Пять звезд от Гитлера

Задуманный фюрером курорт на Балтике обрел вторую жизнь в XXI веке

Изображение: schaak-immobilien.com

В Германии на берегу Балтийского моря девелоперы заканчивают то, что не успел Адольф Гитлер: достраивают Прору (Prora), курорт мечты фюрера. Новый комплекс класса люкс на острове Рюген пользуется большим спросом у покупателей, хоть и вызывает дебаты в немецком обществе и международной прессе.

Тени прошлого или выгодная инвестиция?

По задумке Гитлера, дом отдыха «Прорский колосс» (Koloss von Prora), или просто Прора, должен был стать главной здравницей нацистской Германии. Его строили с 1936 по 1939 год активисты Kraft durch Freude («Сила через радость») — организации, отвечавшей за досуг и отдых истинных арийцев.

Курорт на море планировался для широких народных масс, чтобы им стали доступны радости среднего класса, благодаря чему они могли бы еще полнее проникнуться идеями национал-социализма. Однако началась война, и досуг трудящихся оказался на последнем месте в списке приоритетов Третьего рейха.

Огромный комплекс из восьми идентичных шестиэтажных зданий, вытянувшийся на четыре с половиной километра вдоль берега Балтики и включающий в себя 10 тысяч апартаментов, остался недостроенным.

После 1945 года в Проре разместилась советская военная база, затем комплекс был передан вооруженным силам ГДР. После объединения Германии колоссом завладел Бундесвер. Рушить не стали, поскольку признали одним из самых знаковых памятников архитектуры времен Третьего рейха. Но и не благоустроили, так что мечта Гитлера тихо ветшала до 2004 года, когда ее решили распродать по частям застройщикам.

«Прорский колосс» разошелся по различным инвесторам. Они заявили о желании построить на территории развлекательные объекты: отель класса люкс, молодежный хостел, кондоминиумы, магазины, теннисные корты, бассейн, спа-центр, смотровую площадку.

К концу 2014 года планы претворились в жизнь. Колосс преобразился: масштабная реконструкция была призвана стереть любые следы мрачного прошлого, а также оживить и осовременить «памятник архитектуры».

Вот, например, разве могут быть курортные апартаменты без балкона? Конечно же, нет, поэтому в комплексе кондоминиумов New Prora у здания появились лоджии с видом на море.

Нельзя, но очень хочется

Vergangenheitsbewältigung — таким длинным и мудреным словом в Германии обозначают понятие «отношение к прошлому» и, в частности, к периоду Третьего рейха. Эта тема в немецком обществе до сих пор болезненная. Вместе с тем многие обеспеченные люди красноречиво выразили свое Vergangenheitsbewältigung, приобретя роскошные кондоминиумы в Проре.

Несмотря на цены от 100 тысяч до 1,3 миллиона евро (в зависимости от метража апартаментов), половина объектов уже распродана. Первые жильцы скоро будут осваиваться в стенах Проры.

Трудно осуждать их за короткую память: судя по всему, Рюген — чудесное местечко.

На острове типичный для Балтики очень светлый песок, вековые сосны. А комплекс Прора еще и расположился в самом живописном месте — на востоке, рядом с небольшим населенным пунктом Бинц.

Взгляд на прошлое

Критики упрекают идеологов «гитлеровского Канкуна» в беспринципности, желании нажиться. Их также удивляет двусмысленность закона об историческом наследии Третьего рейха. Всего шума можно было бы избежать, просто разрушив здания, но архнадзор не позволит. Из-за плачевного состояния корпусов реновация была настолько дорогостоящей, что проще было бы отстроить все с нуля. Но нельзя, и потому Прора — далеко не единственный в Германии пример архитектурного наследия нацистов.

Герд Граховяк, управляющий директор IRISGERD, одной из приобретших часть Проры инвесткомпаний, говорит, что не видит ничего плохого в коммерциализации наследия фюрера. В конце концов, отмечает он, комплекс изначально предназначался для отдыха, а значит, не имеет негативной истории.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США