Холодная волна

Что будет после ухода российских фестивалей из Юрмалы

Фото: РИА Новости

Во вторник, 13 января, стало известно, что латвийскую Юрмалу вслед за музыкальным конкурсом «Новая волна» покидают юмористические фестивали «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина». По неподтвержденной информации, их примеру последует и стендап-фестиваль «Неделя высокого юмора» Comedy Club. Российский шоу-биз сворачивает свои проекты на Рижском взморье. В этом году все эти мероприятия пройдут в России. И хотя речь идет о культуре, политический подтекст «исхода русских» из Латвии очевиден.

Разговоры, что «Новая волна», проводившаяся в Юрмале с 2002 года, может поменять прописку, возникли еще в июле 2014 года, после того как на конкурс не пустили российских артистов: Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова. МИД Латвии внес их в черный список за высказывания о событиях на Украине и позицию по Крыму. Более того, в ведомстве озвучили мнение, что проводить в стране российский конкурс вообще неуместно, поскольку его участники «агрессивно поддерживали аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева». К мнению внешнеполитического ведомства Латвии, похоже, прислушались.

В частности, помахали Юрмале рукой организаторы «Новой волны»: случилось это еще в декабре 2014 года. Вслед за ними, сразу после Нового года, это сделали и юмористы, отказавшись от резервирования концертного зала «Дзинтари». Все мероприятия уходят на российские площадки.

За право проведения «Новой волны» бились четыре города: Казань, Сочи, Ялта и Калининград. Несколько дней назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев радостно сообщил, что международный музыкальный конкурс переезжает в Сочи. Пока эта информация никак не подтверждается: организаторы хранят олимпийское молчание. Вместо них высказывают свою позицию запрещенные в Латвии российские артисты.

«Я полностью поддерживаю переезд "Новой волны" в Сочи. Я считаю, что Сочи — это замечательная площадка. Город теперь знают во всем мире, он отстроен, есть вся инфраструктура. Там все готово для конкурса, остается лишь провести его на достойном уровне», — заметила в разговоре с журналистами певица Валерия.

«Я думаю, что Сочи сейчас, после Олимпиады, способен особенно шикарно провести "Новую волну". Поэтому выбор Игоря Крутого, самого, полагаю, лучшего специалиста по фестивалям, считаю правильным, чему можно только порадоваться», — заявил «РИА Новости» Олег Газманов.

А вот еще один артист из черного списка — Иосиф Кобзон — отрицательно отнесся к переезду музыкального детища Игоря Крутого и Раймонда Паулса. «Что значит "переезжает"? Можно подумать, что это вагончик переезжает из одного города в другой. Это международный конкурс, над которым много лет работал Игорь Крутой. Он должен оставаться там, где был! Все мыслят категориями: "Ты дурак! Нет, ты дурак". Зачем нам нужно что-то менять, когда молодежь уже привыкла к этому конкурсу?» — недоумевает народный артист.

Куда переберутся «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина», пока неясно. КВНщиков активно зовет к себе Калининградская область, предлагая им в качестве площадки новый Театр эстрады в Светлогорске. Президент КВН Александр Масляков сообщил, что клуб в ближайшее время обсудит все перспективы. Где пропишется юмористическое шоу «Юрмалина», а также сохранит ли оно свое название, в данный момент неизвестно. Однако не исключено, что одно из мероприятий примет у себя Крым. Как рассказали «Ленте.ру» в республиканском Минкульте, заявок на проведение этих фестивалей они пока не отправляли, но все возможно. Да и немного сатиры и юмора полуострову сейчас бы не помешало.

Впрочем, в каких именно регионах пройдут эти мероприятия, в данном случае не так важно. Однозначно это будет на территории России, и понятно, что денег в бюджет зарубежных стран они больше не принесут. К слову, власти Латвии уже подсчитывают убытки. Только на одной «Новой волне» бюджет Юрмалы теряет 17 миллионов евро. Такую цифру озвучил член президиума Сейма Латвии Андрей Клементьев.

Президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе признал, что переезд конкурса ударит по гостиничному бизнесу Юрмалы. Большую часть годового бюджета местные отельеры зарабатывали именно во время конкурса. Да и в принципе благодаря «Новой волне» единственный морской курорт Латвии приобрел международную популярность. Музыкальный фестиваль стал его визитной карточкой.

Но потери городского бюджета и убытки отельеров — это еще не все. Пострадает рынок недвижимости. В свое время звезды российского шоу-бизнеса сделали Юрмалу модным трендом, один за другим приобретая здесь площади. За ними потянулись и менее известные, но состоятельные россияне. Останется ли и у российского бомонда интерес к балтийскому курорту без грандиозной тусовки в виде «Новой волны» — большой вопрос.

При этом, как рассказал «Ленте.ру» директор Центра политической информации Алексей Мухин, «исход русских» из Латвии сколь неизбежен, столь и закономерен. Такова политическая конъюнктура момента. Латыши за что боролись много лет, на то и напоролись.

«Прибалтика сейчас — по сути, территория воинствующей русофобии. И те наши мероприятия, которые проводятся там, в том числе с участием государства, должны учитывать изменившийся политический, экономический и культурный подтекст. Если хотите, это своеобразная защитная реакция с целью избежать в дальнейшем серьезных провокаций и открытых проявлений враждебности в отношении России. Тем более что российские площадки сейчас находятся на довольно высоком уровне и игнорировать их эксплуатацию в угоду интересам других стран нет никакой возможности», — подчеркнул эксперт.

Переезд фестивалей в Россию, призыв российских властей отказаться от хранения денег в офшорах Кипра, недавний закон о двойном гражданстве — все это звенья одной цепи, как отметил наш собеседник.

«Президент данное явление уже обозначил. И называется оно довольно емко — национализация элит. Сейчас мы наблюдаем реальное выражение этого тезиса, претворение его в жизнь», — резюмировал Мухин.

подписатьсяОбсудить
00:04 30 сентября 2016
September 27, 2016 - Kiev, Ukraine - President of Israel Reuven Rivlin (L) and Ukrainian President Petro Poroshenko (R) attend a parliamentary hearings on ''The 75th anniversary of the Babyn Yar tragedy: History Lessons and Modernity'' at Ukrainian Parliament Verkhovna Rada, September 27, 2016.President of Israel Reuven Rivlin visits Ukraine for the first state visit

Дипломатические провалы в памяти

Почему в Киеве неадекватно реагируют на слова президента Израиля
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
Вот такие пироги
«Лента.ру» подводит итоги сочинского инвестиционного форума
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Иди играй, сынок
Почему любителям хардкорного футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом