Цена терпимости

Реакция западных СМИ на теракт в Париже

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Западные СМИ единодушно осудили теракт в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, произошедший утром 7 января. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе полицейские и сотрудники журнала. Некоторые полагают, что на теракт надо отвечать проявлением терпимости, а другие считают, что с террористами надо активно бороться.

Терпимость

Ислам поможет Франции

Философ Абденнур Бидар в колонке Le Monde заявил, что именно ислам поможет Франции создать цивилизацию, которая соединит в себе все лучшее из традиций Запада и Востока. Бидар обвинил крайне правые политические партии в том, что они рассчитывают воспользоваться терактом для того, чтобы получить дополнительные голоса на выборах. По его словам, только мультикультурализм может этому противостоять. Вместе с тем философ осудил теракт в Париже, назвав его «французским 11 сентября», а тех кто его совершил — «выродками, варварами, порабощенными нечестивым зверем».

Терроризм не имеет религии

Колумнист The New York Times Николас Кристоф заявил, что религиозная принадлежность террористов не имеет значения. По его мнению, «христианские фанатики», совершавшие геноцид в бывшей Югославии не лучше джихадистов. Кристоф считает, что настоящий раскол существует не между религиями, а между террористами и сторонниками умеренных взглядов. «Не стоит отвечать на нетерпимость террористов собственной нетерпимостью», — заключает журналист.

Смех побеждает страх

Колумнистка The Guardian Сьюзанн Мур считает, что экстремисты пытаются посеять религиозную вражду в обществе и играют на руку правым партиям в Европе. По ее мнению, лучший способ борьбы с фанатиками, которые хотят вселить страх в людей, — высмеивать их.

Борьба

Пустые увещевания уже никого не пугают

Колумнист Le Figaro Филипп Бильже заявил, что одна из причин произошедшего — слабость государства. По его мнению, пустые увещевания Франции уже никого не пугают, а вооруженные преступники уверены в своей безнаказанности. «Завтра (8 января — прим. «Ленты.ру») президент выступит с публичным заявлением и, держа руку на сердце, будет говорить, что борьба против расизма и антисемитизма должна стать великой национальной задачей», — предположил Бильже. Он считает, что государству следует перестать проявлять слабость и начать твердую борьбу с исламизмом.

Перо проиграло мечу

Журналист The Telegraph Дэн Ходжиз признался, что из-за теракта в Париже побоялся выкладывать в Twitter карикатуру на пророка Мухаммеда, опубликованную журналом Charlie Hebdo. По словам Ходжиза, в борьбе с террористами помогут не успокоительные редакционные статьи, объясняющие почему «перо сильнее меча», а усиление мер безопасности. Журналист считает, что общество должно пойти на такой шаг, даже если придется поступиться свободой слова.

Джихадисты бросили вызов Западу

Ответственный редактор The Washington Post Джим Хогланд предположил, что французским политикам в ближайшие месяцы необходимо объединиться, а вопрос безопасности для европейцев обретет такое же значение как для американцев после терактов 11 сентября. Хогланд считает, что теракт в Париже является частью борьбы джихадистских группировок против западного образа жизни. По его мнению, французское правительство должно заручиться поддержкой европейских союзников и постараться не допустить раскола в обществе на почве этого теракта.

подписатьсяОбсудить
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США