Думу перекосило

В работе депутатов нашли очевидный крен в сторону госстроительства

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Анализ работы Госдумы шестого созыва, то есть с начала 2012 года, показал, что наибольшее внимание депутаты, сенаторы, правительство и президент уделяют регулированию вопросов государственного строительства и конституционных прав граждан. Совершенствование экономической политики и социальной сферы заботит законодателей куда меньше.

Нынешний отчет о состоянии российского законодательства уже второй по счету. Публиковать ежегодные отчеты предложил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Цель — повысить качество принимаемых законов. «Профессиональный парламент обязан разбирать по полочкам свои ошибки и достижения», — заявил Нарышкин во время рассмотрения отчета обеими палатами парламента 17 декабря.

Статистика, приведенная в документе, показывает, что депутаты Госдумы — самые активные в законотворческом процессе: почти 50 процентов инициатив, вошедших в портфель Госдумы 6-го созыва, внесено ими. На втором месте — региональные парламенты (25 процентов), на третьем — правительство (15 процентов). Сенаторы за пять сессий внесли только 8 процентов инициатив, а президент — менее 1 процента.

Но количество не всегда переходит в качество — депутаты и в лидерах по числу отклоняемых законопроектов. Из 2512 внесенных ими в текущем созыве инициатив 1211 были отклонены либо сняты с рассмотрения. А доля принятых депутатских законопроектов от общего числа рассмотренных за созыв инициатив составляет только 20,22 процента.

Что касается региональных парламентов, то более половины их законопроектов (750 из 1296) также было отклонено. Как неоднократно отмечалось федеральными парламентариями, связано это с низким качеством подготовки законопроектов. Доля принятых законов, внесенных субъектами, — менее 9 процентов от общего числа рассмотренных инициатив.

Среди принятых за 6-й созыв законопроектов наиболее высока доля тех, что были внесены президентом (свыше 98 процентов) и правительством (93,6 процента). На третьем месте — Высший арбитражный суд (66,7 процента).

Особое внимание депутаты, сенаторы, правительство и президент уделяют регулированию вопросов государственного строительства и конституционных прав граждан. У депутатов доля таких законопроектов — 44 процента, в сфере экономической политики — 23 процента, в сфере социальной политики — 17 процентов.

У сенаторов статистика схожая: 45 процентов всех их инициатив относится к регулированию вопросов госстроительства и прав граждан. Региональные депутаты озабочены этими вопросами не меньше, чем федеральные парламентарии.

Примечательно, что доля вносимых президентом инициатив в области госстроительства от созыва к созыву только растет: в Думе 4-го созыва их было 30 процентов от общего числа внесенных президентом; в Думе 5-го созыва — 42 процента, в Думе 6-го созыва — уже 50 процентов. Увеличивается доля президентских законопроектов и в области обороны и безопасности — в Думе 6-го созыва таковых уже 8 процентов. Доля инициатив президента в сфере социальной и экономической политики несущественна — 3 и 2 процента соответственно.

Наибольшая часть правительственных законопроектов (25 процентов) также относится к регулированию вопросов госстроительства и конституционных прав; 21 процент — в области бюджетного, налогового и финансового законодательства. Доля вносимых в Госдуму экономических правительственных законопроектов повышается.

Вице-президент Российской академии наук Талия Хабриева критикует законодателей за дисбаланс. «Соблюдение баланса между отраслями законодательства — очень важный принцип правотворчества, — заявила она на заседании Госдумы. — Как показал отчет, этот баланс, к сожалению, не сохранен».

По подсчетам Хабриевой, приведенным для сравнения, Конгресс США 113-го созыва принял 203 законодательных акта, из которых только 10 процентов посвящено устройству государственной власти и правам граждан, еще столько же внешней политике, а все остальное — социально-экономической сфере. Получается, что законодатели США больше отвечают чаяниям избирателей. В будущем Госдуме надо этот перекос устранить.

В опубликованном проекте отчета (ответственные редакторы документа — председатели комитетов по конституционному законодательству Госдумы и Совета Федерации Владимир Плигин и Андрей Клишас) отмечено, что российские законы становятся качественными. Талия Хабриева с этим не совсем согласна. По ее мнению, качество принимаемых Думой законов «до необходимого уровня недотягивает».

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил «Ленте.ру», что у него представленная статистика тревоги не вызывает и каким-либо волевым решением пропорции для законодателей вводить не стоит. По его словам, большой удельный вес «конституционных» вопросов в повестке Госдумы обусловлен тем, что «за 20 лет мы еще не выстрадали до конца модель законодательства в сфере управления государством». Это касается и наделения полномочиями министерств и ведомств, оптимального их количества, определения уровня их ответственности, вопросов, связанных с госзаказом.

Как отмечает специалист по проблемам законотворчества, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман, основная часть отчета состоит из комплиментов, которые Дума делает сама себе. По ее наблюдениям, «проектов вносится все больше, инициаторы их самые разные, внезапно и быстро одобряются проекты, внесенные отдельными депутатами, не членами «Единой России», которых в прошлых созывах назвали бы маргинальными. Один из примеров — пакет поправок в закон о рекламе, внесенный эсером Игорем Зотовым и принятый в конце весенней сессии за 11 дней.

По словам Шульман, если бы в отчете были итоговые данные за весеннюю и осеннюю сессию 2014 года, они показали бы основную законотворческую новацию последнего времени — приближение депутатской законопроектной эффективности к правительственной. «По итогам весенней сессии 2014 года среди подписанных президентом новых законов было 115 депутатских и 120 правительственных. Результат невиданный, поскольку традиционно в Думе основной законодатель — правительство», — говорит эксперт.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее