Цена терпимости

Реакция западных СМИ на теракт в Париже

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Западные СМИ единодушно осудили теракт в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, произошедший утром 7 января. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе полицейские и сотрудники журнала. Некоторые полагают, что на теракт надо отвечать проявлением терпимости, а другие считают, что с террористами надо активно бороться.

Терпимость

Ислам поможет Франции

Философ Абденнур Бидар в колонке Le Monde заявил, что именно ислам поможет Франции создать цивилизацию, которая соединит в себе все лучшее из традиций Запада и Востока. Бидар обвинил крайне правые политические партии в том, что они рассчитывают воспользоваться терактом для того, чтобы получить дополнительные голоса на выборах. По его словам, только мультикультурализм может этому противостоять. Вместе с тем философ осудил теракт в Париже, назвав его «французским 11 сентября», а тех кто его совершил — «выродками, варварами, порабощенными нечестивым зверем».

Терроризм не имеет религии

Колумнист The New York Times Николас Кристоф заявил, что религиозная принадлежность террористов не имеет значения. По его мнению, «христианские фанатики», совершавшие геноцид в бывшей Югославии не лучше джихадистов. Кристоф считает, что настоящий раскол существует не между религиями, а между террористами и сторонниками умеренных взглядов. «Не стоит отвечать на нетерпимость террористов собственной нетерпимостью», — заключает журналист.

Смех побеждает страх

Колумнистка The Guardian Сьюзанн Мур считает, что экстремисты пытаются посеять религиозную вражду в обществе и играют на руку правым партиям в Европе. По ее мнению, лучший способ борьбы с фанатиками, которые хотят вселить страх в людей, — высмеивать их.

Борьба

Пустые увещевания уже никого не пугают

Колумнист Le Figaro Филипп Бильже заявил, что одна из причин произошедшего — слабость государства. По его мнению, пустые увещевания Франции уже никого не пугают, а вооруженные преступники уверены в своей безнаказанности. «Завтра (8 января — прим. «Ленты.ру») президент выступит с публичным заявлением и, держа руку на сердце, будет говорить, что борьба против расизма и антисемитизма должна стать великой национальной задачей», — предположил Бильже. Он считает, что государству следует перестать проявлять слабость и начать твердую борьбу с исламизмом.

Перо проиграло мечу

Журналист The Telegraph Дэн Ходжиз признался, что из-за теракта в Париже побоялся выкладывать в Twitter карикатуру на пророка Мухаммеда, опубликованную журналом Charlie Hebdo. По словам Ходжиза, в борьбе с террористами помогут не успокоительные редакционные статьи, объясняющие почему «перо сильнее меча», а усиление мер безопасности. Журналист считает, что общество должно пойти на такой шаг, даже если придется поступиться свободой слова.

Джихадисты бросили вызов Западу

Ответственный редактор The Washington Post Джим Хогланд предположил, что французским политикам в ближайшие месяцы необходимо объединиться, а вопрос безопасности для европейцев обретет такое же значение как для американцев после терактов 11 сентября. Хогланд считает, что теракт в Париже является частью борьбы джихадистских группировок против западного образа жизни. По его мнению, французское правительство должно заручиться поддержкой европейских союзников и постараться не допустить раскола в обществе на почве этого теракта.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 19 апреля 2017
Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Смерть, разрушитель миров

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности