Пять звезд от Гитлера

Задуманный фюрером курорт на Балтике обрел вторую жизнь в XXI веке

Изображение: schaak-immobilien.com

В Германии на берегу Балтийского моря девелоперы заканчивают то, что не успел Адольф Гитлер: достраивают Прору (Prora), курорт мечты фюрера. Новый комплекс класса люкс на острове Рюген пользуется большим спросом у покупателей, хоть и вызывает дебаты в немецком обществе и международной прессе.

Тени прошлого или выгодная инвестиция?

По задумке Гитлера, дом отдыха «Прорский колосс» (Koloss von Prora), или просто Прора, должен был стать главной здравницей нацистской Германии. Его строили с 1936 по 1939 год активисты Kraft durch Freude («Сила через радость») — организации, отвечавшей за досуг и отдых истинных арийцев.

Курорт на море планировался для широких народных масс, чтобы им стали доступны радости среднего класса, благодаря чему они могли бы еще полнее проникнуться идеями национал-социализма. Однако началась война, и досуг трудящихся оказался на последнем месте в списке приоритетов Третьего рейха.

Огромный комплекс из восьми идентичных шестиэтажных зданий, вытянувшийся на четыре с половиной километра вдоль берега Балтики и включающий в себя 10 тысяч апартаментов, остался недостроенным.

После 1945 года в Проре разместилась советская военная база, затем комплекс был передан вооруженным силам ГДР. После объединения Германии колоссом завладел Бундесвер. Рушить не стали, поскольку признали одним из самых знаковых памятников архитектуры времен Третьего рейха. Но и не благоустроили, так что мечта Гитлера тихо ветшала до 2004 года, когда ее решили распродать по частям застройщикам.

«Прорский колосс» разошелся по различным инвесторам. Они заявили о желании построить на территории развлекательные объекты: отель класса люкс, молодежный хостел, кондоминиумы, магазины, теннисные корты, бассейн, спа-центр, смотровую площадку.

К концу 2014 года планы претворились в жизнь. Колосс преобразился: масштабная реконструкция была призвана стереть любые следы мрачного прошлого, а также оживить и осовременить «памятник архитектуры».

Вот, например, разве могут быть курортные апартаменты без балкона? Конечно же, нет, поэтому в комплексе кондоминиумов New Prora у здания появились лоджии с видом на море.

Нельзя, но очень хочется

Vergangenheitsbewältigung — таким длинным и мудреным словом в Германии обозначают понятие «отношение к прошлому» и, в частности, к периоду Третьего рейха. Эта тема в немецком обществе до сих пор болезненная. Вместе с тем многие обеспеченные люди красноречиво выразили свое Vergangenheitsbewältigung, приобретя роскошные кондоминиумы в Проре.

Несмотря на цены от 100 тысяч до 1,3 миллиона евро (в зависимости от метража апартаментов), половина объектов уже распродана. Первые жильцы скоро будут осваиваться в стенах Проры.

Трудно осуждать их за короткую память: судя по всему, Рюген — чудесное местечко.

На острове типичный для Балтики очень светлый песок, вековые сосны. А комплекс Прора еще и расположился в самом живописном месте — на востоке, рядом с небольшим населенным пунктом Бинц.

Взгляд на прошлое

Критики упрекают идеологов «гитлеровского Канкуна» в беспринципности, желании нажиться. Их также удивляет двусмысленность закона об историческом наследии Третьего рейха. Всего шума можно было бы избежать, просто разрушив здания, но архнадзор не позволит. Из-за плачевного состояния корпусов реновация была настолько дорогостоящей, что проще было бы отстроить все с нуля. Но нельзя, и потому Прора — далеко не единственный в Германии пример архитектурного наследия нацистов.

Герд Граховяк, управляющий директор IRISGERD, одной из приобретших часть Проры инвесткомпаний, говорит, что не видит ничего плохого в коммерциализации наследия фюрера. В конце концов, отмечает он, комплекс изначально предназначался для отдыха, а значит, не имеет негативной истории.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей