«Надо делать свое дело вне зависимости от курса валют»

Федор Емельяненко о спортсменах-олимпийцах, обвале рубля и нормах ГТО

Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Фото: Олег Золото / РИА Новости

Легендарный российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко практически в одиночку сделал MMA одним из самых популярных видов спорта в России. Не так давно Последний Император ушел из профессионального спорта. Теперь он возглавляет Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России. Параллельно успевает подрабатывать советником министра спорта страны. Поговорить с ним удалось на весьма нетипичном для спортсмена с его имиджем мероприятии — новогоднем утреннике с воспитанниками молодежно-патриотической организации «Патриот» в Государственном музее спорта. Федор ответил на вопросы после того, как исполнил роль Деда Мороза.

«Лента.ру»: Начнем с главного: вы находитесь в отличной форме, да и детям только что рассказывали о регулярных занятиях спортом. Нет желания вернуться на ринг?

Федор Емельяненко: Пока мои планы не изменились. Я принял окончательное решение об уходе из профессионального спорта. На ринг возвращаться не собираюсь. В этой истории можете спокойно поставить точку.

Каким выдался этот год для Союза смешанных единоборств России?

Год мы провели плодотворно. Все запланированное реализовали. Что касается грядущих планов, то будем открывать новые школы, чтобы больше ребят из различных регионов страны обрели возможность заниматься нашим видом спорта в оснащенных залах с квалифицированными тренерами. Также постараемся провести профессиональный турнир для нашей талантливой молодежи.

Кто, на ваш взгляд, стал открытием года в ММА?

Загрузка на работе большая, поэтому воочию не много видел боев среди профессионалов. Все-таки я больше занимаюсь развитием любительского направления. Здесь открытием для меня стал оренбургский боец Дамир Исмагулов. Этот сезон складывался для него непросто, но он добился впечатляющего прогресса. Думаю, в скором времени сможет перейти в профи. Что касается бойцов-профессионалов, то порадовался за Саню Шлеменко. Он завершил год красиво, победив японского бойца Ясубея Эномото. Надеюсь, Шлеменко сделал правильные выводы из двух подряд поражений в Bellator и в наступающем году сумеет вернуть себе чемпионский пояс этой организации.

2014-й для российского спорта получился насыщенным, победным. В Сочи наша сборная выиграла медальный зачет. Кого бы вы отметили из отечественных спортсменов?

Александра Зубкова, Алексея Воеводу, Альберта Демченко. Конечно, не могу не вспомнить наших потрясающих лыжников и фигуристов. Все медалисты — гордость нации. Может быть, у кого-то что-то не вышло, но не будем акцентировать на этом внимание.

В сентябре МОК принял заявку на включение самбо в программу Игр. Этот не чужой для вас вид спорта теоретически может стать олимпийским уже к 2020 году. Хотели бы поработать с олимпийской сборной?

Сейчас у меня есть работа в министерстве спорта. Я ей вполне доволен. Если вдруг Виталий Леонтьевич Мутко попросит, то подумаю. Нашей сборной руководят достаточно квалифицированные специалисты. Если я чем-то могу быть полезен, то в любое время готов прийти на помощь.

Владимир Путин недавно подписал указ о введении норм ГТО. Какие положительные моменты видите в этом вы как сотрудник Минспорта?

Населению нужен здоровый образ жизни, и слоган «Россия — спортивная держава» не должен быть просто словами. Нормы ГТО — отличный стимул заниматься спортом, добиваться высоких результатов, прежде всего для подрастающего поколения. Выполнение этих нормативов поможет детям продвигаться к спортивным разрядам. Все мы должны не просто переживать за наших спортсменов у телевизора, но и сами поддерживать хорошую физическую форму.

Повлияла ли на вашу жизнь непростая финансовая ситуация в стране, ощутили на себе санкции Запада?

Лично на моей жизни это никак не отразилось. Работать меньше не стал (улыбается). Вообще, считаю, каждый гражданин нашей страны должен трудиться на благо семьи. Стараться максимально хорошо делать свое дело, несмотря на курсы валют и другие экономические и политические факторы.

Близятся новогодние праздники. Уже решили, где и с кем их отметите?

Ничего оригинального: дома в кругу семьи. Стараюсь все праздники отмечать дома. Соберемся за столом, вспомним все, что было в прошлом году.

Что бы пожелали россиянам в наступающем году?

Семейного счастья, поддержки родных и близких. Пусть все хорошо закончат этот год, ну и, конечно, весело встретят новый. Надеюсь, все отдохнут в новогодние праздники, а в следующем году достигнут большего, чем в этом.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей