Пять звезд от Гитлера

Задуманный фюрером курорт на Балтике обрел вторую жизнь в XXI веке

Изображение: schaak-immobilien.com

В Германии на берегу Балтийского моря девелоперы заканчивают то, что не успел Адольф Гитлер: достраивают Прору (Prora), курорт мечты фюрера. Новый комплекс класса люкс на острове Рюген пользуется большим спросом у покупателей, хоть и вызывает дебаты в немецком обществе и международной прессе.

Тени прошлого или выгодная инвестиция?

По задумке Гитлера, дом отдыха «Прорский колосс» (Koloss von Prora), или просто Прора, должен был стать главной здравницей нацистской Германии. Его строили с 1936 по 1939 год активисты Kraft durch Freude («Сила через радость») — организации, отвечавшей за досуг и отдых истинных арийцев.

Курорт на море планировался для широких народных масс, чтобы им стали доступны радости среднего класса, благодаря чему они могли бы еще полнее проникнуться идеями национал-социализма. Однако началась война, и досуг трудящихся оказался на последнем месте в списке приоритетов Третьего рейха.

Огромный комплекс из восьми идентичных шестиэтажных зданий, вытянувшийся на четыре с половиной километра вдоль берега Балтики и включающий в себя 10 тысяч апартаментов, остался недостроенным.

После 1945 года в Проре разместилась советская военная база, затем комплекс был передан вооруженным силам ГДР. После объединения Германии колоссом завладел Бундесвер. Рушить не стали, поскольку признали одним из самых знаковых памятников архитектуры времен Третьего рейха. Но и не благоустроили, так что мечта Гитлера тихо ветшала до 2004 года, когда ее решили распродать по частям застройщикам.

«Прорский колосс» разошелся по различным инвесторам. Они заявили о желании построить на территории развлекательные объекты: отель класса люкс, молодежный хостел, кондоминиумы, магазины, теннисные корты, бассейн, спа-центр, смотровую площадку.

К концу 2014 года планы претворились в жизнь. Колосс преобразился: масштабная реконструкция была призвана стереть любые следы мрачного прошлого, а также оживить и осовременить «памятник архитектуры».

Вот, например, разве могут быть курортные апартаменты без балкона? Конечно же, нет, поэтому в комплексе кондоминиумов New Prora у здания появились лоджии с видом на море.

Нельзя, но очень хочется

Vergangenheitsbewältigung — таким длинным и мудреным словом в Германии обозначают понятие «отношение к прошлому» и, в частности, к периоду Третьего рейха. Эта тема в немецком обществе до сих пор болезненная. Вместе с тем многие обеспеченные люди красноречиво выразили свое Vergangenheitsbewältigung, приобретя роскошные кондоминиумы в Проре.

Несмотря на цены от 100 тысяч до 1,3 миллиона евро (в зависимости от метража апартаментов), половина объектов уже распродана. Первые жильцы скоро будут осваиваться в стенах Проры.

Трудно осуждать их за короткую память: судя по всему, Рюген — чудесное местечко.

На острове типичный для Балтики очень светлый песок, вековые сосны. А комплекс Прора еще и расположился в самом живописном месте — на востоке, рядом с небольшим населенным пунктом Бинц.

Взгляд на прошлое

Критики упрекают идеологов «гитлеровского Канкуна» в беспринципности, желании нажиться. Их также удивляет двусмысленность закона об историческом наследии Третьего рейха. Всего шума можно было бы избежать, просто разрушив здания, но архнадзор не позволит. Из-за плачевного состояния корпусов реновация была настолько дорогостоящей, что проще было бы отстроить все с нуля. Но нельзя, и потому Прора — далеко не единственный в Германии пример архитектурного наследия нацистов.

Герд Граховяк, управляющий директор IRISGERD, одной из приобретших часть Проры инвесткомпаний, говорит, что не видит ничего плохого в коммерциализации наследия фюрера. В конце концов, отмечает он, комплекс изначально предназначался для отдыха, а значит, не имеет негативной истории.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности