтому я как башкан отошел от избирательной кампании и сконцентрировался на обеспечении стабильности и спокойного проведения выборов.

Могу сказать, что в автономии не было фальсификаций, за исключением мелких нарушений со стороны Демократической партии. Они пытались подкупить избирателей, раздавали масло, в день выборов — от 300 до 500 лей (1000-1700 рублей — прим. «Ленты.ру»), но даже при этом больше 10 процентов не набрали. И наблюдатели отметили, что Гагаузия по сравнению с другими территориями очень качественно подготовилась к выборам. Чувствуется, что население было хорошо информировано, и люди четко, ясно и осознанно сделали свой выбор.

Вскоре будет отмечаться важная дата — 20 лет автономии. Предстоят и выборы башкана — этот пост вы занимаете уже восемь лет. Чего удалось добиться за этот срок, какие проблемы больше всего волнуют Гагаузию?

Во-первых, нужно отметить, что правительство Молдавии не выполняет закон об особом правовом статусе Гагаузии. За последние несколько лет принято огромное количество разных актов под лозунгами европейской интеграции, но ни в одном из них не упоминается наша автономия. Давно обещанная децентрализация успешно провалена. Дошло до того, что национальные кадры вымываются и вместо них назначаются наместники из Кишинева. Олигархи через свои медийные ресурсы обозначили вымышленных «сепаратистов» и определили им место проживания — в Гагаузии. Идет масштабная дискредитация самой идеи автономии. Не исключаю, что таким образом готовят ее ликвидацию.

Во-вторых, конечно, хотелось бы иметь больше внимания со стороны России. Мы развиваем контакты с регионами РФ, недавно подписали соглашение с Петербургом. Губернатор направил нам врачей, они провели здесь Неделю здоровья. Это хороший пример сотрудничества, когда наши медики едут туда повышать свою квалификацию, а питерские приезжают сюда и делятся своим опытом. Сейчас работаем с Московской областью. Образовательные и культурные связи развиваются. Каждый год около 200 наших выпускников поступают в вузы РФ. Мы пытаемся наладить сотрудничество с российским бизнесом, создаем для него здесь льготные условия.

Но экономические связи хотелось бы усилить. Особенно это касается запретов. Если мы, жители Гагаузии, гарантируем качество нашей сельскохозяйственной продукции, гарантируем, что не будет реэкспорта европейской продукции с нашей территории, то должна и в России быть какая-то программа, учитывающая интересы региона. Каждый раз ходим, доказываем, приглашаем специалистов, тратим силы, время и деньги. А нас — под общую гребенку, дубинкой по голове, сидите и ждите. Шесть тысяч тонн яблок — это немного. Небольшой город съест это за один день. Но российское эмбарго на их поставки из Молдавии больно ударило по нашим крестьянам. Лучшие традиционные молдавские вина производятся в Гагаузии. Мы получили разрешения, и гагаузские вина на российских прилавках есть.

Но нам нужны российские инвестиции. У нас все делопроизводство на русском языке, есть все условия для того, чтобы рассматривать автономию как стартовую экономическую площадку. 25 тысяч гагаузов сегодня работают в России. Это половина трудоспособного населения. Эти люди отправляют сюда деньги, кормят свои семьи. Нам детские сады пришлось оснастить компьютерами со Skype. Ребенок находится в садике, а родители — в Москве. Они созваниваются по Skype, чтобы связь поддерживать со своими детьми. Пока мы не можем дать людям высокооплачиваемую работу. 200 долларов молодому человеку недостаточно, чтобы содержать семью. Эти деньги уходят просто на услуги, за один газ средняя по доходам семья платит около 70 долларов США.

Мне недавно даже примар (глава ) одного из сел сказал, что хочет уехать в Россию на заработки, потому что на родине зарплата маленькая — 250 евро.

Вероятно, проводится такая политика, чтобы с этой территории выдавить всех русскоговорящих. Но это неправильно. Россия ничего не выиграет, если все гагаузы туда уедут. Да, она получит энное количество грамотных и исполнительных работников, но территория, дружественные этнические и экономические связи будут потеряны. Москве надо формировать системную политику по отношению к дружественно настроенным народам, регионам. Надо больше внимания уделять этим связям.

Согласно законодательству, вы не можете выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах башкана автономии. Пока рассматриваются три основных кандидата — ваш заместитель, выдвинутый движением «Единая Гагаузия», кандидат от коммунистов и мэр города Комрат от Демократической партии. Кого будете поддерживать?

Мне бы хотелось, чтобы это был человек новой формации. Когда мы проводили съезд «Единой Гагаузии», то договорились о праймериз для всех основных претендентов с обсуждением их программ и команд и избранием наиболее сильного. Это сделало бы его действительно народным кандидатом, способным сохранить курс на развитие Гагаузии и поднять ее на новую ступень. На сегодняшний день ни один из кандидатов не соответствует этим критериям. Поэтому я, как действующий башкан, буду придерживаться выбранной стратегии проведения праймериз. Вероятно, сразу после Нового года мы это сделаем и определимся с кандидатом.

То есть политические силы Гагаузии в итоге будут раздроблены?

Они, к сожалению, уже раздроблены. Можно выиграть тактическое сражение, что и случилось сейчас, когда партия социалистов заняла первое место, но стратегическое проиграно. Да, пророссийские политики будут сидеть в парламенте и декламировать лозунги в поддержку Москвы, но что от этого изменится? Они в оппозиции. А можно было взять всю полноту власти в свои руки.

Гагаузия — это одновременно часть и русского, и тюркского мира, но в России о ней мало знают. Что такое «гагаузская модель», о которой у вас говорят?

У Гагаузии есть три уникальных черты. Первая — в том, что мы сохранили связи с Россией, мы являемся самой западной частью Русского мира. В 1812 году гагаузы воевали на стороне российской армии, потом — в крымской кампании 1854-1855 годов. В 1904 году мой прадед принимал участие в Русско-японской войне, многие гагаузы пролили свою кровь за Россию в Первой мировой войне, затем во Второй мировой. Это целая эпоха — 200 лет.

Вторая уникальная черта в том, что православие у нас — основа национальной идентичности, хотя мы тюркский народ, а в тюркском мире доминирует ислам. Тюркский язык позволил нам наладить прекрасные связи с Азербайджаном, Турцией. Надо отметить, что эти страны нам помогают в реализации социально значимых программ.

Третья наша черта — мы интересны и Западу, поскольку очень легко и быстро воспринимаем идеи современной европейской демократии и стараемся соответствовать ее стандартам. Борьба с коррупцией, защита прав человека — все это мы вводим у себя.

За счет своих неповторимых черт Гагаузия может создать модель, которую можно внедрять на территориях, где имеются аналогичные конфликты. Ведь есть Нагорный Карабах, никак не решается приднестровская проблема. Мир сегодня нуждается в такой модели. Каждый народ должен принести что-то важное в сокровищницу человечества. Что могут гагагузы? У нас нет ни газа, ни нефти, ни алмазов. Зато есть рабочие руки, есть плодородная земля и есть желание быть полезными. Не только потреблять, но и создавать что-то свое. Поэтому мы предлагаем миру гагаузскую модель.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями