Пять звезд от Гитлера

Задуманный фюрером курорт на Балтике обрел вторую жизнь в XXI веке

Изображение: schaak-immobilien.com

В Германии на берегу Балтийского моря девелоперы заканчивают то, что не успел Адольф Гитлер: достраивают Прору (Prora), курорт мечты фюрера. Новый комплекс класса люкс на острове Рюген пользуется большим спросом у покупателей, хоть и вызывает дебаты в немецком обществе и международной прессе.

Тени прошлого или выгодная инвестиция?

По задумке Гитлера, дом отдыха «Прорский колосс» (Koloss von Prora), или просто Прора, должен был стать главной здравницей нацистской Германии. Его строили с 1936 по 1939 год активисты Kraft durch Freude («Сила через радость») — организации, отвечавшей за досуг и отдых истинных арийцев.

Курорт на море планировался для широких народных масс, чтобы им стали доступны радости среднего класса, благодаря чему они могли бы еще полнее проникнуться идеями национал-социализма. Однако началась война, и досуг трудящихся оказался на последнем месте в списке приоритетов Третьего рейха.

Огромный комплекс из восьми идентичных шестиэтажных зданий, вытянувшийся на четыре с половиной километра вдоль берега Балтики и включающий в себя 10 тысяч апартаментов, остался недостроенным.

После 1945 года в Проре разместилась советская военная база, затем комплекс был передан вооруженным силам ГДР. После объединения Германии колоссом завладел Бундесвер. Рушить не стали, поскольку признали одним из самых знаковых памятников архитектуры времен Третьего рейха. Но и не благоустроили, так что мечта Гитлера тихо ветшала до 2004 года, когда ее решили распродать по частям застройщикам.

«Прорский колосс» разошелся по различным инвесторам. Они заявили о желании построить на территории развлекательные объекты: отель класса люкс, молодежный хостел, кондоминиумы, магазины, теннисные корты, бассейн, спа-центр, смотровую площадку.

К концу 2014 года планы претворились в жизнь. Колосс преобразился: масштабная реконструкция была призвана стереть любые следы мрачного прошлого, а также оживить и осовременить «памятник архитектуры».

Вот, например, разве могут быть курортные апартаменты без балкона? Конечно же, нет, поэтому в комплексе кондоминиумов New Prora у здания появились лоджии с видом на море.

Нельзя, но очень хочется

Vergangenheitsbewältigung — таким длинным и мудреным словом в Германии обозначают понятие «отношение к прошлому» и, в частности, к периоду Третьего рейха. Эта тема в немецком обществе до сих пор болезненная. Вместе с тем многие обеспеченные люди красноречиво выразили свое Vergangenheitsbewältigung, приобретя роскошные кондоминиумы в Проре.

Несмотря на цены от 100 тысяч до 1,3 миллиона евро (в зависимости от метража апартаментов), половина объектов уже распродана. Первые жильцы скоро будут осваиваться в стенах Проры.

Трудно осуждать их за короткую память: судя по всему, Рюген — чудесное местечко.

На острове типичный для Балтики очень светлый песок, вековые сосны. А комплекс Прора еще и расположился в самом живописном месте — на востоке, рядом с небольшим населенным пунктом Бинц.

Взгляд на прошлое

Критики упрекают идеологов «гитлеровского Канкуна» в беспринципности, желании нажиться. Их также удивляет двусмысленность закона об историческом наследии Третьего рейха. Всего шума можно было бы избежать, просто разрушив здания, но архнадзор не позволит. Из-за плачевного состояния корпусов реновация была настолько дорогостоящей, что проще было бы отстроить все с нуля. Но нельзя, и потому Прора — далеко не единственный в Германии пример архитектурного наследия нацистов.

Герд Граховяк, управляющий директор IRISGERD, одной из приобретших часть Проры инвесткомпаний, говорит, что не видит ничего плохого в коммерциализации наследия фюрера. В конце концов, отмечает он, комплекс изначально предназначался для отдыха, а значит, не имеет негативной истории.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве