Пять звезд от Гитлера

Задуманный фюрером курорт на Балтике обрел вторую жизнь в XXI веке

Изображение: schaak-immobilien.com

В Германии на берегу Балтийского моря девелоперы заканчивают то, что не успел Адольф Гитлер: достраивают Прору (Prora), курорт мечты фюрера. Новый комплекс класса люкс на острове Рюген пользуется большим спросом у покупателей, хоть и вызывает дебаты в немецком обществе и международной прессе.

Тени прошлого или выгодная инвестиция?

По задумке Гитлера, дом отдыха «Прорский колосс» (Koloss von Prora), или просто Прора, должен был стать главной здравницей нацистской Германии. Его строили с 1936 по 1939 год активисты Kraft durch Freude («Сила через радость») — организации, отвечавшей за досуг и отдых истинных арийцев.

Курорт на море планировался для широких народных масс, чтобы им стали доступны радости среднего класса, благодаря чему они могли бы еще полнее проникнуться идеями национал-социализма. Однако началась война, и досуг трудящихся оказался на последнем месте в списке приоритетов Третьего рейха.

Огромный комплекс из восьми идентичных шестиэтажных зданий, вытянувшийся на четыре с половиной километра вдоль берега Балтики и включающий в себя 10 тысяч апартаментов, остался недостроенным.

После 1945 года в Проре разместилась советская военная база, затем комплекс был передан вооруженным силам ГДР. После объединения Германии колоссом завладел Бундесвер. Рушить не стали, поскольку признали одним из самых знаковых памятников архитектуры времен Третьего рейха. Но и не благоустроили, так что мечта Гитлера тихо ветшала до 2004 года, когда ее решили распродать по частям застройщикам.

«Прорский колосс» разошелся по различным инвесторам. Они заявили о желании построить на территории развлекательные объекты: отель класса люкс, молодежный хостел, кондоминиумы, магазины, теннисные корты, бассейн, спа-центр, смотровую площадку.

К концу 2014 года планы претворились в жизнь. Колосс преобразился: масштабная реконструкция была призвана стереть любые следы мрачного прошлого, а также оживить и осовременить «памятник архитектуры».

Вот, например, разве могут быть курортные апартаменты без балкона? Конечно же, нет, поэтому в комплексе кондоминиумов New Prora у здания появились лоджии с видом на море.

Нельзя, но очень хочется

Vergangenheitsbewältigung — таким длинным и мудреным словом в Германии обозначают понятие «отношение к прошлому» и, в частности, к периоду Третьего рейха. Эта тема в немецком обществе до сих пор болезненная. Вместе с тем многие обеспеченные люди красноречиво выразили свое Vergangenheitsbewältigung, приобретя роскошные кондоминиумы в Проре.

Несмотря на цены от 100 тысяч до 1,3 миллиона евро (в зависимости от метража апартаментов), половина объектов уже распродана. Первые жильцы скоро будут осваиваться в стенах Проры.

Трудно осуждать их за короткую память: судя по всему, Рюген — чудесное местечко.

На острове типичный для Балтики очень светлый песок, вековые сосны. А комплекс Прора еще и расположился в самом живописном месте — на востоке, рядом с небольшим населенным пунктом Бинц.

Взгляд на прошлое

Критики упрекают идеологов «гитлеровского Канкуна» в беспринципности, желании нажиться. Их также удивляет двусмысленность закона об историческом наследии Третьего рейха. Всего шума можно было бы избежать, просто разрушив здания, но архнадзор не позволит. Из-за плачевного состояния корпусов реновация была настолько дорогостоящей, что проще было бы отстроить все с нуля. Но нельзя, и потому Прора — далеко не единственный в Германии пример архитектурного наследия нацистов.

Герд Граховяк, управляющий директор IRISGERD, одной из приобретших часть Проры инвесткомпаний, говорит, что не видит ничего плохого в коммерциализации наследия фюрера. В конце концов, отмечает он, комплекс изначально предназначался для отдыха, а значит, не имеет негативной истории.

Обсудить
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи