Четверть века с Жириновским

ЛДПР празднует 25-летие

Владимир Жириновский во время показа модной одежды, 1999 год
Владимир Жириновский во время показа модной одежды, 1999 год
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского многие считают оракулом: его идеи воплощаются властью в жизнь. В связи с этим накануне 25-летия партии «Лента.ру» решила вспомнить, какие инициативы Жириновского, озвучиваемые им в разное время, стали реальностью и какие могут стать.

В субботу, 13 декабря, ЛДПР отпразднует свое 25-летие. Ровно столько лет назад в 1989 году в Москве состоялось первое собрание инициативной группы по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза, которое постановило созвать учредительный съезд ЛДПСС. В этот день в Центральном аппарате партии в Первом Басманном переулке соберутся депутаты думской фракции ЛДПР и региональные депутаты, партийные активисты, представители научных кругов, вузов, общественных организаций и объединений.

Владимир Жириновский — председатель Либерально-демократической партии России с 1990 года. По наблюдениям члена Высшего совета ЛДПР, депутата Госдумы Михаила Дегтярева, многие идеи Владимира Жириновского воплощаются в жизнь и нередко озвучиваются потом руководством страны, поэтому ЛДПР он называет «идеологическим кладезем Кремля».

Укрупнение регионов

С 1994 года ЛДПР ставила вопрос об укрупнении регионов и назначении губернаторов. Жириновский предлагал отказаться от национально-территориального принципа административного деления России и перейти к чисто территориальному принципу, чтобы ликвидировать межнациональные противоречия. В 1999 году политик предложил разбить территорию России на семь губерний: Северную, Московскую, Южную, Поволжскую, Уральскую, Сибирскую и Дальневосточную. Эта идея частично воплотилась в виде федеральных округов: в 2000 году президент России Владимир Путин издал указ о создании в стране федеральных округов и назначении в них своих полномочных представителей. На тот момент в стране было как раз семь федеральных округов.

Горский край

В 2010 году президент Дмитрий Медведев фактически сделал то, к чему призывал Жириновский: создал Горский край, назвав его Северо-Кавказским федеральным округом (СКФО).

«Давайте весь регион Кавказа назовем Горским краем, чтобы не было территории, которая является чеченской, осетинской, ингушской, аварской и т.д. Все они — горцы!» — говорил Жириновский. По решению Медведева, из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский, в который вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Северная Осетия-Алания и Ставропольский край.

Президентские сенаторы

В начале текущего года Владимир Жириновский предложил президенту увеличить численность членов Совета Федерации и назначать ряд сенаторов лично президентом. Уже в мае депутаты Госдумы приняли поправку в российскую Конституцию, меняющую схему формирования Совета Федерации. В СМИ это предложение Жириновского, поддержанное также лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, трактовалось как подготовка себе думскими старожилами «политической пенсии» в Совете Федерации.

Даже если это так, на пенсию, судя по всему, они не торопятся. Как заявила в ноябре спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, в течение ближайших двух лет президентская квота заполняться не будет.

Отмена выборов

Лидер Либерально-демократической партии России последовательно выступает за отмену выборов, что вызывает ступор у некоторых других партий либеральной направленности. В октябре, выступая перед студентами РАНХиГС, Жириновский призвал отменить в России прямые выборы вплоть до президентского уровня. То есть и губернаторские, и мэрские, оставив выборы только на местном уровне. Стоит отметить, что данный «план» частично реализуется в рамках муниципальной реформы: прямые выборы глав муниципалитетов в ряде регионов отменяются по решению региональных парламентов. За период с мая по декабрь 2014 года число региональных столиц, где пока сохраняются прямые выборы мэров, сократилось с 32 до 20.

Впрочем, сам Жириновский в выборах собирается участвовать «до самой смерти». В президентских. «И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу», — заявил он в марте 2008 года, комментируя предварительные итоги президентских выборов, по которым лидировал Дмитрий Медведев.

Не только Крым — наш

Но наиболее эффектно Жириновский «выстрелил» в вопросах, касающихся внешней политики России. В августе 2013 года, когда речи о крымском референдуме еще не было, Жириновский заявил, что Крым, Донбасс и Харьков — земли России. «Донбасс — это Россия, Крым — это Россия. То Петр I дарит понравившемуся воеводе рядом с Харьковом город... Что ты делаешь! Харьков — русский город! Затем Сталин Донбасс отдает! Ребята, берите! Что ему, грузину, жаль русской земли? Потом Хрущев — возьмите Крым! Что это такое? Что это за политика?» — возмутился Жириновский в эфире телеканала «Россия 24». Крым и Севастополь стали российскими регионами после референдума, прошедшего 16 марта 2014 года.

Но амбиции лидера ЛДПР этим не ограничиваются. Задолго до украинского кризиса он выступал за вхождение Украины и Белоруссии в состав Российской Федерации на правах новых федеральных округов.

Все эти заявления соответствуют имперской риторике Жириновского, который считает, что президента Владимира Путина надо переименовать в императора, а Россию сделать империей. Расширяться России надо не только в западном, но и в азиатском направлении. Высказывания Жириновского о государствах — членах Евразийского экономического союза сейчас вызывают у них негодование, но кто знает, может, со временем они и согласятся с Жириновским.

Так, лидер ЛДПР считает, что в первую очередь надо аннексировать Казахстан, потому что там «культивируют русофобские настроения». Другие «перспективные» направления — Турция, Иран и Афганистан. «Должна быть русско-турецкая граница», — обрисовал желаемые рубежи политик. В начале 2012 года, будучи кандидатом в президенты России, Жириновский предложил Азербайджану и Армении войти в состав России как Закавказская федеральная область.

Киргизия тоже не осталась без внимания: в 2010 году Жириновский предложил включить ее, наряду с Таджикистаном, в состав РФ. А в мае 2013 года парламент Киргизии и вовсе объявил политика персоной нон грата за посягательства на курортное озеро Иссык-Куль.

За здоровый образ жизни

В 1995 году фракция ЛДПР выступала за исключение с телевидения эротических программ, запрет рекламы алкоголя и табака. Эти меры были реализованы в законе «О рекламе» в 2006 году. Депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил «Ленте.ру», что все торжественные партийные мероприятия 13 декабря пройдут без алкоголя.

Всегда Жириновский

Накануне юбилея Владимир Жириновский заявил, что на очередном съезде попросит убрать из Устава ЛДПР должность председателя партии. «Главный руководящий орган — Высший совет. Вот пускай руководит коллективный орган», — сказал он. Впрочем, о тех же намерениях основатель партии говорил и в декабре 2012 года.

По словам Дегтярева, вне зависимости от того, будет ли в партии должность председателя или нет, «Владимир Вольфович — самый умный, заслуженный и компетентный наш предводитель — всегда был и будет лидером партии».

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки