Цена терпимости

Реакция западных СМИ на теракт в Париже

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Западные СМИ единодушно осудили теракт в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, произошедший утром 7 января. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе полицейские и сотрудники журнала. Некоторые полагают, что на теракт надо отвечать проявлением терпимости, а другие считают, что с террористами надо активно бороться.

Терпимость

Ислам поможет Франции

Философ Абденнур Бидар в колонке Le Monde заявил, что именно ислам поможет Франции создать цивилизацию, которая соединит в себе все лучшее из традиций Запада и Востока. Бидар обвинил крайне правые политические партии в том, что они рассчитывают воспользоваться терактом для того, чтобы получить дополнительные голоса на выборах. По его словам, только мультикультурализм может этому противостоять. Вместе с тем философ осудил теракт в Париже, назвав его «французским 11 сентября», а тех кто его совершил — «выродками, варварами, порабощенными нечестивым зверем».

Терроризм не имеет религии

Колумнист The New York Times Николас Кристоф заявил, что религиозная принадлежность террористов не имеет значения. По его мнению, «христианские фанатики», совершавшие геноцид в бывшей Югославии не лучше джихадистов. Кристоф считает, что настоящий раскол существует не между религиями, а между террористами и сторонниками умеренных взглядов. «Не стоит отвечать на нетерпимость террористов собственной нетерпимостью», — заключает журналист.

Смех побеждает страх

Колумнистка The Guardian Сьюзанн Мур считает, что экстремисты пытаются посеять религиозную вражду в обществе и играют на руку правым партиям в Европе. По ее мнению, лучший способ борьбы с фанатиками, которые хотят вселить страх в людей, — высмеивать их.

Борьба

Пустые увещевания уже никого не пугают

Колумнист Le Figaro Филипп Бильже заявил, что одна из причин произошедшего — слабость государства. По его мнению, пустые увещевания Франции уже никого не пугают, а вооруженные преступники уверены в своей безнаказанности. «Завтра (8 января — прим. «Ленты.ру») президент выступит с публичным заявлением и, держа руку на сердце, будет говорить, что борьба против расизма и антисемитизма должна стать великой национальной задачей», — предположил Бильже. Он считает, что государству следует перестать проявлять слабость и начать твердую борьбу с исламизмом.

Перо проиграло мечу

Журналист The Telegraph Дэн Ходжиз признался, что из-за теракта в Париже побоялся выкладывать в Twitter карикатуру на пророка Мухаммеда, опубликованную журналом Charlie Hebdo. По словам Ходжиза, в борьбе с террористами помогут не успокоительные редакционные статьи, объясняющие почему «перо сильнее меча», а усиление мер безопасности. Журналист считает, что общество должно пойти на такой шаг, даже если придется поступиться свободой слова.

Джихадисты бросили вызов Западу

Ответственный редактор The Washington Post Джим Хогланд предположил, что французским политикам в ближайшие месяцы необходимо объединиться, а вопрос безопасности для европейцев обретет такое же значение как для американцев после терактов 11 сентября. Хогланд считает, что теракт в Париже является частью борьбы джихадистских группировок против западного образа жизни. По его мнению, французское правительство должно заручиться поддержкой европейских союзников и постараться не допустить раскола в обществе на почве этого теракта.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве