Хотите видеть только хорошие новости?

СМИ перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда

Фото главреда Charlie Hebdo Стефана Шарбонье на сайте The Telegraph
Фото главреда Charlie Hebdo Стефана Шарбонье на сайте The Telegraph

Ряд ведущих мировых СМИ решили опубликовать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, которые могли стать мотивом для нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшего в среду, 7 января.

Карикатуры, в частности, опубликовали такие американские издания, как Business Insider и Huffington Post, передает CNN Money. На сайте таблоида Daily Beast появился слайд с 16 наиболее скандальными карикатурами Charlie Hebdo, которые изначально были опубликованы в 2011 году. Главный редактор издания Ной Шахтман заявил, что «ни капли не колебался» перед публикацией рисунков в знак солидарности с редакцией французского журнала.

Карикатуры, как сообщает Deutsche Welle, также перепечатали некоторые немецкие газеты. В частности, рисунки опубликованы на первой полосе номера берлинской газеты B.Z., вышедшей в четверг, 8 января. «Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова», — говорится в обращении редакции к читателям.

Рисунки Charlie Hebdo также опубликовала датская газета Berlingske, передает Agence France-Presse. Среди карикатур — изображения пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Адольфа Гитлера и Франсуа Олланда. Редакторы издания объяснили, что выложили карикатуры не в знак протеста, а в качестве свидетельства того, каким был журнал Charlie Hebdo.

В то же время большинство ведущих газет, телеканалов и новостных сайтов решило не публиковать карикатуры пророка Мухаммеда, отмечает портал BuzzFeed. В частности, такую позицию заняли американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS.

Британская The Telegraph опубликовала фото обложки Charlie Hebdo с размытой карикатурой. Аналогично поступил американский таблоид New York Daily News. Редакция The New York Times объяснила свое решение не публиковать карикатуры стремлением не оскорблять чувства верующих. Ряд других изданий и новостных агентств, включая Associated Press, опубликовали обрезанные снимки с обложками Charlie Hebdo, на которых не видны сами карикатуры.

Утром 7 января в Париже группа неизвестных мужчин напала на редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». В результате стрельбы в здании погибли 12 человек, ранены еще 10.

Позже были установлены имена трех подозреваемых в совершении теракта. По данным СМИ, в Реймсе проводилась спецоперация по их задержанию. Один из подозреваемых, по информации AFP, явился в полицию и заявил о своей невиновности.

Сатирический журнал Charlie Hebdo был основан в 1969 году. В 1981-м его выпуски прекратились, однако журнал был возрожден спустя 11 лет. Скандальную известность Charlie Hebdo получил в 2006 году, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. После этого в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда