Тут больше не зажигают

Самые знаменитые заброшенные курорты мира

Заброшенный горнолыжный курорт Гроссинджер, штат Нью-Йорк, США
Заброшенный горнолыжный курорт Гроссинджер, штат Нью-Йорк, США
Фото: John Moore / Getty Images / AFP

Для взлета популярности туристического центра может найтись десяток причин. Для падения – сотни. Ажиотаж вокруг даже самых посещаемых мест иногда внезапно заканчивается. Возможно, когда-нибудь и в Анталии смолкнут крики «Тагил!», а хмельная британская молодежь больше не будет штурмовать испанское побережье. Не верите? Курорты-призраки, отели с привидениями и опустевшие пляжи в обзоре «Ленты.ру.»

Виной политика: Вароша, Северный Кипр

В конце 60-х и начале 70-х годов XX века этот курортный район на восточном побережье Кипра был одним из самых популярных европейских мест отдыха. На его роскошных пляжах можно было встретить Брижит Бардо и Элизабет Тейлор, Ракель Уэлч и Ричарда Бертона. Звездный статус курорта привлекал многочисленных инвесторов, которые вкладывали средства в строительство дорогих апартаментов и торговых центров.

Все изменилось в 1974 году, когда на Кипре вспыхнула война между этническими греками и турками. В результате боевых действий курорт перешел под контроль турецкой армии, оказавшей военную помощь соотечественникам. Греки были изгнаны из своих домов буквально за два дня. Чтобы пресечь любые попытки отбить город, турки обнесли курортную зону колючей проволокой, а по ее периметру расставили блокпосты.

Международному сообществу с большим трудом удалось остановить войну на Кипре. В 1984 году ООН приняла решение, запретившее любое проникновение в Варошу. В результате некогда цветущий курорт превратился во второй по величине после Припяти город-призрак.

Вот как описал покинутый курорт шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший его в составе миротворческих сил: «Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977-го, обеденные столы все еще накрыты, в прачечных все еще висит одежда. Вароша — город-призрак».

Проникнувшие в запретную зону смельчаки сообщают, что в бутиках городка до сих пор на вешалках висит одежда 70-х годов, в продуктовых магазинах можно найти консервы и вино тех лет, а в дилерских центрах стоят «новые» Тойоты.

Вопрос об открытии Вароши для экскурсионных групп поднимался несколько раз, поскольку интерес к городу-призраку у посещающих Кипр туристов растет с каждым годом. Однако греки-киприоты каждый раз категорически высказывались против любых вариантов превращения города в туристический аттракцион. Некогда шикарные виллы Вароши продолжают медленно разрушаться, широкие улицы зарастают дикими кустарниками, а постояльцами пятизвездочных отелей остаются дикие кипрские кошки.

Так решила природа: Вилла-Эпекуен, Аргентина

Знаменитый спа-курорт Вилла-Эпекуен, расположенный на соленых озерах недалеко от Буэнос-Айреса, попал в ряды призрачных мест из-за капризов природы.

Первые отели появились на берегу Эпекуена в начале 20-х годов прошлого века. Здешние лечебные воды благотворно влияли на здоровье людей, больных артритом, остеоартритом и псориазом. Целебные свойства воды в Эпекуене сравнивали с Мертвым морем. Естественно, такая слава привлекала туристов в санатории на берегу озера со всей Южной Америки.

К 1960-м году курорт принимал двадцать пять тысяч гостей в год. Здесь были возведены отели мирового класса, и на лечебные процедуры все чаще стали приезжать голливудские звезды. Своего расцвета (кстати, как и Вароша) Вилла-Эпекуен достиг в начале 70-х годов. Он приносил владельцам отелей и ресторанов колоссальные прибыли, так что работа в курортной зоне щедро оплачивалась — в Вилла-Эпекуене был один из самых высоких уровней жизни на всем континенте.

Однако изменение климата привело к тому, что в Вилла-Эпекуен начали постоянно идти дожди. За десять лет норма осадков была превышена в несколько раз. Паводковые воды заполнили озеро до краев, и огромный поток хлынул в город. В течение нескольких часов большая часть курорта была затоплена соленой водой.

Дожди прекратились только в 2008 году. Вскоре погруженные в соленую воду улицы начали подниматься из глубин. Все затопленное приобрело радужную кристальную оболочку из затвердевшей соли. В результате Эпекуен стал похож на декорации из фильмов про апокалипсис, чем постоянно и пользуются киношники.

Жертва моды: Отель Grossinger, США

Один из самых популярных американских горнолыжных курортов середины прошлого века был основан в 1919 году недалеко от Нью-Йорка. Он пользовался огромной популярностью у бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и знаменитых спортсменов. Например, Grossinger очень любил известный боксер Рокки Марчиано.

В 1950 году здесь впервые в мире был использован искусственный снег. На гигантской территории размещались 35 различных строений, включая почту и здание аэропорта. Курорт ежегодно принимал 150 тысяч гостей.

О том, кто и как отдыхал в Grossinger, можно узнать из фильма «Грязные танцы». Считается, что сценарий картины был написан на основе воспоминаний постояльцев отеля. Действительно, именно Grossinger как нельзя лучше олицетворял буржуазные вкусы белых американцев эпохи Джона Кеннеди.

С началом эпохи хиппи мода на старомодные санатории быстро прошла. Молодые американцы хотели приключений и новых открытий. Дикие пляжи Азии и Латинской Америки потеснили традиционные санатории. Как ни пытались владельцы Grossinger спасти свой бизнес, отель был закрыт в 1986 году.

Сегодня отель-призрак Grossinger остается одной из главных достопримечательностей штата Нью-Йорк. Несмотря на десятки тысяч поживившихся здесь мародеров и любителей экстремального туризма в развалинах Grossinger еще можно отыскать предметы из 60-х.

Не переживший войну: Купари, Хорватия

Еще одна жертва войны — курортный городок Купари — был заброшен во времена распада Югославии. Один из лучших отельных комплексов Адриатики построили во второй половине XX века. В строительство было вложено более миллиарда долларов из военного бюджета страны. В отелях Купари могли разместиться около двух тысяч гостей одновременно — в основном, высший офицерский состав югославской народной армии. На территории огромного гостиничного комплекса имелась также личная резиденция главы государства маршала Иосипа Броз Тито, где он часто принимал высоких иностранных гостей.

В 1991 году, во время хорватской войны за независимость, Купари был захвачен сербскими войсками. Все здания комплекса были обстреляны с ракетных фрегатов и катеров, а на пляж был высажен крупнейший морской десант в истории страны. Сербские солдаты не пожалели любимый курорт своего бывшего вождя (кстати, этнического хорвата). Купари был практически полностью разграблен.
После войны курорт так и не был восстановлен. Отели лежат в руинах, и только местные жители приезжают летом на здешний пляж, до сих пор считающийся одним из лучших в округе.

Разрушен человеком: Сан-Антонио дель Текендама, Колумбия

В 1926 году бывшая президентская вилла El Hotel del Salto, расположенная в одном из красивейших мест страны — местечке Сан-Антонио у водопада Текендама, — была перестроена в фешенебельный отель. Водопад, считавшийся у индейцев священным, привлекал в этот район немало туристов из столичной Боготы. Помимо четырех надземных этажей в здании было два подземных, где размещались кладовые помещения и прачечная.

Расцвет гостиницы El Hotel del Salto пришелся на середину прошлого века. Богатые колумбийцы с удовольствием ехали в Сан-Антонио, чтобы увидеть 137-метровый водопад. В 1970-х годах водопад начал иссякать из-за загрязнения питавших его рек сточными водами и промышленными отходами. Естественно, поток желающих отдохнуть в отеле иссяк так же быстро. Хозяева El Hotel del Salto забросили свою гостиницу, отдав ее на откуп мародерам и бездомным.

Новый виток интереса к заброшенному отелю обеспечили те, кто решил свести счеты с жизнью. Использовать водопад как средство перехода в мир иной начали еще местные индейцы, совершая массовые самоубийства во времена завоевания Колумбии испанскими конкистадорами. А в ХХ веке живописные склоны Сан-Антонио облюбовали страдающие от неразделенной любви романтики, разорившиеся бизнесмены и прочие неуравновешенные категории граждан. Для того чтобы остановить самоубийц, власти городка даже хотели перенести в здание заброшенной гостиницы отделение полиции, но по непонятной причине им не удалось это сделать. Вполне вероятно, что суеверных стражей порядка напугали многочисленные слухи о привидениях, разгуливавших вблизи водопада.

Ситуация с El Hotel del Salto, который из президентской резиденции превратился в резиденцию призраков, давно не нравится властям Колумбии. Недавно гостиница получила статус объекта культурного наследия, что позволило выделить средства на ее реконструкцию. При этом в местных СМИ была развернута массовая рекламная кампания, призывающая туристов не пугаться призраков и вернуться в Сан-Антонио.

Обсудить
00:08 8 декабря 2016
Дженис Йостима

Сама себе модель

История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями