Дали мяч

Самые эффектные голы уходящего года

Робин ван Перси
Фото: Jeff Gross / Getty Images / Fotobank

Конец декабря — время подведения итогов. За год в спорте произошло немало: Олимпиада, мировое первенство по футболу, привычные национальные чемпионаты и международные клубные турниры. Вспомнив яркие мгновения футбольных баталий, «Лента.ру» решила порадовать читателей подборкой самых, на наш взгляд, эффектных голов уходящего года.

Мотаз Сальхани

Первым нас удивил сирийский футболист Мотаз Сальхани, выступавший за команду «Аль-Видат» из иорданской лиги. В марте он забил изумительный гол, пяткой перебросив вратаря с расстояния более 25 метров. Кто-то называет этот мяч лучшим за всю историю футбола, кто-то говорит, что сириец насмотрелся роликов со Златаном Ибрагимовичем.

Мориц Штоппелькамп

Полузащитник немецкого «Падерборна» вписал имя в историю чемпионатов Германии в сентябре. Мориц отправил мяч в пустые ворота «Ганновера» с расстояния 82 метров, что стало новым рекордом Бундеслиги. Интересно, что ранее фамилию рекордсмена обыгрывали как «Штольперкамп» — дословно это можно перевести как «спотыкающийся».

Диего Коста

Разогрев читателей малоизвестными игроками, перейдем к футболистам высшего класса. Выступающий ныне за «Челси» Диего Коста в прошлом сезоне на равных соревновался в бомбардирской гонке с Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Лучшим снайпером он не стал, зато забил множество красивых и важных мячей, чем помог мадридскому «Атлетико» в десятый раз завоевать чемпионский титул Испании. Этот акробатический гол был забит в конце 2013-го, но получил предварительную номинацию на премию ФИФА имени Ференца Пушкаша как один из самых зрелищных — достойный аргумент, чтобы включить его в список.

Хамес Родригес

Звездный час колумбийца настал на чемпионате мира-2014. В Бразилии Хамес забил шесть мячей и помог Колумбии добраться до четвертьфинала турнира, где они уступили бразильцам. Впрочем, сами хозяева мундиаля впоследствии об этом могли пожалеть, так как в полуфинале были жестоко разгромлены немцами. Родригес же отправился домой в ранге лучшего бомбардира ЧМ-2014 и национального героя, после чего оформил переход в мадридский «Реал», а его гол в ворота Уругвая попал в наш рейтинг.

Василий Кобин

Акробатический гол украинца впечатлил не только нас, но и многочисленные телеканалы — эффектный удар Кобина в ноябрьском матче Лиги Европы в ворота польской «Легии» стал героем ряда видеороликов. Если учесть, что голевой пас игрок харьковского «Металлиста» сделал пяткой, то совсем загляденье.

Арьен Роббен

Громкое поражение испанцев от голландцев на ЧМ-2014 мало кого оставило равнодушным. Будущие призеры забивали на любой вкус: и техничные комбинации, и выверенные удары, и мощные рывки. Мастером подобных забегов показал себя Арьен Роббен, отправивший всю испанскую защиту во главе с Икером Касильясом «в буфет».

Эрик Ламела

Многие считают Лигу Европы чуть ли не второсортным турниром, не заслуживающим внимания после жарких баталий Лиги чемпионов. Однако аргентинский полузащитник «Тоттенхэма» Эрик Ламела доказывает, что это не так. Чего только стоит его великолепный гол рабоной (удар, который наносится по мячу позади опорной ноги, — в правильном исполнении, ноги игрока скрещиваются одна за другой) в ворота греческого «Астераса». Футболист изумил не только публику, но и даже собственных одноклубников.

Робин ван Перси

Голевой полет голландца на все том же чемпионате мира быстро стал символом. Ван Перси посвящали различные мемы, присуждали награды и даже пообещали увековечить футболиста на монете. Вместе с прыжком летучий голландец поборется за почетную награду — премию Ференца Пушкаша, которая присуждается автору самого красивого гола года.

Спорт00:03 2 августа

Весь в батю

Черышева воспитал «Реал», им гордится Россия. Не сломается ли он?