Цена терпимости

Реакция западных СМИ на теракт в Париже

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Западные СМИ единодушно осудили теракт в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, произошедший утром 7 января. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе полицейские и сотрудники журнала. Некоторые полагают, что на теракт надо отвечать проявлением терпимости, а другие считают, что с террористами надо активно бороться.

Терпимость

Ислам поможет Франции

Философ Абденнур Бидар в колонке Le Monde заявил, что именно ислам поможет Франции создать цивилизацию, которая соединит в себе все лучшее из традиций Запада и Востока. Бидар обвинил крайне правые политические партии в том, что они рассчитывают воспользоваться терактом для того, чтобы получить дополнительные голоса на выборах. По его словам, только мультикультурализм может этому противостоять. Вместе с тем философ осудил теракт в Париже, назвав его «французским 11 сентября», а тех кто его совершил — «выродками, варварами, порабощенными нечестивым зверем».

Терроризм не имеет религии

Колумнист The New York Times Николас Кристоф заявил, что религиозная принадлежность террористов не имеет значения. По его мнению, «христианские фанатики», совершавшие геноцид в бывшей Югославии не лучше джихадистов. Кристоф считает, что настоящий раскол существует не между религиями, а между террористами и сторонниками умеренных взглядов. «Не стоит отвечать на нетерпимость террористов собственной нетерпимостью», — заключает журналист.

Смех побеждает страх

Колумнистка The Guardian Сьюзанн Мур считает, что экстремисты пытаются посеять религиозную вражду в обществе и играют на руку правым партиям в Европе. По ее мнению, лучший способ борьбы с фанатиками, которые хотят вселить страх в людей, — высмеивать их.

Борьба

Пустые увещевания уже никого не пугают

Колумнист Le Figaro Филипп Бильже заявил, что одна из причин произошедшего — слабость государства. По его мнению, пустые увещевания Франции уже никого не пугают, а вооруженные преступники уверены в своей безнаказанности. «Завтра (8 января — прим. «Ленты.ру») президент выступит с публичным заявлением и, держа руку на сердце, будет говорить, что борьба против расизма и антисемитизма должна стать великой национальной задачей», — предположил Бильже. Он считает, что государству следует перестать проявлять слабость и начать твердую борьбу с исламизмом.

Перо проиграло мечу

Журналист The Telegraph Дэн Ходжиз признался, что из-за теракта в Париже побоялся выкладывать в Twitter карикатуру на пророка Мухаммеда, опубликованную журналом Charlie Hebdo. По словам Ходжиза, в борьбе с террористами помогут не успокоительные редакционные статьи, объясняющие почему «перо сильнее меча», а усиление мер безопасности. Журналист считает, что общество должно пойти на такой шаг, даже если придется поступиться свободой слова.

Джихадисты бросили вызов Западу

Ответственный редактор The Washington Post Джим Хогланд предположил, что французским политикам в ближайшие месяцы необходимо объединиться, а вопрос безопасности для европейцев обретет такое же значение как для американцев после терактов 11 сентября. Хогланд считает, что теракт в Париже является частью борьбы джихадистских группировок против западного образа жизни. По его мнению, французское правительство должно заручиться поддержкой европейских союзников и постараться не допустить раскола в обществе на почве этого теракта.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 Сегодня

С братским приветом

В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды