«На хрена вы нам нужны?»

В Луганской республике взбунтовались казаки

Павел Дремов
Павел Дремов
Фото: John Macdougall / AFP

На территории самопровозглашенной Луганской республики обострился конфликт между ее формальным руководством и казаками, контролирующими значительную часть региона. Командир казачьего подразделения Павел Дремов выступил с обвинениями в адрес главы ЛНР Игоря Плотницкого (обвинения касались, в частности, продажи гуманитарной помощи) и потребовал его отставки. Он заявил, что вместе с казаками готова якобы подняться «вся Луганская область», а в довершение намекнул, что располагает некими резонансными материалами, которые могут быть преданы огласке.

Демаршу предшествовало исчезновение командующего казачьим войском, атамана Николая Козицына — месяц назад стало известно, что он — при неясных до конца обстоятельствах — выехал в Россию. Его отъезд сопровождался стычками в контролируемом казаками Антраците. Там, по некоторым данным, им противостояли бойцы ЛНР (в ходе столкновений, по сведениям Совбеза Украины, были убиты 18 человек).

Исчезновение Козицына многие истолковали как продолжение «зачистки» самопровозглашенных республик от полевых командиров, не устраивающих либо их (республик) формальное руководство, либо Москву. Так же были восприняты отставка Игоря Стрелкова с поста министра обороны ДНР и отъезд из Донецкой области Игоря Безлера (Беса).

Подопечным Козицына ставили в вину, в частности, мародерство, хищение угля и его продажу украинским предприятиям. Претензии высказывались и в адрес самого атамана (в прессе появилась информация, что продажа угля осуществлялась по его разрешению). В штабе Новороссии, как писала «Новая газета», его называли ничтожеством, отмечая, что «его давно надо было убрать». На вопрос о судьбе атамана после отъезда из Донбасса источник в штабе ответить не смог.

Вскоре после того как Козицын покинул самопровозглашенную республику, оставшимся там казакам было предложено вступать в ряды «народной милиции ЛНР». Предложение им сделал Игорь Плотницкий, встретившись с представителями казачества в начале декабря. «Мы сошлись в общем мнении, что власть должна быть едина, — уверял глава ЛНР по итогам встречи. — Не будет ни казачьих республик, ни независимых хуторов. На всей территории ЛНР должна быть одна народная власть».

Позднее Плотницкий заявил, что казакам будет предоставлен выбор — либо служить в армии (в ЛНР анонсировали создание казачьего полка с дислокацией в Стаханове), либо заняться сельским хозяйством. За отказ подчиниться решениям ЛНР он пригрозил им «соответствующими законными мерами».

Казаки изначально играли ключевую роль в ополчении ЛНР. Их отряды, общая численность которых оценивалась примерно в 17 тысяч человек, в течение последних месяцев контролировали основную часть территории самопровозглашенной республики. «Казаки стоят на линии фронта и продолжают воевать. Не будет нас — не будет линии фронта», — заявлял командующий казачьим подразделением Павел Дремов. «Сегодня практически весь фронт ЛНР держится казаками», — вторил атаман Юрий Мишустин.

При этом не было секретом, что формальному руководству ЛНР казаки, по сути, не подчиняются. Со стороны Луганска были попытки взять их под контроль, но особого успеха тамошняя власть не добилась. По данным областного управления МВД Украины, «поставить казаков на место» представители ЛНР пытались и весной, и летом, однако это всегда заканчивалось безрезультатно.

Ситуация не изменилась и после того, как в непризнанной республике состоялись выборы. Формально у нее появился избранный лидер — бывший предприниматель Игорь Плотницкий. Фактически, как признавал один из полевых командиров Алексей Мозговой, она продолжала существовать «в виде небольшой надстроечки, которая сидит в Луганске в администрации» (хотя в ряде городов существовали еще комендатуры от ЛНР).

Конфликты между представителями ЛНР и казаками не утихли и после отъезда атамана Козицына. В конце декабря Генштаб ВС Украины распространил сообщение, что на территории самопровозглашенной республики продолжается борьба за власть, столкновения между казаками и «террористами» (так в Киеве называют ополченцев ДНР и ЛНР) имели место в Антраците и Красном Луче. По словам офицера Генштаба Алексея Мазепы, в регионе находятся и российские войска (Москва их наличие на территории Донбасса отрицает), однако они в этих стычках не участвовали. Другие источники утверждали, что российский спецназ занял сторону представителей ЛНР.

Открыто против руководства Луганской республики выступил командующий казачьим формированием Павел Дремов. В прошлом он командовал отрядом ополченцев из Северодонецка, в июне объединил силы с отрядами Алексея Мозгового. В настоящее время, по данным украинского издания «Апостроф», подчиненные ему казаки контролируют ряд населенных пунктов к западу и северу от Луганска — в частности, Чернухино, Фащевку и Трехизбенку.

В конце ноября Дремов выступил на пресс-конференции, в ходе которой обвинил главу ЛНР в политических интригах. Он также сообщил, что из непризнанной республики неофициально вывозится уголь, который поступает в Херсон, а затем — в Одессу. «Схема очень простая: грузится на паром, вывозится в море, разворачивается и заходит сюда под видом угля с Южной Африки. Идет разворовывание того, что есть у народа. Если уходят составы с углем — деньги должны приходить в государство. Где они есть?» — заявил командующий казаками.

До этого, выступая на митинге, Дремов назвал депутатов ЛНР «п…сами» (обвинив их в затягивании раздачи гуманитарной помощи). Говоря о Плотницком, он заявил, что тот «спит на деньгах, уворованных у народа».

В начале декабря появился видеоролик, в котором Павел Дремов выступил вместе с комендантом Первомайска Евгением Ищенко. Последний заявил, что жители города недовольны руководством ЛНР, требуют объяснить, почему не выплачиваются обещанные зарплаты и пенсии. Он добавил, что «мы можем развернуть оружие в другую сторону, и потом будет очень жарко».

В последнем обращении, которое записал командующий казаками, разоблачения достигли высшей точки (обращение при этом было адресовано международному сообществу и руководству РФ). Дремов прямо назвал Плотницкого вором, обвинил в шантаже по отношению к избирателям (речь идет о раздаче социальных карточек в день голосования) и назвал ставленником Наталии Королевской (Королевская — лидер партии «Украина, вперед!», ранее она занимала пост министра социальной политики). Также он сообщил, что в ОДА (сокращение от украинского названия областной госадминистрации) «входят люди господина Ефремова» (вероятно, имелся в виду один из лидеров Партии регионов Украины Александр Ефремов, которого подозревали в причастности к созданию ЛНР).

«Из 10 так называемых гумконвоев до народа дошел один, все остальное распродано, — сыпал упреками командующий. — Кто спросит с господина Плотницкого и всех остальных?.. Каждый день вы воруете все что можно и нельзя… Господа ваши приближенные вояки забирают дома и квартиры… Где настоящие социальные выплаты? Где хотя бы один закон от вашего *** парламента? На хрена вы нам нужны?.. Мы за ЛНР, только без Плотницкого, без [спикера парламента Алексея] Карякина и без всякой швали, которая там засела».

От имени казачьего полка, насчитывающего полторы тысячи человек, Дремов потребовал отставки главы ЛНР. Он заявил, что к этому требованию готова якобы присоединиться «вся Луганская область», и предупредил, что располагает флешкой с некими материалами, которые могут быть обнародованы, если с его соратниками «что-нибудь случится» (предполагается, что на флешке могут быть, к примеру, документы о торговле углем между ЛНР и Украиной, к которой имеют отношение власти непризнанной республики).

Официальной реакции со стороны руководства ЛНР пока не последовало. Впрочем, еще до того выступления Дремова там заявляли, что помощь казачества на данном этапе уже не нужна, а вопрос заключается в том, чтобы его (казачество) «победить».

На разоблачения, между тем, обратили внимание в Киеве. Движение «Общее дело» обратилось в прокуратуру с требованием завести дело на упомянутых Дремовым украинских политиков (Александра Ефремова и Наталию Королевскую). Уголовное производство активисты предложили открыть по целому ряду статей, включая «Посягательство на целостность Украины», «Государственную измену» и «Финансирование терроризма».

Междоусобная борьба в ЛНР, в целом, соответствует интересам Киева, поскольку ослабляет позиции непризнанной республики (в том числе — в глазах местного населения), создает благоприятную почву для возможного наступления и дает лишний повод для того, чтобы не признавать участия формальных руководителей ЛНР в мирных переговорах. Собственно, губернатор Луганской области Геннадий Москаль на днях уже констатировал, что обеспечить соблюдение мирных договоренностей на территории региона Плотницкий не может.

подписатьсяОбсудить
00:05 21 июля 2016
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)

Ищите женщину?

Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей