«Надо делать свое дело вне зависимости от курса валют»

Федор Емельяненко о спортсменах-олимпийцах, обвале рубля и нормах ГТО

Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Фото: Олег Золото / РИА Новости

Легендарный российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко практически в одиночку сделал MMA одним из самых популярных видов спорта в России. Не так давно Последний Император ушел из профессионального спорта. Теперь он возглавляет Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России. Параллельно успевает подрабатывать советником министра спорта страны. Поговорить с ним удалось на весьма нетипичном для спортсмена с его имиджем мероприятии — новогоднем утреннике с воспитанниками молодежно-патриотической организации «Патриот» в Государственном музее спорта. Федор ответил на вопросы после того, как исполнил роль Деда Мороза.

«Лента.ру»: Начнем с главного: вы находитесь в отличной форме, да и детям только что рассказывали о регулярных занятиях спортом. Нет желания вернуться на ринг?

Федор Емельяненко: Пока мои планы не изменились. Я принял окончательное решение об уходе из профессионального спорта. На ринг возвращаться не собираюсь. В этой истории можете спокойно поставить точку.

Каким выдался этот год для Союза смешанных единоборств России?

Год мы провели плодотворно. Все запланированное реализовали. Что касается грядущих планов, то будем открывать новые школы, чтобы больше ребят из различных регионов страны обрели возможность заниматься нашим видом спорта в оснащенных залах с квалифицированными тренерами. Также постараемся провести профессиональный турнир для нашей талантливой молодежи.

Кто, на ваш взгляд, стал открытием года в ММА?

Загрузка на работе большая, поэтому воочию не много видел боев среди профессионалов. Все-таки я больше занимаюсь развитием любительского направления. Здесь открытием для меня стал оренбургский боец Дамир Исмагулов. Этот сезон складывался для него непросто, но он добился впечатляющего прогресса. Думаю, в скором времени сможет перейти в профи. Что касается бойцов-профессионалов, то порадовался за Саню Шлеменко. Он завершил год красиво, победив японского бойца Ясубея Эномото. Надеюсь, Шлеменко сделал правильные выводы из двух подряд поражений в Bellator и в наступающем году сумеет вернуть себе чемпионский пояс этой организации.

2014-й для российского спорта получился насыщенным, победным. В Сочи наша сборная выиграла медальный зачет. Кого бы вы отметили из отечественных спортсменов?

Александра Зубкова, Алексея Воеводу, Альберта Демченко. Конечно, не могу не вспомнить наших потрясающих лыжников и фигуристов. Все медалисты — гордость нации. Может быть, у кого-то что-то не вышло, но не будем акцентировать на этом внимание.

В сентябре МОК принял заявку на включение самбо в программу Игр. Этот не чужой для вас вид спорта теоретически может стать олимпийским уже к 2020 году. Хотели бы поработать с олимпийской сборной?

Сейчас у меня есть работа в министерстве спорта. Я ей вполне доволен. Если вдруг Виталий Леонтьевич Мутко попросит, то подумаю. Нашей сборной руководят достаточно квалифицированные специалисты. Если я чем-то могу быть полезен, то в любое время готов прийти на помощь.

Владимир Путин недавно подписал указ о введении норм ГТО. Какие положительные моменты видите в этом вы как сотрудник Минспорта?

Населению нужен здоровый образ жизни, и слоган «Россия — спортивная держава» не должен быть просто словами. Нормы ГТО — отличный стимул заниматься спортом, добиваться высоких результатов, прежде всего для подрастающего поколения. Выполнение этих нормативов поможет детям продвигаться к спортивным разрядам. Все мы должны не просто переживать за наших спортсменов у телевизора, но и сами поддерживать хорошую физическую форму.

Повлияла ли на вашу жизнь непростая финансовая ситуация в стране, ощутили на себе санкции Запада?

Лично на моей жизни это никак не отразилось. Работать меньше не стал (улыбается). Вообще, считаю, каждый гражданин нашей страны должен трудиться на благо семьи. Стараться максимально хорошо делать свое дело, несмотря на курсы валют и другие экономические и политические факторы.

Близятся новогодние праздники. Уже решили, где и с кем их отметите?

Ничего оригинального: дома в кругу семьи. Стараюсь все праздники отмечать дома. Соберемся за столом, вспомним все, что было в прошлом году.

Что бы пожелали россиянам в наступающем году?

Семейного счастья, поддержки родных и близких. Пусть все хорошо закончат этот год, ну и, конечно, весело встретят новый. Надеюсь, все отдохнут в новогодние праздники, а в следующем году достигнут большего, чем в этом.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить