Расходная часть

Какие госслужащие могут попасть под сокращение

Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»

В последние недели в ряде регионов все активнее говорят о грядущем сокращении численности государственных служащих. Эти участившиеся слухи вполне соответствуют курсу на повышение эффективности бюджетных расходов, обозначенному руководством страны. Намеки на вероятную кадровую ротацию можно найти даже в последнем послании президента Федеральному собранию.

За последние годы власти не раз заявляли о необходимости сокращения госаппарата. Нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил эту идею еще четыре года назад, будучи президентом, в своем бюджетном послании. Тогда даже был план, согласно которому в течение трех лет нужно сократить численность госслужащих и сотрудников центральных аппаратов госорганов на 20 процентов. По подсчетам занимавшего в то время пост вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, всего отправить в отставку следовало 93,3 тысячи чиновников, что позволило бы сэкономить за три года 33 миллиарда бюджетных рублей. Теперь Медведев признал, что решение реализуется «медленнее, чем мы на это рассчитываем».

В апреле 2014 года премьер-министр, выступая с отчетом перед Госдумой, отметил, что России «нужен современный, компактный и эффективный госаппарат», и поэтому следует подумать о сокращении числа чиновников еще на 10 процентов «как в регионах, так и на федеральном уровне».

Намеки на грядущую оптимизацию можно найти также в последнем послании президента Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он затронул «чувствительную для предпринимателей» тему частых проверок и «избыточного внимания со стороны разного рода контролеров». По словам Путина, «работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена», а информация о каждой проверке должна вноситься в единый федеральный портал. В этой связи собеседники «Ленты.ру», близкие к аппарату правительства, допускают, что проверяющие и надзорные органы будут вынуждены сокращать интенсивность своей работы.

За экономию на своих коллегах сильнее всего ратует Министерство финансов, охраняющее государственную казну. В июле в СМИ попал проект плана Минфина, в котором предлагалось уже в 2015 году на 700 миллионов рублей сократить расходы на содержание администрации президента. На столько же — расходы на обеспечение деятельности правительства (премьер-министра, его заместителей и аппарата). Однако Госдуме и Совету Федерации финансирование надо увеличить, сочли в Минфине: на 1,3 и 1 миллиард рублей соответственно.

После заявлений Медведева и «сигналов» в послании президента госслужащие окончательно потеряли покой. Сразу же возник вопрос: кто именно попадет под «секвестр»?

«Если власти все-таки решатся на конкретные действия, то в первую очередь сократят пенсионеров, а также вакантные места, — считает президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин. — Чиновников высшего ранга трогать трудно — они достаточно хорошо защищены». По словам Бунина, в первую очередь в таких случаях сокращают «периферийные» ведомства, то есть не финансовые и не силовые.

Мораторий на прием новых сотрудников в госаппарат, казалось бы, выглядел логичным решением, но, как отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин, противоречит линии, обозначенной главой государства. «Судя по посланию президента Федеральному собранию, а также по инициативам исполнительной власти, в ближайшем будущем потребуется даже расширение штата управленцев. Говорить о моратории — значит рубить на корню президентские инициативы», — говорит эксперт.

На первый взгляд, сокращению армии чиновников должно способствовать внедрение многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме. Некоторые ведомства, например Росреестр, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС) активно развивают электронные сервисы. В ФНС с нового года можно будет подать декларацию по НДС через интернет, а в Росреестре заработает услуга онлайновой регистрации прав на недвижимость.

Однако предоставление услуг в электронном виде — это лишь дополнительная возможность для населения и бизнеса, а не альтернатива традиционным способам оказания госуслуг. Качество правовой экспертизы, осуществляемой ведомствами, должно оставаться на высоком уровне в любом случае, что вряд ли осуществимо при сокращении численности специалистов.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что новые технологии и новые сервисы не являются предпосылкой для сокращения штата госслужащих. «За счет новых форм возможно лишь корректирующее воздействие, — подчеркивает Алексей Мухин. — Когда начинают сокращать людей, отвечающих за прием у населения жалоб и предложений, жалобы вдруг перестают поступать. На все вопросы населения, а куда теперь их подавать, следует ответ: извините, сократили по команде сверху».

Игорь Бунин обращает внимание на то, что к ведомствам, ориентированным на оказание услуг населению, так же как и к социальным ведомствам, нужно применять особый подход. Например, нельзя забывать, что Росреестр — структура, дольше всех восстанавливавшая кадровый состав после распада СССР. «На мой взгляд, лучше сократить силовиков, но они слишком хорошо укоренены в России, так сказать, одна из опор системы, — говорит Бунин. — И есть такое ощущение, что их сокращать боятся». Такого же мнения придерживается генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. По его словам, «оптимизировать» надо численность различных проверяющих и контролирующих и правоохранительных органов, а вот в ФНС, Росреестре существенного перебора со штатом нет.

«Выход в том, чтобы требовать повышения квалификации госслужащих, качества их работы, — говорит Алексей Мухин. — Качество обслуживания населения может повысить замена неэффективного чиновника на эффективного, но не трюки с количеством».

По наблюдениям Николая Миронова, на практике, несмотря на все разговоры и решения о сокращении госаппарата, численность чиновников только растет и уже более чем в два раза превысила количество госслужащих в Советском Союзе. «Причины тому в государственном устройстве, где чиновничество — не просто управляющий, но еще и привилегированный социальный класс», — говорит он. К решению любой задачи, как правило, приступают с создания нового ведомства, новой должности, новой комиссии и так далее. В итоге госаппарат только раздувается. «При сохранении такого бюрократического отношения к решению государственных задач на каждое небольшое сокращение чиновники будут отвечать перегруппировкой и новым расширением штатов, — говорит политолог. — Чтобы изменить ситуацию, нужно в корне менять систему госуправления, ставить "слуг народа" под контроль общества, законодателей, судебной власти».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить