Холодная волна

Что будет после ухода российских фестивалей из Юрмалы

Фото: РИА Новости

Во вторник, 13 января, стало известно, что латвийскую Юрмалу вслед за музыкальным конкурсом «Новая волна» покидают юмористические фестивали «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина». По неподтвержденной информации, их примеру последует и стендап-фестиваль «Неделя высокого юмора» Comedy Club. Российский шоу-биз сворачивает свои проекты на Рижском взморье. В этом году все эти мероприятия пройдут в России. И хотя речь идет о культуре, политический подтекст «исхода русских» из Латвии очевиден.

Разговоры, что «Новая волна», проводившаяся в Юрмале с 2002 года, может поменять прописку, возникли еще в июле 2014 года, после того как на конкурс не пустили российских артистов: Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова. МИД Латвии внес их в черный список за высказывания о событиях на Украине и позицию по Крыму. Более того, в ведомстве озвучили мнение, что проводить в стране российский конкурс вообще неуместно, поскольку его участники «агрессивно поддерживали аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева». К мнению внешнеполитического ведомства Латвии, похоже, прислушались.

В частности, помахали Юрмале рукой организаторы «Новой волны»: случилось это еще в декабре 2014 года. Вслед за ними, сразу после Нового года, это сделали и юмористы, отказавшись от резервирования концертного зала «Дзинтари». Все мероприятия уходят на российские площадки.

За право проведения «Новой волны» бились четыре города: Казань, Сочи, Ялта и Калининград. Несколько дней назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев радостно сообщил, что международный музыкальный конкурс переезжает в Сочи. Пока эта информация никак не подтверждается: организаторы хранят олимпийское молчание. Вместо них высказывают свою позицию запрещенные в Латвии российские артисты.

«Я полностью поддерживаю переезд "Новой волны" в Сочи. Я считаю, что Сочи — это замечательная площадка. Город теперь знают во всем мире, он отстроен, есть вся инфраструктура. Там все готово для конкурса, остается лишь провести его на достойном уровне», — заметила в разговоре с журналистами певица Валерия.

«Я думаю, что Сочи сейчас, после Олимпиады, способен особенно шикарно провести "Новую волну". Поэтому выбор Игоря Крутого, самого, полагаю, лучшего специалиста по фестивалям, считаю правильным, чему можно только порадоваться», — заявил «РИА Новости» Олег Газманов.

А вот еще один артист из черного списка — Иосиф Кобзон — отрицательно отнесся к переезду музыкального детища Игоря Крутого и Раймонда Паулса. «Что значит "переезжает"? Можно подумать, что это вагончик переезжает из одного города в другой. Это международный конкурс, над которым много лет работал Игорь Крутой. Он должен оставаться там, где был! Все мыслят категориями: "Ты дурак! Нет, ты дурак". Зачем нам нужно что-то менять, когда молодежь уже привыкла к этому конкурсу?» — недоумевает народный артист.

Куда переберутся «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина», пока неясно. КВНщиков активно зовет к себе Калининградская область, предлагая им в качестве площадки новый Театр эстрады в Светлогорске. Президент КВН Александр Масляков сообщил, что клуб в ближайшее время обсудит все перспективы. Где пропишется юмористическое шоу «Юрмалина», а также сохранит ли оно свое название, в данный момент неизвестно. Однако не исключено, что одно из мероприятий примет у себя Крым. Как рассказали «Ленте.ру» в республиканском Минкульте, заявок на проведение этих фестивалей они пока не отправляли, но все возможно. Да и немного сатиры и юмора полуострову сейчас бы не помешало.

Впрочем, в каких именно регионах пройдут эти мероприятия, в данном случае не так важно. Однозначно это будет на территории России, и понятно, что денег в бюджет зарубежных стран они больше не принесут. К слову, власти Латвии уже подсчитывают убытки. Только на одной «Новой волне» бюджет Юрмалы теряет 17 миллионов евро. Такую цифру озвучил член президиума Сейма Латвии Андрей Клементьев.

Президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе признал, что переезд конкурса ударит по гостиничному бизнесу Юрмалы. Большую часть годового бюджета местные отельеры зарабатывали именно во время конкурса. Да и в принципе благодаря «Новой волне» единственный морской курорт Латвии приобрел международную популярность. Музыкальный фестиваль стал его визитной карточкой.

Но потери городского бюджета и убытки отельеров — это еще не все. Пострадает рынок недвижимости. В свое время звезды российского шоу-бизнеса сделали Юрмалу модным трендом, один за другим приобретая здесь площади. За ними потянулись и менее известные, но состоятельные россияне. Останется ли и у российского бомонда интерес к балтийскому курорту без грандиозной тусовки в виде «Новой волны» — большой вопрос.

При этом, как рассказал «Ленте.ру» директор Центра политической информации Алексей Мухин, «исход русских» из Латвии сколь неизбежен, столь и закономерен. Такова политическая конъюнктура момента. Латыши за что боролись много лет, на то и напоролись.

«Прибалтика сейчас — по сути, территория воинствующей русофобии. И те наши мероприятия, которые проводятся там, в том числе с участием государства, должны учитывать изменившийся политический, экономический и культурный подтекст. Если хотите, это своеобразная защитная реакция с целью избежать в дальнейшем серьезных провокаций и открытых проявлений враждебности в отношении России. Тем более что российские площадки сейчас находятся на довольно высоком уровне и игнорировать их эксплуатацию в угоду интересам других стран нет никакой возможности», — подчеркнул эксперт.

Переезд фестивалей в Россию, призыв российских властей отказаться от хранения денег в офшорах Кипра, недавний закон о двойном гражданстве — все это звенья одной цепи, как отметил наш собеседник.

«Президент данное явление уже обозначил. И называется оно довольно емко — национализация элит. Сейчас мы наблюдаем реальное выражение этого тезиса, претворение его в жизнь», — резюмировал Мухин.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей