Им толерантно

В Париже расстреляли европейские ценности

French investigating police officer takes photos outside the door of the French satirical newspaper Charlie Hebdo's office, in Paris, Wednesday, Jan. 7, 2015. Masked gunmen stormed the offices of a French satirical newspaper Wednesday, killing at least 11 people before escaping, police and a witness said. The weekly has previously drawn condemnation from Muslims. (AP Photo/Francois Mori)
Фото: Francois Mori / AP

В Париже трое неизвестных под крики «Аллах акбар» расстреляли из автоматов и гранатомета редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Этот террористический акт в очередной раз продемонстрировал уязвимость современной европейской цивилизации перед противником, не связанным присущими ей моральными и политическими ограничениями. А вопрос пределов толерантности продолжает оставаться табуированным.

Свобода, ограниченная выстрелом

Атака на редакцию Charlie Hebdo прошла по классической террористической схеме, неоднократно опробованной радикальными группировками на Ближнем Востоке (в том числе в Сирии и Ираке), Северной Африке и других районах. Небольшая группа на автомобиле стремительно наносит удар по объекту (или подрывает его) и столь же быстро отступает (если речь не о смертнике), независимо от достигнутого результата. Регулярные атаки такого рода заставили Дамаск, Димашк-Эш-Шам, один из древнейших и красивейших городов мира, ощетиниться блокпостами, перекрыв бетонными блоками и новые проспекты, и узкие улочки Старой Медины. В районе ключевых объектов, представляющих наибольший интерес для террористов, проезд на автомобиле невозможен уже в радиусе многих сотен метров — были случаи доставки к важным учреждениям фугасов весом в тонну и более.

Дамаск привык и приспособился к такому образу жизни. А с мятежных окраин регулярно доносятся раскаты артиллерийских залпов.

Но сегодня речь не о Дамаске. 12 убитых (включая двоих патрульных полицейских) и 10 раненых — таков итог теракта в редакции французского журнала, расположенной в Париже. Среди погибших четыре карикатуриста еженедельника, в том числе главный редактор издания Стефан Шарбонье. Нападавшим удалось скрыться.
Причиной атаки, как предполагается, стала публикация в официальном Twitter-аккаунте еженедельника карикатуры на главу «Исламского государства» Абу-Бакра Аль-Багдади. Журнал и раньше публиковал карикатуры, вызывавшие негодование мусульман.

Мировые лидеры выразили Франции соболезнования, назвав случившееся «атакой на свободу слова». В то же время, следует отметить, что сама обстановка, сложившаяся во Франции и многих других странах Европы к настоящему времени, способствует продолжению таких атак.

Толерантность к нетерпимости

Растущий миграционный поток сформировал во многих странах Европы (а во Франции — в первую очередь) довольно многочисленные и влиятельные диаспоры, отличающиеся от коренного населения как по национальному составу, так и по религиозным и политическим предпочтениям. Впервые за много столетий, миновавших после уничтожения испанцами Гранадского эмирата, в Западной Европе вновь возникло постоянное исламское население.

В качестве одного из способов обеспечить мирное сосуществование столь различных социальных групп на Западе рассматривается политика толерантности, понимаемая как терпимость к иным взглядам, нравам и привычкам. Освященная, среди прочего, знаменем борьбы против тоталитарных идеологий (прежде всего против нацизма) толерантность стала фактически господствующим направлением европейской социальной политики. Все оппоненты этой политики неизменно вытесняются в маргинальную среду.

Однако механизм, который со скрипом, но может работать в качестве средства предотвращения конфликтов между представителями одной (европейской) цивилизации, исповедующими христианские религии (или являющимися атеистами), политические и экономические взгляды, придерживающимися различной сексуальной ориентации и т.д., оказался де-факто неработоспособным при столкновении с иной цивилизацией, с принципиально иным набором ценностей. Для радикальных исламистов, представляющих «боевое крыло» исламской цивилизации, никакой толерантности не существует в принципе, а представители иных идеологий и религий — законная военная цель.

На Ближнем Востоке, в Африке, в ряде стран Центральной и Юго-Восточной Азии этот тезис подтверждается ежедневно и ежечасно: от атак исламистов гибнут десятки и сотни человек, в том числе умеренных мусульман, не поддерживающих радикалов.

В Европе такие атаки пока редки в том числе и потому, что лидеры исламистов понимают значение континента для решения своих задач. В условиях господствующего в политике принципа толерантности в сочетании с растущим влиянием исламских диаспор Европа превращается в политического союзника исламистов, поддерживая их во многих ключевых вопросах, в частности все чаще оказывая давление на Израиль. Кроме того, Европа — источник дохода как за счет поставок нефти, так и за счет переводов от членов диаспор своим близким в соответствующие страны.

Теракт против редакции Charlie Hebdo можно было бы считать эксцессом, однако, как показывает практика, безнаказанность развращает, а средств для достаточно внятного ответа террористам у Европы нет. Регулярные бомбежки территорий «Исламского государства» не могут ни уничтожить, ни запугать тех, кто десятки лет растет среди постоянных войн и конфликтов, особенно когда ЕС и США своими же руками с 1990-х годов последовательно уничтожают светские военные режимы исламских государств. Европейское правосудие и тюрьма для тех, кто уже в Европе, тем более не могут устрашить радикалов, которым в случае ослушания и иного неповиновения грозит куда более страшная кара со стороны своих же соратников.

Эффективным средством мог бы стать основательный пересмотр миграционного режима, равно как и изменение подхода к толерантности, как минимум, с целью ее распространения только на тех, кто сам готов толерантно относиться к окружающим. Однако действующая политическая система Европы, скорее всего, исключает такую реформу.

Что может быть результатом? Сказать сложно. Вполне возможно, дело закончится приходом к власти в ряде европейских стран праворадикальных партий, которые изменят политику своих государств уже без согласования с ЕС. Не исключен и другой исход: под влиянием СМИ и политической пропаганды Европа продолжит отступать, отдавая исламским радикалам все большую часть политического поля.

Будущее предсказать невозможно, но в любом случае в нем нет места ЕС и другим европейским политическим институтам в их нынешнем виде.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США