Ключевой удар

Бизнес в целом негативно оценил повышение ставки ЦБ

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Спасая рубль от пикирующего падения, Центробанк под покровом ночи резко поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Реакция рынка оказалась полностью противоположной. На 15:30 по московскому времени курс доллара дошел до 78 рублей, евро — до 97. Ставка тем не менее зафиксирована, и теперь бизнесу придется с ней жить. «Лента.ру» опросила предпринимателей из отраслей, напрямую зависящих от ключевой ставки, чтобы прояснить их отношение к действиям регулятора. Главный вывод — стоимость кредитов существенно подорожает, многие отрасли будут испытывать сложности с бизнесом, некоторым компаниям грозит банкротство.

Банковский сектор

По словам директора департамента розничных операций «Инвестторгбанка» Эммы Пономаревой, банк не может давать кредиты по ставке ниже ЦБ, соответственно минимальная ставка по ипотеке будет не ниже 17 процентов. «Уже при 15 процентах ипотека умирает, это психологический предел ставки», — говорит Пономарева. — Что касается цен, то люди кинутся скупать эконом-класс, чтобы спасти накопления от гиперинфляции. Эконом-класс — наиболее устойчивый и пострадает менее всего. Учитывая сумму факторов, значительный рост цен на жилье эконом-класса неизбежен».

Первый заместитель председателя правления «Банка Жилищного Финансирования» Игорь Жигунов рекомендует бизнесу и населению готовиться к резкому сокращению ряда программ кредитования. «Вполне стоит ожидать снижения объемов, а порой и занятости персонала в отдельных сферах экономики страны», — говорит Жигунов. Более всего, по словам эксперта, от повышения ключевой ставки пострадают малый и средний бизнес, а также инвестиционные проекты практически всех компаний.

При этом главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов полагает, что решение ЦБ не окажет непосредственного влияния на курс национальной валюты. По его мнению, данный шаг регулятора направлен в первую очередь на «обуздание инфляционного давления, вызванного текущей девальвацией рубля».

По словам заместителя председателя правления «Банка расчетов и сбережений» Сергея Шамина, банкам придется повышать ставки по всем кредитам — и корпоративным, и розничным. «Причем кредиты будут выдавать, оценивая платежеспособность заемщиков, очень жестко», — уверен Шамин.

Связь

Пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова подчеркнула, что у компании очень сбалансированный и диверсифицированный кредитный портфель с точки зрения валюты кредитов, процентных ставок и структуры погашения. Все рублевые заимствования «Мегафона» привлечены по фиксированным ставкам, не подлежащим пересмотру. «Учитывая риски возможного повышения ставок, 10 декабря мы привлекли дополнительное двухлетнее финансирование в объеме 15 миллиардов рублей от банка ВТБ по фиксированной ставке», — говорит Бекетова. По ее словам, краткосрочный долг компании полностью покрыт запасами ликвидности и свободным денежным потоком.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков заявил «Ленте.ру», что высокая ставка, конечно, давит на инвестиционные проекты компании, но непосредственно на выручку влияния не оказывает.

Недвижимость

«Не исключено, что ставка и в 25 процентов годовых для девелоперов станет реальностью», — отметила генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. Основными кредиторами застройщиков все равно останутся государственные банки, хотя для них ставка ЦБ выше, чем для частных банков. «Пока спасает то, что цены у нас зафиксированы в рублях, к тому же многие девелоперы готовились к сложным временам, поэтому у них есть резервы для выполнения своих обязательств перед дольщиками», — говорит Лебедева. По ее мнению, полностью избежать замораживания строек не удастся, и многие мелкие застройщики обанкротятся. Объемы ввода жилья в эксплуатацию в 2015 году сократятся, хотя новых проектов анонсируется много. «Другая проблема — это стоимость стройматериалов. В такой ситуации уже в первом квартале 2015 года цены на стройматериалы увеличатся на 30-35 процентов, что приведет к удорожанию себестоимости недвижимости», — считает Софья Лебедева. — Негативное влияние данная ситуация оказывает на офисы, стремительно пустеют офисы класса А, в данной экономической ситуации нет смысла вкладывать деньги в недвижимость с целью дальнейшей сдачи в аренду, так как падение рубля, повышение тарифов ЖКХ оставляет покупателя в минусе».

Заместитель руководителя департамента новостроек московской риелторской компании Est-a-Tet Алексей Оленев уверен, что «повышение ключевой ставки просто обвалит рынок ипотеки, и, как следствие, рынок недвижимости, поскольку на сегодня доля ипотечных сделок достигает 50 процентов, по некоторым проектам — 70 процентов». По его оценкам, спрос на недвижимость просядет минимум на 30 процентов, поскольку покупателей с «живыми» деньгами не так много, и некоторые уже вложили свои средства в недвижимость в первом квартале и в октябре-ноябре текущего года.

Ретейл

Финансовый директор «Ашан-Груп Рус» Олег Альхамов заявил, что повышение кредитных ставок всегда негативно сказывается на рентабельности компаний. «Но как это повлияет на нашу компанию, мы пока не можем прокомментировать», — отметил представитель «Ашана».

По словам руководителя управления по связям с общественностью «М.Видео» Антона Пантелеева, компания не привлекает заемных средств для развития бизнеса, поэтому повышение ставки на ней не отразится. «Но в целом это может привести к замедлению развития рынка и его отдельных игроков», — считает Пантелеев.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше