«Всем подтянуться, красиво сидеть и умно говорить»

Валентина Матвиенко привела правительство в тонус

Валентина Матвиенко
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко раскритиковала правительство за регулярный срыв сроков подготовки подзаконных актов и формальные ответы, которые дают министерства на запросы и рекомендации сенаторов. Эксперты отмечают, что председателю СФ сложно будет переломить представление чиновников о верхней палате парламента как о декоративном органе власти.

«Эффективность взаимодействия Совета Федерации и правительства возрастает», — отметила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, открывая 19 декабря ежегодное совещание со статс-секретарями — заместителями федеральных министров. На совещании также присутствовал заместитель председателя правительства, руководитель его аппарата Сергей Приходько.

На этом комплименты Валентины Матвиенко в адрес чиновников закончились, и она перешла к аспектам, по которым взаимодействие парламента и Белого дома пока оставляет желать лучшего.

По словам председателя СФ, сенаторы высказывают неудовлетворенность сроками и качеством разработки министерствами подзаконных нормативных актов, необходимых для функционирования принимаемых законов. Матвиенко пообещала, что эту тему Совет Федерации не снимет с контроля.

«Почему само правительство, внося тот или иной законопроект, обозначает сроки ввода закона, не рассчитывая свои возможности по подготовке до этого срока правовых актов, необходимых для того, чтобы закон вовремя вступил в силу?» — спросила она чиновников и призвала их следить за сроками, которые, «как правило, срываются».

В качестве примера нерасторопности ведомств Матвиенко привела закон о водопользовании, предполагающий расторжение договоров со всеми собственниками кораблей. «Мы его приняли на прошлом заседании, он вступает в силу с 1 января. В какое положение мы ставим бизнес?» — возмутилась Матвиенко, имея в виду, что никто не успеет получить новые лицензии. По ее мнению, нужно было прописать вступление закона в силу с марта или с апреля, чтобы регионы успели подготовить необходимые акты, а у бизнеса был переходный период. «Взяли под нож, законом зарезали весь бизнес — и правильный, и неправильный», — добавила она.

Отдельно досталось Минфину. По словам Матвиенко, сенаторы по-прежнему недовольны тем, как ведомство готовит финансовые обоснования принятия законов: формулировки часто расплывчатые и сырые. «В итоге мы принимаем законы вслепую, не осознавая финансовых последствий для бюджетов регионов и для федерального бюджета», — посетовала она. Так вышло с законом о консолидированной группе налогоплательщиков, из-за которого регионы потеряли часть налоговых поступлений. Матвиенко подчеркнула, что таких примеров достаточно много.

Третье направление — это проблема своевременности ответов министерств на запросы, решения и рекомендации СФ. «Не всегда мы получаем качественные ответы», — сказала Матвиенко, отметив, что в последнее время ситуация в этом плане улучшилась, но все равно ведомства зачастую отделываются формальными ответами.

Ближе к середине совещания Валентина Матвиенко дополнительно привела правительственных чиновников в тонус, сообщив им, что совещание транслируется в интернете, по кабельному телевидению Совета Федерации. «Всем подтянуться, красиво сидеть и умно говорить», — бодро скомандовала она.

Заместитель председателя правительства Сергей Приходько ответил на критику мудро, поблагодарив председателя СФ за то, что она указала на «болевые точки». «Нам очень важна активная, заинтересованная и критическая позиция Совета Федерации, — признал он. — Это помогает нам оттачивать решения, избегать ошибок, торопливости, более комплексно подходить к решению задач с учетом мнения регионов».

Крым, по которому сейчас принимается много законов, — яркая иллюстрация того, как порой «страдает качество законодательства» из-за опрометчивой поспешности.

Первый зампредседателя комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров после выступления министра по делам Крыма Олега Савельева напомнил, что принятый закон о развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя вступает в силу 1 января 2015 года. «Но там необходимо принять огромное количество подзаконных актов. К 1 января, я думаю, это будет сделать крайне тяжело», — отметил он. В результате, по словам сенатора, «закон фактически с 1 января не будет действовать».

Еще одна недоработка касается игорной зоны «Азов-Сити». «Когда принималось решение о создании на территории Крымского полуострова игорной зоны, мы предупреждали правительство, что «Азов-сити» (расположена на территории Ростовской и Краснодарской областей, — прим. «Ленты.ру») ставится фактически вне закона, — продолжил Майоров. — Правительство пообещало, что быстро внесет изменения. Я знаю, что Минфин работает, но мы ничего пока не видим».

По словам Матвиенко, ситуация с «крымским» законодательством «не безоблачная» и «надо ускоряться» всем министерствам и ведомствам, в том числе Росреестру и ФНС. Сергей Приходько добавил, что до конца текущего года планируется принять еще порядка 10-12 федеральных законов, касающихся Крыма и Севастополя.

На прощание Валентина Матвиенко пожелала правительственным коллегам в новом году «больше оптимизма, больше уверенности в своих силах, больше энергетики, темпов в реализации намеченного». «Иногда хочется кое-кому скипидаром пятки намазать, чтобы быстрее шевелились, быстрее бегали», — пошутила она.

Чиновники неохотно прокомментировали призывы Матвиенко «бегать быстрее». Представитель экономического блока правительства сообщил «Ленте.ру», что пока не заметил возрастания роли Совета Федерации в законопроектной работе.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, заявления спикера Совета Федерации выглядят как попытка повысить статус верхней палаты парламента. «Но пока они дают весьма скромные результаты, — говорит политолог. — Потому что непонятно, кто может быть в этом заинтересован, кроме самой Матвиенко. К тому же ей будет весьма сложно переломить стереотипное представление чиновников о законодательных органах власти как о декоративных структурах». Михаил Виноградов считает, что после пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря, на которой он заявил, что правительство и Центробанк предпринимают адекватные меры в нынешней экономической ситуации, интенсивность разговоров о неэффективных действиях Белого дома несколько снизится.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов напоминает, что спикер СФ не в первый раз жестко отчитывает высокопоставленных чиновников. Но полагает, что это критика не столько отдельных министерств, сколько управленческого подхода в целом. «По ряду вопросов правительство не всегда способно оперативно принимать решения, что очень важно сейчас, когда нужна антикризисная мобилизация управленческой системы, — подчеркивает Пожалов. — Все это в той же логике, что и заявления президента, который во время общения с журналистами отметил, что некоторые действия правительство и ЦБ могли бы совершать оперативнее».