Новости партнеров

Жаркие зимы в Майами

Другие города: Богатые русские, мексиканские тараканы и нелегальные мигранты в курортной Флориде

Фото: предоставлено Анной Берлинской

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. Из штата Флорида Анна Бирнимская прислала текст о важности личных знакомств при поиске работы в США, о виллах для богатых русских, а также о том, как трудно прижиться в городе вечного лета человеку, привыкшему к смене сезонов.

Не сегодня-завтра нас ждет поезд в другой город. Хотя многие и любят Майами, это не наш город. Хотя вот, например, богатые русские мигранты и туристы приезжают сюда в поисках курортного чил-аута. Почему, собственно, в Майами? Видимо, виллы русскоязычных здесь не что иное, как визитная карточка, где золотым по белому писано «Статус и престиж». А ведь даже на Багамах купить виллу дешевле, причем там она будет с собственным пляжем с кристальной водой и, конечно, с тучей веселья. Гораздо дешевле.

Однажды, загорая на нудистском пляже, разговорились с бывшим москвичом — стюардом американских авиалиний, который вот уже 20 лет живет в Штатах. И знаете, бывая в разнообразнейших уголках страны, он видит свою жизнь именно в Майами. Наверное, потому, что, по сути, в США — это единственный курортный город настолько крупного масштаба. Яхты тут повсюду. Слишком вызывающих, в стиле Snoop Dogg (Снуп Догг), не наблюдала, все держат уровень среднего класса, однако и совсем без яхты нельзя. Каждый уважающий себя майамец имеет яхту на заднем дворе дома на берегу залива.

Это как некоторые одесситы не представляют себе жизни в Киеве без моря, например. Но если в Одессе можно лицезреть все сезоны, то в Майами — вечное лето. Адская жара держится тут круглый год. Летом погода менее стабильная за счет постоянных ураганов и дождей, после которых то парит, то становится прохладно. Ливни крайне непредсказуемы. Девушкам наносить макияж или прилично одеваться бесполезно — вся раскраска может смыться в два счета. Вот почему все предпочитают проводить в Майами зиму. Считается, что погодных катаклизмов в это время года меньше. И, может быть, океан чуть холоднее.

Понравится ли вам Майами — зависит от того, какой вы ведете образ жизни, какие у вас представления о городе мечты. В моем, например, как минимум присутствует смена сезонов, чтобы не заработать хроническую летнюю депрессию.

Майами по размерам примерно как три Филадельфии. Делится на много районов, которые тянутся из центра, даунтауна. Даунтаун — это офисное сердце города, обвитое шелковым платком апартаментов класса люкс. Крайне впечатляет бесплатный монорельсовый автобус, проходящий по эстакадам над улицами. Если хотите постоянно быть полны энергии, а не разлагаться под палящим солнцем Флориды, то центр города еще способен поддерживать желание к каким-либо телодвижениям.

Говорят, в Майами высокая преступность, но я никакого криминала не наблюдала. Тут слишком расслабленная атмосфера. Весь криминал в этом и заключается — незаконные покуривания травки (или еще чего похуже).

Апартаменты в Майами в основном можно арендовать не слишком дорого, с учетом двух факторов. Для начала вам будет нужна хорошая кредитная история. Потом последует собеседование с владельцем и оплата вперед за первый и последний месяц. Вторая излюбленная тема американцев — депозит (в районе 300 долларов за мебель и оплату всех услуг). Обычно у местных арендодателей с этим очень строго. Предлагается в аренду очень много резиденций по всему городу — с бассейнами, тренажерными залами и теннисными кортами на территории. Мы жили в Portofino в Biscyane, это район между попой мира и центром. Нашли через группу «ВКонтакте» местного посредника, который заселяет по обыкновенным арендным традициям.

Надо помнить, что во Флориде действительно водятся крокодилы. Болотных участков тут огромное количество, и совсем небезопасно гулять вечерком возле пальмовой рощи, так как неизвестно, что происходит за этой стеной зелени и кто там притаился. В целом же практически все хищники охраняются в заповедниках, и на окраины города заглядывают только самые отчаянные из них. Из менее опасных животных легко встретить скунса — я однажды ощутила на себе всю прелесть их защиты, просто выйдя из дома за соком. Еноты в прямом смысле слова перерывают все мусорки вокруг домов, их система питания в диких условиях для меня до сих пор загадка. Много оленей: предупреждающие знаки об их возможных перепрыгиваниях через трассы установлены практически на каждых 20 милях. Плюс, какие бы прекрасные апартаменты вы ни купили или ни сняли, в них всегда будет возможность увидеть пробегающего мексиканского таракана, поэтому Raid (отравляющее тараканов вещество) в Майами стоит повсюду.

Из порта Майами можно отправиться в очень дешевые круизы на Багамы, Бермуды и другие острова. Есть дешевые перелеты в страны Карибского бассейна — около 300 долларов. А если сесть в машину и поехать дальше, в самый конец полуострова Флорида, там найдется место, не уступающее самым знаменитым курортам. Дорога туда начинается из даунтауна Майами и проходит по мостам от острова к острову между океаном с одной стороны и Мексиканским заливом с другой. Через 200 миль такого пути вы окажетесь на Ки-Уэст (Key West). Мы там пока не были, но видели весьма вдохновляющий результат, набрав в Google запрос по изображениям. Надеюсь, как-нибудь найдется время там побывать, а если кто уже был, буду благодарна за отзывы.

В гастрономическом плане Майами мало чем отличается от множества других городов Америки. Мои надежды на большое количество морепродуктов, возможно, даже рынков, где все свежее и дешевое, разбились о глыбу стандартной американской пищевой традиции. Хотя в Майами много достойных мексиканских магазинов, в которых действительно разнообразие. И еще тут по-настоящему свежие фрукты.

К слову, о мексиканцах и других латиноамериканцах. Их в Майами больше 70 процентов населения, так что приготовьтесь к тому, что после пламенной речи местных на испанском ваше ответное no habla Espanol будет встречено недовольной гримасой.

Транспортные связи тут вялые, поэтому, если нет желания добираться от одного конца города в другой по два часа с несколькими пересадками, либо накатывать на велосипеде по тридцать миль в день, лучше приобрести на время машину. Не делайте круглые глаза: именно приобрести, а не взять в аренду — так выйдет дешевле, и деньги вернутся потом при продаже. (Делать это имеет смысл только в том случае, если в планах задержаться тут больше чем на две недели.)

Мы попали в Майами, выбирая место для жизни в США. По образованию я географ, прожила в Одессе все детство и позже с родителями переехала в Киев. До отъезда в Штаты три года преподавала географию как частный репетитор ученикам с 6-го по 11-й класс. Свой предмет я действительно люблю и, как можно заметить, свободно использую на практике. Три года назад мне довелось побывать в Америке по программе Work and travel, так что после возвращения домой меня все время тянуло еще попутешествовать там, где в первый раз не успела.

Такая возможность наконец появилась. Решение принималось очень просто и быстро: мы с парнем сидели в кино и думали о бренности предстоящего лета. Захотели сделать его более впечатляющим и решили собирать деньги на летнюю Америку. В начале того лета мы вылетели в Сан-Франциско, там взяли напрокат машину и отправились в Лас-Вегас, так как это был единственный доступный перевалочный пункт перед Большим Каньоном, куда я мечтала попасть. Мы проехали по маршруту Лас-Вегас — Большой Каньон — Первая Калифорнийская трасса (одна из самых красивых на моей памяти) — Сан-Франциско, после чего перелетели в Майами, где планировали пожить некоторое время.

Работу я искала без документов, только с туристической визой на 5 лет, по которой в Америке официально работать невозможно. Знакомые подсказали, где на тот момент требовались люди, подарив мне возможность попробовать себя в роли продавца мороженого. Сеть большая и известная, не буду ее называть. Одна русская семья выкупила франшизу на открытие точек в Майами. Впрочем, их предложением я так и не воспользовалась. Как видите, работу в Америке даже без документов можно найти при желании, но огромную роль при этом играют знакомства, networking. Путешествовать, если делать это цивилизованным путем, достаточно дорого. Пока мы переезжали с места на место, за один месяц потратили 6000 долларов.

Мы долго пытались прижиться во Флориде, но все существо наше требует переехать в город, который будет ближе по духу. Мы собираем вещи и уезжаем в Филадельфию: к набережной реки Делавер, смене сезонов, к климату, больше похожему на европейский, и совсем некурортному ритму жизни. Филадельфия — Philly, Фила, как ее называют — город, в котором я пока знаю только несколько районов. South Philly — это то, откуда все переселяются, когда появляются деньги. West Philly — место, куда мы собираемся переезжать, с вытянувшейся во весь город улицей Walnut street, моей любимой. Loft district — район, обладающий огромнейшими жилыми пространствами с художниками, писателями и дизайнерами внутри этих пространств. В прошлом это чаще всего фабрики. Fish town — точка хипстеров, и все об этом знают. Ни в одном баре там не спрашивают id, на всех табличках с номерами домов нарисованы рыбы, а некоторые надписи сообщают о полной независимости от американских законов.

Итак, у нас уже утро, пора собирать вещи и уезжать из Майами на берега реки Делавер. Ну что же, скучать я буду только по теплому прозрачному океану.

Дорогие читатели! Если вы хотите принять участие в проекте «Другие города», присылайте свои рассказы на m.novikova@lenta-co.ru