Цена терпимости

Реакция западных СМИ на теракт в Париже

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Западные СМИ единодушно осудили теракт в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, произошедший утром 7 января. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе полицейские и сотрудники журнала. Некоторые полагают, что на теракт надо отвечать проявлением терпимости, а другие считают, что с террористами надо активно бороться.

Терпимость

Ислам поможет Франции

Философ Абденнур Бидар в колонке Le Monde заявил, что именно ислам поможет Франции создать цивилизацию, которая соединит в себе все лучшее из традиций Запада и Востока. Бидар обвинил крайне правые политические партии в том, что они рассчитывают воспользоваться терактом для того, чтобы получить дополнительные голоса на выборах. По его словам, только мультикультурализм может этому противостоять. Вместе с тем философ осудил теракт в Париже, назвав его «французским 11 сентября», а тех кто его совершил — «выродками, варварами, порабощенными нечестивым зверем».

Терроризм не имеет религии

Колумнист The New York Times Николас Кристоф заявил, что религиозная принадлежность террористов не имеет значения. По его мнению, «христианские фанатики», совершавшие геноцид в бывшей Югославии не лучше джихадистов. Кристоф считает, что настоящий раскол существует не между религиями, а между террористами и сторонниками умеренных взглядов. «Не стоит отвечать на нетерпимость террористов собственной нетерпимостью», — заключает журналист.

Смех побеждает страх

Колумнистка The Guardian Сьюзанн Мур считает, что экстремисты пытаются посеять религиозную вражду в обществе и играют на руку правым партиям в Европе. По ее мнению, лучший способ борьбы с фанатиками, которые хотят вселить страх в людей, — высмеивать их.

Борьба

Пустые увещевания уже никого не пугают

Колумнист Le Figaro Филипп Бильже заявил, что одна из причин произошедшего — слабость государства. По его мнению, пустые увещевания Франции уже никого не пугают, а вооруженные преступники уверены в своей безнаказанности. «Завтра (8 января — прим. «Ленты.ру») президент выступит с публичным заявлением и, держа руку на сердце, будет говорить, что борьба против расизма и антисемитизма должна стать великой национальной задачей», — предположил Бильже. Он считает, что государству следует перестать проявлять слабость и начать твердую борьбу с исламизмом.

Перо проиграло мечу

Журналист The Telegraph Дэн Ходжиз признался, что из-за теракта в Париже побоялся выкладывать в Twitter карикатуру на пророка Мухаммеда, опубликованную журналом Charlie Hebdo. По словам Ходжиза, в борьбе с террористами помогут не успокоительные редакционные статьи, объясняющие почему «перо сильнее меча», а усиление мер безопасности. Журналист считает, что общество должно пойти на такой шаг, даже если придется поступиться свободой слова.

Джихадисты бросили вызов Западу

Ответственный редактор The Washington Post Джим Хогланд предположил, что французским политикам в ближайшие месяцы необходимо объединиться, а вопрос безопасности для европейцев обретет такое же значение как для американцев после терактов 11 сентября. Хогланд считает, что теракт в Париже является частью борьбы джихадистских группировок против западного образа жизни. По его мнению, французское правительство должно заручиться поддержкой европейских союзников и постараться не допустить раскола в обществе на почве этого теракта.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи