Погибший при теракте главред Charlie Hebdo состоял в черном списке «Аль-Каиды»

Стефан Шарбонье
Стефан Шарбонье

В числе погибших в результате нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo был главный редактор издания и карикатурист Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier). Как сообщает The Daily Telegraph, Шарбонье был в черном списке террористической группировки «Аль-Каида». Боевики охотились на него за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Среди погибших также оказались такие известные карикатуристы, как Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью.

Как сообщает Le Parisien, нападение на редакцию журнала пришлось как раз на время утренней планерки. На собрании присутствовали все основные журналисты издания.

Сообщается, что за день до теракта журналисты опубликовали в Twitter журнала карикатуру на лидера радикальной группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, сопровождающуюся подписью «С наилучшими пожеланиями, кстати».

Нападение на офис Charlie Hebdo произошло в 11:30 утра 7 января (13:30 мск). Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу. Атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». По последним данным, погибли 12 человек, в том числе несколько полицейских.

Нападавшим удалось скрыться. Их поиском занимается французская полиция. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом.

Сатирический журнал Charlie Hebdo был основан в 1969 году. В 1981-м его выпуски прекратились, однако журнал был возрожден спустя 11 лет. Скандальную известность Charlie Hebdo получил в 2006 году, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невинность мусульман» Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. После этого в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей