Во Франции задержаны несколько подозреваемых в совершении теракта в Charlie Hebdo

Мануэль Вальс
Мануэль Вальс

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о задержании нескольких человек, подозреваемых в совершении теракта в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Как передает Agence France-Presse, об этом глава правительства сообщил в эфире радиостанции RTL.

По его словам, основные подозреваемые в совершении нападения — братья Шериф и Саид Куаши — по-прежнему находятся на свободе. В то же время Вальс подчеркнул, что у него нет сомнений, что они стоят за произошедшим.

При этом премьер-министр не назвал ни точное число, ни личности задержанных. В то же время Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра внутренних дел Франции Бернара Казнева сообщает о задержании семи человек.

Ранее в полицию добровольно пришел еще один подозреваемый в совершении теракта 18-летний Хамид Мурад. При этом он заявил, что не причастен к произошедшему и у него есть алиби. По данным СМИ, эту информацию подтвердили несколько свидетелей.

В ночь на 8 января французская полиция провела спецоперацию в Реймсе. По имеющейся информации, ее целью было взятие проб ДНК и отпечатков пальцев предполагаемых террористов.

Одновременно еще один обыск прошел в городе Шарлевиль-Мезьер вблизи бельгийской границы. В результате был задержан мужчина, являющийся родственником одного из подозреваемых. Никаких обвинений задержанному не предъявлено, у него берут показания.

Нападение на офис Charlie Hebdo произошло 7 января в 11:30 утра по местному времени (13:30 мск). Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу. Атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». Жертвами нападения стали 12 человек. В их числе главный редактор издания и несколько полицейских. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей