«Надо делать свое дело вне зависимости от курса валют»

Федор Емельяненко о спортсменах-олимпийцах, обвале рубля и нормах ГТО

Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Фото: Олег Золото / РИА Новости

Легендарный российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко практически в одиночку сделал MMA одним из самых популярных видов спорта в России. Не так давно Последний Император ушел из профессионального спорта. Теперь он возглавляет Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России. Параллельно успевает подрабатывать советником министра спорта страны. Поговорить с ним удалось на весьма нетипичном для спортсмена с его имиджем мероприятии — новогоднем утреннике с воспитанниками молодежно-патриотической организации «Патриот» в Государственном музее спорта. Федор ответил на вопросы после того, как исполнил роль Деда Мороза.

«Лента.ру»: Начнем с главного: вы находитесь в отличной форме, да и детям только что рассказывали о регулярных занятиях спортом. Нет желания вернуться на ринг?

Федор Емельяненко: Пока мои планы не изменились. Я принял окончательное решение об уходе из профессионального спорта. На ринг возвращаться не собираюсь. В этой истории можете спокойно поставить точку.

Каким выдался этот год для Союза смешанных единоборств России?

Год мы провели плодотворно. Все запланированное реализовали. Что касается грядущих планов, то будем открывать новые школы, чтобы больше ребят из различных регионов страны обрели возможность заниматься нашим видом спорта в оснащенных залах с квалифицированными тренерами. Также постараемся провести профессиональный турнир для нашей талантливой молодежи.

Кто, на ваш взгляд, стал открытием года в ММА?

Загрузка на работе большая, поэтому воочию не много видел боев среди профессионалов. Все-таки я больше занимаюсь развитием любительского направления. Здесь открытием для меня стал оренбургский боец Дамир Исмагулов. Этот сезон складывался для него непросто, но он добился впечатляющего прогресса. Думаю, в скором времени сможет перейти в профи. Что касается бойцов-профессионалов, то порадовался за Саню Шлеменко. Он завершил год красиво, победив японского бойца Ясубея Эномото. Надеюсь, Шлеменко сделал правильные выводы из двух подряд поражений в Bellator и в наступающем году сумеет вернуть себе чемпионский пояс этой организации.

2014-й для российского спорта получился насыщенным, победным. В Сочи наша сборная выиграла медальный зачет. Кого бы вы отметили из отечественных спортсменов?

Александра Зубкова, Алексея Воеводу, Альберта Демченко. Конечно, не могу не вспомнить наших потрясающих лыжников и фигуристов. Все медалисты — гордость нации. Может быть, у кого-то что-то не вышло, но не будем акцентировать на этом внимание.

В сентябре МОК принял заявку на включение самбо в программу Игр. Этот не чужой для вас вид спорта теоретически может стать олимпийским уже к 2020 году. Хотели бы поработать с олимпийской сборной?

Сейчас у меня есть работа в министерстве спорта. Я ей вполне доволен. Если вдруг Виталий Леонтьевич Мутко попросит, то подумаю. Нашей сборной руководят достаточно квалифицированные специалисты. Если я чем-то могу быть полезен, то в любое время готов прийти на помощь.

Владимир Путин недавно подписал указ о введении норм ГТО. Какие положительные моменты видите в этом вы как сотрудник Минспорта?

Населению нужен здоровый образ жизни, и слоган «Россия — спортивная держава» не должен быть просто словами. Нормы ГТО — отличный стимул заниматься спортом, добиваться высоких результатов, прежде всего для подрастающего поколения. Выполнение этих нормативов поможет детям продвигаться к спортивным разрядам. Все мы должны не просто переживать за наших спортсменов у телевизора, но и сами поддерживать хорошую физическую форму.

Повлияла ли на вашу жизнь непростая финансовая ситуация в стране, ощутили на себе санкции Запада?

Лично на моей жизни это никак не отразилось. Работать меньше не стал (улыбается). Вообще, считаю, каждый гражданин нашей страны должен трудиться на благо семьи. Стараться максимально хорошо делать свое дело, несмотря на курсы валют и другие экономические и политические факторы.

Близятся новогодние праздники. Уже решили, где и с кем их отметите?

Ничего оригинального: дома в кругу семьи. Стараюсь все праздники отмечать дома. Соберемся за столом, вспомним все, что было в прошлом году.

Что бы пожелали россиянам в наступающем году?

Семейного счастья, поддержки родных и близких. Пусть все хорошо закончат этот год, ну и, конечно, весело встретят новый. Надеюсь, все отдохнут в новогодние праздники, а в следующем году достигнут большего, чем в этом.

подписатьсяОбсудить
14:02 24 сентября 2016
Виталий Мутко

Детали туалета

Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США