Расходная часть

Какие госслужащие могут попасть под сокращение

Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»

В последние недели в ряде регионов все активнее говорят о грядущем сокращении численности государственных служащих. Эти участившиеся слухи вполне соответствуют курсу на повышение эффективности бюджетных расходов, обозначенному руководством страны. Намеки на вероятную кадровую ротацию можно найти даже в последнем послании президента Федеральному собранию.

За последние годы власти не раз заявляли о необходимости сокращения госаппарата. Нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил эту идею еще четыре года назад, будучи президентом, в своем бюджетном послании. Тогда даже был план, согласно которому в течение трех лет нужно сократить численность госслужащих и сотрудников центральных аппаратов госорганов на 20 процентов. По подсчетам занимавшего в то время пост вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, всего отправить в отставку следовало 93,3 тысячи чиновников, что позволило бы сэкономить за три года 33 миллиарда бюджетных рублей. Теперь Медведев признал, что решение реализуется «медленнее, чем мы на это рассчитываем».

В апреле 2014 года премьер-министр, выступая с отчетом перед Госдумой, отметил, что России «нужен современный, компактный и эффективный госаппарат», и поэтому следует подумать о сокращении числа чиновников еще на 10 процентов «как в регионах, так и на федеральном уровне».

Намеки на грядущую оптимизацию можно найти также в последнем послании президента Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он затронул «чувствительную для предпринимателей» тему частых проверок и «избыточного внимания со стороны разного рода контролеров». По словам Путина, «работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена», а информация о каждой проверке должна вноситься в единый федеральный портал. В этой связи собеседники «Ленты.ру», близкие к аппарату правительства, допускают, что проверяющие и надзорные органы будут вынуждены сокращать интенсивность своей работы.

За экономию на своих коллегах сильнее всего ратует Министерство финансов, охраняющее государственную казну. В июле в СМИ попал проект плана Минфина, в котором предлагалось уже в 2015 году на 700 миллионов рублей сократить расходы на содержание администрации президента. На столько же — расходы на обеспечение деятельности правительства (премьер-министра, его заместителей и аппарата). Однако Госдуме и Совету Федерации финансирование надо увеличить, сочли в Минфине: на 1,3 и 1 миллиард рублей соответственно.

После заявлений Медведева и «сигналов» в послании президента госслужащие окончательно потеряли покой. Сразу же возник вопрос: кто именно попадет под «секвестр»?

«Если власти все-таки решатся на конкретные действия, то в первую очередь сократят пенсионеров, а также вакантные места, — считает президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин. — Чиновников высшего ранга трогать трудно — они достаточно хорошо защищены». По словам Бунина, в первую очередь в таких случаях сокращают «периферийные» ведомства, то есть не финансовые и не силовые.

Мораторий на прием новых сотрудников в госаппарат, казалось бы, выглядел логичным решением, но, как отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин, противоречит линии, обозначенной главой государства. «Судя по посланию президента Федеральному собранию, а также по инициативам исполнительной власти, в ближайшем будущем потребуется даже расширение штата управленцев. Говорить о моратории — значит рубить на корню президентские инициативы», — говорит эксперт.

На первый взгляд, сокращению армии чиновников должно способствовать внедрение многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме. Некоторые ведомства, например Росреестр, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС) активно развивают электронные сервисы. В ФНС с нового года можно будет подать декларацию по НДС через интернет, а в Росреестре заработает услуга онлайновой регистрации прав на недвижимость.

Однако предоставление услуг в электронном виде — это лишь дополнительная возможность для населения и бизнеса, а не альтернатива традиционным способам оказания госуслуг. Качество правовой экспертизы, осуществляемой ведомствами, должно оставаться на высоком уровне в любом случае, что вряд ли осуществимо при сокращении численности специалистов.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что новые технологии и новые сервисы не являются предпосылкой для сокращения штата госслужащих. «За счет новых форм возможно лишь корректирующее воздействие, — подчеркивает Алексей Мухин. — Когда начинают сокращать людей, отвечающих за прием у населения жалоб и предложений, жалобы вдруг перестают поступать. На все вопросы населения, а куда теперь их подавать, следует ответ: извините, сократили по команде сверху».

Игорь Бунин обращает внимание на то, что к ведомствам, ориентированным на оказание услуг населению, так же как и к социальным ведомствам, нужно применять особый подход. Например, нельзя забывать, что Росреестр — структура, дольше всех восстанавливавшая кадровый состав после распада СССР. «На мой взгляд, лучше сократить силовиков, но они слишком хорошо укоренены в России, так сказать, одна из опор системы, — говорит Бунин. — И есть такое ощущение, что их сокращать боятся». Такого же мнения придерживается генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. По его словам, «оптимизировать» надо численность различных проверяющих и контролирующих и правоохранительных органов, а вот в ФНС, Росреестре существенного перебора со штатом нет.

«Выход в том, чтобы требовать повышения квалификации госслужащих, качества их работы, — говорит Алексей Мухин. — Качество обслуживания населения может повысить замена неэффективного чиновника на эффективного, но не трюки с количеством».

По наблюдениям Николая Миронова, на практике, несмотря на все разговоры и решения о сокращении госаппарата, численность чиновников только растет и уже более чем в два раза превысила количество госслужащих в Советском Союзе. «Причины тому в государственном устройстве, где чиновничество — не просто управляющий, но еще и привилегированный социальный класс», — говорит он. К решению любой задачи, как правило, приступают с создания нового ведомства, новой должности, новой комиссии и так далее. В итоге госаппарат только раздувается. «При сохранении такого бюрократического отношения к решению государственных задач на каждое небольшое сокращение чиновники будут отвечать перегруппировкой и новым расширением штатов, — говорит политолог. — Чтобы изменить ситуацию, нужно в корне менять систему госуправления, ставить "слуг народа" под контроль общества, законодателей, судебной власти».

Обсудить
Россия
 — 
00:08 Сегодня

Человек и кошка

Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды