Ключевой удар

Бизнес в целом негативно оценил повышение ставки ЦБ

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Спасая рубль от пикирующего падения, Центробанк под покровом ночи резко поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Реакция рынка оказалась полностью противоположной. На 15:30 по московскому времени курс доллара дошел до 78 рублей, евро — до 97. Ставка тем не менее зафиксирована, и теперь бизнесу придется с ней жить. «Лента.ру» опросила предпринимателей из отраслей, напрямую зависящих от ключевой ставки, чтобы прояснить их отношение к действиям регулятора. Главный вывод — стоимость кредитов существенно подорожает, многие отрасли будут испытывать сложности с бизнесом, некоторым компаниям грозит банкротство.

Банковский сектор

По словам директора департамента розничных операций «Инвестторгбанка» Эммы Пономаревой, банк не может давать кредиты по ставке ниже ЦБ, соответственно минимальная ставка по ипотеке будет не ниже 17 процентов. «Уже при 15 процентах ипотека умирает, это психологический предел ставки», — говорит Пономарева. — Что касается цен, то люди кинутся скупать эконом-класс, чтобы спасти накопления от гиперинфляции. Эконом-класс — наиболее устойчивый и пострадает менее всего. Учитывая сумму факторов, значительный рост цен на жилье эконом-класса неизбежен».

Первый заместитель председателя правления «Банка Жилищного Финансирования» Игорь Жигунов рекомендует бизнесу и населению готовиться к резкому сокращению ряда программ кредитования. «Вполне стоит ожидать снижения объемов, а порой и занятости персонала в отдельных сферах экономики страны», — говорит Жигунов. Более всего, по словам эксперта, от повышения ключевой ставки пострадают малый и средний бизнес, а также инвестиционные проекты практически всех компаний.

При этом главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов полагает, что решение ЦБ не окажет непосредственного влияния на курс национальной валюты. По его мнению, данный шаг регулятора направлен в первую очередь на «обуздание инфляционного давления, вызванного текущей девальвацией рубля».

По словам заместителя председателя правления «Банка расчетов и сбережений» Сергея Шамина, банкам придется повышать ставки по всем кредитам — и корпоративным, и розничным. «Причем кредиты будут выдавать, оценивая платежеспособность заемщиков, очень жестко», — уверен Шамин.

Связь

Пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова подчеркнула, что у компании очень сбалансированный и диверсифицированный кредитный портфель с точки зрения валюты кредитов, процентных ставок и структуры погашения. Все рублевые заимствования «Мегафона» привлечены по фиксированным ставкам, не подлежащим пересмотру. «Учитывая риски возможного повышения ставок, 10 декабря мы привлекли дополнительное двухлетнее финансирование в объеме 15 миллиардов рублей от банка ВТБ по фиксированной ставке», — говорит Бекетова. По ее словам, краткосрочный долг компании полностью покрыт запасами ликвидности и свободным денежным потоком.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков заявил «Ленте.ру», что высокая ставка, конечно, давит на инвестиционные проекты компании, но непосредственно на выручку влияния не оказывает.

Недвижимость

«Не исключено, что ставка и в 25 процентов годовых для девелоперов станет реальностью», — отметила генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. Основными кредиторами застройщиков все равно останутся государственные банки, хотя для них ставка ЦБ выше, чем для частных банков. «Пока спасает то, что цены у нас зафиксированы в рублях, к тому же многие девелоперы готовились к сложным временам, поэтому у них есть резервы для выполнения своих обязательств перед дольщиками», — говорит Лебедева. По ее мнению, полностью избежать замораживания строек не удастся, и многие мелкие застройщики обанкротятся. Объемы ввода жилья в эксплуатацию в 2015 году сократятся, хотя новых проектов анонсируется много. «Другая проблема — это стоимость стройматериалов. В такой ситуации уже в первом квартале 2015 года цены на стройматериалы увеличатся на 30-35 процентов, что приведет к удорожанию себестоимости недвижимости», — считает Софья Лебедева. — Негативное влияние данная ситуация оказывает на офисы, стремительно пустеют офисы класса А, в данной экономической ситуации нет смысла вкладывать деньги в недвижимость с целью дальнейшей сдачи в аренду, так как падение рубля, повышение тарифов ЖКХ оставляет покупателя в минусе».

Заместитель руководителя департамента новостроек московской риелторской компании Est-a-Tet Алексей Оленев уверен, что «повышение ключевой ставки просто обвалит рынок ипотеки, и, как следствие, рынок недвижимости, поскольку на сегодня доля ипотечных сделок достигает 50 процентов, по некоторым проектам — 70 процентов». По его оценкам, спрос на недвижимость просядет минимум на 30 процентов, поскольку покупателей с «живыми» деньгами не так много, и некоторые уже вложили свои средства в недвижимость в первом квартале и в октябре-ноябре текущего года.

Ретейл

Финансовый директор «Ашан-Груп Рус» Олег Альхамов заявил, что повышение кредитных ставок всегда негативно сказывается на рентабельности компаний. «Но как это повлияет на нашу компанию, мы пока не можем прокомментировать», — отметил представитель «Ашана».

По словам руководителя управления по связям с общественностью «М.Видео» Антона Пантелеева, компания не привлекает заемных средств для развития бизнеса, поэтому повышение ставки на ней не отразится. «Но в целом это может привести к замедлению развития рынка и его отдельных игроков», — считает Пантелеев.

Обсудить
16:26 2 декабря 2016

Разгрузка по-московски

Приведет ли парковочная политика Москвы к уменьшению количества машин на улицах
22:32 4 декабря 2016

Груз в триллион

Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить