Долгая дорога к джихаду

Как европейцы пополняют ряды боевиков-исламистов

Фото: Nour Fourat / Reuters

Недавние теракты в Париже снова заставили Запад задаться вопросом: что делать с теми европейцами, кто отправился на войну в Сирию и в Ирак, а потом вернулся домой? Расстрел журналистов и захват заложников показал, что эти люди смертельно опасны. За прошедшие годы исламисты при попустительстве Лондона, Парижа, Берлина и Брюсселя, увлекшихся играми в большую ближневосточную политику, создали на территории европейских государств сеть вербовочных ячеек и наладили каналы переброски добровольцев.

Начало большого пути

Большинство будущих джихадистов — молодые выходцы из исламской диаспоры, дети и внуки иммигрантов-мусульман, прибывших в Европу из стран второго и третьего мира в поисках лучшей доли. Как правило, их родители упорно работали и, осознавая непрочность своего положения, всеми силами избегали конфликтов с законом. Второе-третье поколение диаспоры испытывает серьезный кризис идентичности. Потомки мигрантов, с одной стороны, растут уже в другом, западном обществе, перенимая его привычки и образ жизни; с другой — они не могут полностью вписаться в общество, по-прежнему оставаясь для местных чужаками. На это накладываются юношеский максимализм и авантюризм, желание найти себе место в мире и идею, ради которой стоит жить. Похожие мотивы движут и другой значительной группой — этническими европейцами, обращенными в ислам. Как и все неофиты, исламизированные европейцы отличаются особым энтузиазмом.

А в Европе хватает тех, кто направляет их пыл в нужное русло: практически каждая крупная террористическая организация — «Талибан», «Исламское государство», «Аль-Каида» — имеет свою сеть вербовщиков в западных странах. Как правило, они отлично владеют техниками, применяющимися в деструктивных сектах, и подвизаются при мечетях и в университетских кружках, отслеживая молодежь, проявляющую интерес к исламу. Джихад обрисовывается вербовщиками в самых радужных тонах. Дескать, среди боевиков царит дух товарищества и братства, они полны веры в свои идеалы и действуют во имя общей цели. Их смерть — мученичество во имя Аллаха, и после гибели все попадают в рай. Этой заманчивой перспективе противопоставляется беспросветное существование в загнивающем обществе потребления с непременной уплатой налогов, на которые проводятся очередные военные операции против тех, кто сражается за победу ислама.

Нередко будущие джихадисты, насмотревшись роликов в интернете, сами осознанно ищут вербовщиков, твердо решив отправиться в Сирию или Ирак. Исламисты активно применяют современные технологии, ведут полномасштабную пропаганду в соцсетях. Особо выделяется в этом плане «Исламское государство»: его рекламные ролики, в которых продумана каждая деталь, напоминают трейлеры к голливудским фильмам. Эксперты не исключают, что в печально знаменитом видео с казнью журналиста Фоули один из террористов — 23-летний рэпер Джихади Джон — намеренно подчеркивал свой британский акцент, демонстрируя, что подданных Соединенного Королевства будут рады видеть в рядах ИГ.

Разгромить такие вербовочные сети крайне сложно: мусульманские общины — это добровольные гетто, закрытые мирки, куда неохотно пускают посторонних. Конечно, у стражей порядка есть свои информаторы, но их явно недостаточно. Мешает и большая политика: Запад не первый год поддерживает сирийскую оппозицию, и полиция вынуждена закрывать глаза на тех вербовщиков, которые набирают добровольцев для считающейся умеренной Свободной Сирийской армии, что, естественно, снижает эффективность борьбы с вербовщиками исламистов.

Дорога в рай

Следующая задача завербованного джихадиста — собственно, добраться до места джихада. Как правило, маршрут согласовывается с вербовщиком и проходит через Турцию или Иорданию. Обе страны имеют с Сирией сухопутную границу, проницаемую для беженцев, сотрудников гуманитарных организаций и контрабандистов. Для тех, кто желает присоединиться к ИГ в Сирии, предпочтительнее турецкий маршрут, для желающих повоевать в Ираке — иорданский: ИГ контролирует значительные участки границы с этими странами. «Фронт ан-Нусра» пополняется в Турции, Свободная Сирийская армия — и в Турции, и в Иордании. На крайний случай есть запасной путь — через Кипр: с этого острова ходят суда как в Сирию, так и в Ливан, откуда без проблем можно перебраться на территорию соседнего государства и примкнуть к борцам против режима Асада.

Для европейцев турецкий маршрут наиболее удобный: практически бесконтрольно, имея при себе только внутренний паспорт, можно добраться до самой границы с Сирией. Там встречают агенты исламистов и переправляют через границу. Американцам, канадцам и австралийцам приходится пользоваться авиатранспортом, чтобы попасть в Турцию и Иорданию, но потом все идет по стандартной схеме.

Для одиночки переход границы также не составляет проблемы — дружелюбные контрабандисты всегда к его услугам. До недавних пор Турция практически никак не пыталась пресечь поток джихадистов. В последние месяцы контроль в приграничных провинциях заметно ужесточился, но деньги по-прежнему легко решают большинство проблем.

Зеленые бригады

Прибывшие из Европы боевики обычно разбиваются по землячествам, вливаясь в катибы. Это слово часто переводят как «бригады», хотя катибы мало похожи на привычные армейские части. По некоторым данным, в районе Алеппо действуют 5-6 франкоязычных бригад, состоящих из французов и бельгийцев, а также неустановленное число немецкоязычных. Подобное разделение по землячествам — вынужденная мера. Европейские добровольцы, как правило, плохо знают арабский, и их нельзя распределить по линейным подразделениям. По последним данным, в рядах исламистов сейчас воюют около 15 тысяч граждан разных государств. Большинство родом из исламских стран, но и европейцев немало — несколько тысяч.

Иностранные добровольцы часто мелькают на видео — они охотно позируют для товарищей, шутят на камеру и выкладывают фотографии в Instagram. Печальный рекорд в этом плане принадлежит пресловутому Джихади Джону, обезглавившему Фоули. Он входит в катибу из четырех человек. Бригада получила неофициальное название The Beatles из-за того, что все ее члены говорят по-английски и не знают арабского, а боевиков прозвали Джон, Джордж, Ринго и Пол — по именам членов легендарной группы.

В прошлом году в Европе настоящую сенсацию произвел ролик с неким Абу Омаром из «Исламского государства», обладателем французского паспорта, который на своем пикапе перевозил трупы расстрелянных мирных жителей и боевиков из конкурирующих организаций. «Раньше я возил гидроциклы, мотоциклы и квадроциклы, — улыбаясь, рассказал Абу Омар, — а сейчас вожу муртадов (отступников) и кафиров (неверных)». Фото еще одного боевика — немца Мустафы — выложил в Facebook его товарищ по джихаду, мусульманин-неофит Филипп Бергнер. На снимке довольный Мустафа позирует на фоне казненных. Как установили немецкие спецслужбы, и Мустафа, и Филипп проживали ранее в районе Лоберг городка Динслакен земли Северный Рейн — Вестфалия. Причем выяснилось, что в Сирии воюют сразу семь человек из Лоберга, и они даже сформировали собственную катибу — «Бригаду Лоберг». Это дало журналистам повод обвинить немецкие спецслужбы в заведомом утаивании информации. Лоберг ничем не выделяется из тысяч других районов, и если из него в Сирию отправились семеро, каков же истинный масштаб потока германских джихадистов?

Вопрос не праздный. Рано или поздно многие из тех, кто уцелеет в горниле войны, захотят вернуться домой. Хотя немало джихадистов торжественно перед объективом камеры сожгли паспорта, желая показать, что намерены сражаться до полной победы и остаться потом в «халифате», но так поступают далеко не все. В сентябре 2014 года начальник полиции Лондона сообщил, что обладает информацией о 250 подданных королевы, вернувшихся в Великобританию после участия в боевых действиях в Сирии на стороне исламистов. Мэр Лондона Борис Джонсон предложил любого побывавшего в зоне боевых действий и не уведомившего об этом власти считать террористом. Тогда эта мера показалась слишком радикальной. Не исключено, что после терактов в Париже эта оценка изменится.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить